Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Россию обвиняют в шпионаже

    Российскую разведку обвиняют в шпионаже
    По утверждению министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, к совершенному преступлению причастны трое граждан России
       26 июля 2005, 09:04
    Текст: Геннадий Нечаев

    Грузинские силовики считают, что им удалось раскрыть теракт, произошедший в феврале этого года. По утверждению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, к преступлению причастны трое граждан России, якобы завербованных ГРУ Генштаба РФ.

    Москва отвергает доводы Тбилиси, считая скандал с арестом подозреваемых провокацией. А тем временем 61% россиян считают Грузию недружественным государством. По словам грузинских властей, теракт совершила бандгруппа под командованием российского офицера Анатолия Сосиева. Мерабишвили сообщил, что арестованы как сам Сосиев, так и его подчиненные, непосредственно участвовавшие в теракте - Гия Валиев и Гия Засыев. Они были захвачены в ходе спецоперации 17 июля в Цхинвальском районе.

    Шпиономания как диагноз

    По словам Таргамадзе, на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб

    По мнению грузинских силовиков, группировка также причастна к взрыву в 2004 году линии электропередач «Картли-2», железной дороги и радиостанции на пути нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В понедельник Мерабишвили встретился с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили и передал ему все материалы следствия, а также попросил оказать помощь в задержании разыскиваемых, подозреваемых в организации нескольких терактов в регионе Шида Картли.

    Между тем председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе (традиционно занимающий крайне антироссийские позиции), присутствовавший на брифинге главы МВД в понедельник, заявил, что на территории страны действует несколько групп диверсантов российского ГРУ - до 120 человек. По данным Таргамадзе, «на территории Грузии действует большая агентура российских спецслужб». «Мы надеемся, что российская сторона очистит нашу территорию от агентов, которые в таком большом количестве здесь работают», - заявил он. Таргамадзе утверждает, что «Россия прямо участвует во внутреннем конфликте Грузии».

    Напомним, что 1 февраля 2005 года в Гори (Восточная Грузия) в результате теракта погибло трое сотрудников полиции, более 20 человек получили ранения. Российское посольство в Тбилиси категорически отвергло какую-либо причастность России к терактам. Ответственность за теракт в Гори никто пока на себя не взял.

    Был ли Игорь?

    Взрыв возле здания полиции в грузинском городе Гори унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения (фото ИТАР-ТАСС)
    Взрыв возле здания полиции в грузинском городе Гори унес жизни трех сотрудников полиции, 18 человек получили ранения (фото ИТАР-ТАСС)

    В Генштабе ВС РФ категорически опровергли утверждения официальных грузинских властей о какой-либо причастности российской военной разведки к совершенным в Грузии диверсиям.

    Высокопоставленный представитель Генштаба заявил: «Утверждения главы грузинского МВД Вано Мерабишвили о причастности Главного разведывательного управления Генштаба к диверсиям в Грузии не соответствуют действительности. Это явная провокация, отражающая общую недружественную линию официального Тбилиси в отношении Москвы. Указанные Мерабишвили лица никогда не служили в российской армии». Более того, в генштабе отрицают наличие в Грузии российской агентурной сети как факт.

    Между тем пресс-служба МВД Грузии распространила видеосъемку показаний одного из задержанных по обвинению в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, который рассказал, как проходила его подготовка и осуществление операции.

    Согласно показаниям Гии Валиева, проживавшего в 1992 году в Цхинвали под измененной фамилией, ему предложили работать на ГРУ в августе 2004 года. Он рассказал о том, что 11 декабря 2004 года по поручению некоего Игоря, руководившего работой группы, в которую входили несколько лиц осетинской национальности, за 1100 долларов был приобретен автомобиль «Жигули» одиннадцатой модели с номерным знаком «ЕДД 486». Этот автомобиль был якобы заминирован Игорем гексогеном, пластидом и тротилом - всего около 70 килограммов взрывчатки.

    Валиев утверждает, что «Игорь подгонял их и говорил, что ему каждый день звонят из Москвы и требуют скорейшего осуществления теракта». «Утром 1 февраля 2005 года двое членов группы - Андрей Засиев и Валерий Козаев сели в машину со взрывчаткой и приехали в Гори, туда же прибыл Валиев. Машину со взрывчаткой оставили на условном месте и затем вернулись в Цхинвали, где по радио услышали сообщение о взрыве в Гори. За эту операцию в качестве премии Игорь передал членам группы 1 тысячу долларов, после чего уехал в Москву, пообещав привезти оставшуюся сумму и устроить на хорошую работу во Владикавказе. Однако Игорь не вернулся, а в последнее время перестал выходить на связь», - рассказал Валиев.

    Займитесь делом!

    Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев (фото ИТАР-ТАСС)

    Любопытно, что до сих пор никаких иных комментариев от высокопоставленных грузинских политиков не последовало. Зато по теме высказался госминистр по особым делам непризнанной Южной Осетии. Борис Чочиев назвал «грязной ложью» заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили о том, что организатором теракта в городе Гори 1 февраля этого года был полковник ГРУ Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Сысоев.

    «Я бы советовал главе МВД Грузии искать настоящих диверсантов и не охаивать огульно российскую сторону», - сказал Чочиев в интервью грузинской телекомпании «Рустави – 2». Госминистр сообщил также, что не знает никакого полковника ГРУ Сысоева. В то же время он признал, что человек с такой фамилией действительно ранее работал в Цхинвали.

    Вероятно, в ближайшие дни Москва и Тбилиси еще обменяются не одним жестким заявлением, которые никак не пойдут на пользу двусторонним отношениям. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (61%) считают российско-грузинские отношения прохладными, либо даже напряженными. И главным источником этого называют эксцентричные шаги и заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, который то пытается определить, какой власти заслуживает Белоруссия, то «разоблачает» имперские планы России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •