Россия сбивает дроны и ракеты врага с помощью ПВО. Но где те войска, которые собьют на подлете популистские заявления оппонентов? Выявлять каналы коммуникации, которыми пользуется враг, чтобы добраться до различных слоев общества, нужно постоянно.
9 комментариевТайные друзья природы
США готовят свой Киотский протокол
Пять государств Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, США, КНР, Индия и Республика Корея) готовят новое соглашение, призванное решить проблему изменения климата земли. Страны, входящие в договор, не скрывают, что рассматривают его как альтернативу дискредитировавшему себя Киотскому протоколу. Таким образом, Россия может не получить обещанные ей миллиарды долларов за продажу неиспользованных квот.
Как стало известно выходящей в Мельбурне газете The Australian, Канберра присоединилась к секретному региональному договору об ограничении эмиссии парниковых газов, заключенному между США, Китаем, Индией и Южной Кореей. Новый договор, о котором, по сведениям газеты, будет вскоре объявлено, объединит страны, на долю которых приходится до 40 процентов всех выбросов парниковых газов.
Предположительно, новое объединение получит несколько мудреное название: «Азиатско-Тихоокеанское партнерство за развитие чистых технологий и климат» (Asia-Pacific Partnership for Clean Development and Climate).
И тайное станет явным
Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу
Киотский протокол появился в 1997 году. Участники взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году. Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу. Не вошли в этот список США, отказавшиеся ратифицировать документ.
Согласно документу, страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на выброс лишних газов государствам, загрязняющим окружающую среду выше лимитов. Правда, Китай и Индия, на долю которых приходится примерно треть из оставшейся второй половины выбросов, не подпадают под рамки договора, так как их экономики считаются развивающимися.
Альтернативное Киотскому соглашение готовилось в тайне якобы последние пять месяцев. Сами участники рассматривают его как попытку справиться с парниковым эффектом, не вредя при этом экономическому развитию. Не исключено, что эти вопросы рассматривались в прошлую пятницу в ходе рабочей встречи в Вашингтоне австралийского премьера Джона Ховарда с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. Позднее в тот же день к ним присоединился и индийский премьер Манмохан Сингх.
Цель соглашения сформулировал федеральный министр окружающей среды Австралии Йен Кампбелл. «Необходимо перейти от принудительного ограничения выбросов вредных газов к добровольному. Для этого надо развивать альтернативную энергетику, использующую силу ветра или солнечную энергию. Новая организация призвана способствовать разрешению этих проблем», - отметил министр.
Выбор пути
Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян |
В России на сегодняшний день отношение к договоренностям Киото сложилось неоднозначное. Президент Путин на недавнем саммите G-8 заявил, что Россия намерена соблюдать пункты протокола, но отметил при этом, что позиция Москвы может быть пересмотрена. Нет единства и между экспертами.
Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян полагает, что отечественная экономика явно выиграет. «Теперь государствам, которые превышают ограничения по выбросам, придется покупать у России часть ее квот - ведь наша страна их полностью не вырабатывает. Деньги немалые. Минимальная оценка - 1 млрд. долларов в год. Но есть оценка 4-5 млрд., это средние оценки. И максимальная оценка 10-12 млрд. долларов», - говорит Виктор Данилов-Данильян.
Однако, пока не ясно, смогут ли другие страны присоединиться к новому соглашению. Если организация окажется открытой, есть опасения, что в ее рядах окажутся те самые государства, которым Россия могла бы продать свои квоты. Тогда о миллиардах придется забыть и заняться поисками другого решения.
Как представляется экспертам, другое решение существует. Мнение, почти совпадающее с позицией, озвученной австралийским премьером высказал недавно директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.
«Нам нужно быть первыми в производстве альтернативных источников», - сказал эксперт. Юлкин напомнил, что Европа держит курс на уменьшение зависимости от добываемых энергоносителей. Одной из стратегических программ поставлена задача увеличения доли альтернативных источников энергии до 20% в электроэнергетике и до 12% в суммарном выражении.
«Если мы не сядем на площадку этого поезда, то просто потеряем свою роль, на мой взгляд», - подчеркнул эксперт, отвечая на вопрос о роли России как крупнейшего поставщика углеводородов при переходе на альтернативные источники. По мнению эксперта, сосредоточивая свои усилия на нефтяном направлении, «мы можем завтра оказаться с нефтью, но без рынков сбыта».
Он отметил, что программа российского правительства по реализации Киотского протокола «исключительно декларативна», не содержит механизмов реализации.
Формально ничто не препятствует России, как стране географически принадлежащей к АТР, присоединится к новой организации. Вопрос лишь в темпах развития экономики и в том, когда наступит наиболее выгодный момент.