Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россию обвиняют в шпионаже

    По утверждению министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, к совершенному преступлению причастны трое граждан России
       26 июля 2005, 09:04
    Текст: Геннадий Нечаев

    Грузинские силовики считают, что им удалось раскрыть теракт, произошедший в феврале этого года. По утверждению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, к преступлению причастны трое граждан России, якобы завербованных ГРУ Генштаба РФ.

    Москва отвергает доводы Тбилиси, считая скандал с арестом подозреваемых провокацией. А тем временем 61% россиян считают Грузию недружественным государством. По словам грузинских властей, теракт совершила бандгруппа под командованием российского офицера Анатолия Сосиева. Мерабишвили сообщил, что арестованы как сам Сосиев, так и его подчиненные, непосредственно участвовавшие в теракте - Гия Валиев и Гия Засыев. Они были захвачены в ходе спецоперации 17 июля в Цхинвальском районе.

    Шпиономания как диагноз

    По словам Таргамадзе, на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб

    По мнению грузинских силовиков, группировка также причастна к взрыву в 2004 году линии электропередач «Картли-2», железной дороги и радиостанции на пути нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В понедельник Мерабишвили встретился с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили и передал ему все материалы следствия, а также попросил оказать помощь в задержании разыскиваемых, подозреваемых в организации нескольких терактов в регионе Шида Картли.

    Между тем председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе (традиционно занимающий крайне антироссийские позиции), присутствовавший на брифинге главы МВД в понедельник, заявил, что на территории страны действует несколько групп диверсантов российского ГРУ - до 120 человек. По данным Таргамадзе, «на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб». «Мы надеемся, что российская сторона очистит нашу территорию от агентов, которые в таком большом количестве здесь работают», - заявил он. Таргамадзе утверждает, что «Россия прямо участвует во внутреннем конфликте Грузии».

    Напомним, что 1 февраля 2005 года в Гори (Восточная Грузия) в результате теракта погибло трое сотрудников полиции, более 20 человек получили ранения. Российское посольство в Тбилиси категорически отвергло какую-либо причастность России к терактам. Ответственность за теракт в Гори никто пока на себя не взял.

    Был ли Игорь?

    Взрыв возле здания полиции в грузинском городе Гори унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения (фото ИТАР-ТАСС)
    Взрыв возле здания полиции в грузинском городе Гори унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения (фото ИТАР-ТАСС)

    В Генштабе ВС РФ категорически опровергли утверждения официальных грузинских властей о какой-либо причастности российской военной разведки к совершенным в Грузии диверсиям.

    Высокопоставленный представитель Генштаба заявил: «Утверждения главы грузинского МВД Вано Мерабишвили о причастности Главного разведывательного управления Генштаба к диверсиям в Грузии не соответствуют действительности. Это явная провокация, отражающая общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы. Указанные Мерабишвили лица никогда не служили в российской армии». Более того, в генштабе отрицают наличие в Грузии российской агентурной сети как факт.

    Между тем пресс-служба МВД Грузии распространила видеосъемку показаний одного из задержанных по обвинению в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, который рассказал, как проходила его подготовка и осуществление операции.

    Согласно показаниям Гии Валиева, проживавшего в 1992 году в Цхинвали под измененной фамилией, ему предложили работать на ГРУ в августе 2004 года. Он рассказал о том, что 11 декабря 2004 года по поручению некоего Игоря, руководившего работой группы, в которую входили несколько лиц осетинской национальности, за 1100 долларов был приобретен автомобиль «Жигули» одиннадцатой модели с номерным знаком «ЕДД 486». Этот автомобиль был якобы заминирован Игорем гексогеном, пластидом и тротилом - всего около 70 килограммов взрывчатки.

    Валиев утверждает, что «Игорь подгонял их и говорил, что ему каждый день звонят из Москвы и требуют скорейшего осуществления теракта». «Утром 1 февраля 2005 года двое членов группы - Андрей Засиев и Валерий Козаев сели в машину со взрывчаткой и приехали в Гори, туда же прибыл Валиев. Машину со взрывчаткой оставили на условном месте и затем вернулись в Цхинвали, где по радио услышали сообщение о взрыве в Гори. За эту операцию в качестве премии Игорь передал членам группы 1 тысячу долларов, после чего уехал в Москву, пообещав привезти оставшуюся сумму и устроить на хорошую работу во Владикавказе. Однако Игорь не вернулся, а в последнее время перестал выходить на связь», - рассказал Валиев.

    Займитесь делом!

    Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев (фото ИТАР-ТАСС)

    Любопытно, что до сих пор никаких иных комментариев от высокопоставленных грузинских политиков не последовало. Зато по теме высказался госминистр по особым делам непризнанной Южной Осетии. Борис Чочиев назвал «грязной ложью» заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили о том, что организатором теракта в городе Гори 1 февраля этого года был полковник ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Сысоев.

    «Я бы советовал главе МВД Грузии искать настоящих диверсантов и не охаивать огульно российскую сторону», - сказал Чочиев в интервью грузинской телекомпании «Рустави – 2». Госминистр сообщил также, что не знает никакого полковника ГРУ Сысоева. В то же время он признал, что человек с такой фамилией действительно ранее работал в Цхинвали.

    Вероятно, в ближайшие дни Москва и Тбилиси еще обменяются не одним жестким заявлением, которые никак не пойдут на пользу двусторонним отношениям. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (61%) считают российско-грузинские отношения прохладными, либо даже напряженными. И главным источником этого называют эксцентричные шаги и заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, который то пытается определить, какой власти заслуживает Белоруссия, то «разоблачает» имперские планы России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •