Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россию обвиняют в шпионаже

    По утверждению министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, к совершенному преступлению причастны трое граждан России
       26 июля 2005, 09:04
    Текст: Геннадий Нечаев

    Грузинские силовики считают, что им удалось раскрыть теракт, произошедший в феврале этого года. По утверждению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, к преступлению причастны трое граждан России, якобы завербованных ГРУ Генштаба РФ.

    Москва отвергает доводы Тбилиси, считая скандал с арестом подозреваемых провокацией. А тем временем 61% россиян считают Грузию недружественным государством. По словам грузинских властей, теракт совершила бандгруппа под командованием российского офицера Анатолия Сосиева. Мерабишвили сообщил, что арестованы как сам Сосиев, так и его подчиненные, непосредственно участвовавшие в теракте - Гия Валиев и Гия Засыев. Они были захвачены в ходе спецоперации 17 июля в Цхинвальском районе.

    Шпиономания как диагноз

    По словам Таргамадзе, на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб

    По мнению грузинских силовиков, группировка также причастна к взрыву в 2004 году линии электропередач «Картли-2», железной дороги и радиостанции на пути нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В понедельник Мерабишвили встретился с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили и передал ему все материалы следствия, а также попросил оказать помощь в задержании разыскиваемых, подозреваемых в организации нескольких терактов в регионе Шида Картли.

    Между тем председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе (традиционно занимающий крайне антироссийские позиции), присутствовавший на брифинге главы МВД в понедельник, заявил, что на территории страны действует несколько групп диверсантов российского ГРУ - до 120 человек. По данным Таргамадзе, «на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб». «Мы надеемся, что российская сторона очистит нашу территорию от агентов, которые в таком большом количестве здесь работают», - заявил он. Таргамадзе утверждает, что «Россия прямо участвует во внутреннем конфликте Грузии».

    Напомним, что 1 февраля 2005 года в Гори (Восточная Грузия) в результате теракта погибло трое сотрудников полиции, более 20 человек получили ранения. Российское посольство в Тбилиси категорически отвергло какую-либо причастность России к терактам. Ответственность за теракт в Гори никто пока на себя не взял.

    Был ли Игорь?

    Взрыв возле здания полиции в грузинском городе Гори унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения (фото ИТАР-ТАСС)
    Взрыв возле здания полиции в грузинском городе Гори унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения (фото ИТАР-ТАСС)

    В Генштабе ВС РФ категорически опровергли утверждения официальных грузинских властей о какой-либо причастности российской военной разведки к совершенным в Грузии диверсиям.

    Высокопоставленный представитель Генштаба заявил: «Утверждения главы грузинского МВД Вано Мерабишвили о причастности Главного разведывательного управления Генштаба к диверсиям в Грузии не соответствуют действительности. Это явная провокация, отражающая общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы. Указанные Мерабишвили лица никогда не служили в российской армии». Более того, в генштабе отрицают наличие в Грузии российской агентурной сети как факт.

    Между тем пресс-служба МВД Грузии распространила видеосъемку показаний одного из задержанных по обвинению в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, который рассказал, как проходила его подготовка и осуществление операции.

    Согласно показаниям Гии Валиева, проживавшего в 1992 году в Цхинвали под измененной фамилией, ему предложили работать на ГРУ в августе 2004 года. Он рассказал о том, что 11 декабря 2004 года по поручению некоего Игоря, руководившего работой группы, в которую входили несколько лиц осетинской национальности, за 1100 долларов был приобретен автомобиль «Жигули» одиннадцатой модели с номерным знаком «ЕДД 486». Этот автомобиль был якобы заминирован Игорем гексогеном, пластидом и тротилом - всего около 70 килограммов взрывчатки.

    Валиев утверждает, что «Игорь подгонял их и говорил, что ему каждый день звонят из Москвы и требуют скорейшего осуществления теракта». «Утром 1 февраля 2005 года двое членов группы - Андрей Засиев и Валерий Козаев сели в машину со взрывчаткой и приехали в Гори, туда же прибыл Валиев. Машину со взрывчаткой оставили на условном месте и затем вернулись в Цхинвали, где по радио услышали сообщение о взрыве в Гори. За эту операцию в качестве премии Игорь передал членам группы 1 тысячу долларов, после чего уехал в Москву, пообещав привезти оставшуюся сумму и устроить на хорошую работу во Владикавказе. Однако Игорь не вернулся, а в последнее время перестал выходить на связь», - рассказал Валиев.

    Займитесь делом!

    Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев (фото ИТАР-ТАСС)

    Любопытно, что до сих пор никаких иных комментариев от высокопоставленных грузинских политиков не последовало. Зато по теме высказался госминистр по особым делам непризнанной Южной Осетии. Борис Чочиев назвал «грязной ложью» заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили о том, что организатором теракта в городе Гори 1 февраля этого года был полковник ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Сысоев.

    «Я бы советовал главе МВД Грузии искать настоящих диверсантов и не охаивать огульно российскую сторону», - сказал Чочиев в интервью грузинской телекомпании «Рустави – 2». Госминистр сообщил также, что не знает никакого полковника ГРУ Сысоева. В то же время он признал, что человек с такой фамилией действительно ранее работал в Цхинвали.

    Вероятно, в ближайшие дни Москва и Тбилиси еще обменяются не одним жестким заявлением, которые никак не пойдут на пользу двусторонним отношениям. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (61%) считают российско-грузинские отношения прохладными, либо даже напряженными. И главным источником этого называют эксцентричные шаги и заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, который то пытается определить, какой власти заслуживает Белоруссия, то «разоблачает» имперские планы России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •