Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Белоруссия пока не готова

    Пример построения отношений от Александра Лукашенк
    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко
       20 июля 2005, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь встречается с главой российского государства Владимиром Путиным. Два президента в этом году встретятся уже шестой раз. Ожидается, что основным вопросом переговоров будет формирование единого государства, которое откладывается в течение несколько лет по просьбе белорусской стороны. И некоторые аналитики уже поставили на идее интеграции крест.

    Однако Александр Лукашенко так не считает. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он перед отъездом в Москву.

    Ежемесячные отношения

    Александр Лукашенко зачастил в Россию в этом году. Сегодняшняя встреча двух президентов будет уже шестой с начала года. А ведь в прошлом году стороны чуть было не разорвали отношения. Достаточно вспомнить, как в начале 2004 года Газпром полностью отключил Белоруссию от газа из-за того, что Белтрансгаз перестал обеспечивать транзит российского газа в третьи страны.

    Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году

    Но потом наступил мир. Москва промолчала относительно итогов референдума в Белоруссии, позволяющих Лукашенко вновь избираться в 2006 году. Также Путин пообещал, что как минимум до 2007 года не будет поднимать для Белоруссии цены на газ.

    И президенты стали чаще встречаться. В последний раз Лукашенко посещал российскую столицу меньше месяца назад, 22 и 23 июня в Кремле состоялись саммиты государств-участниц ЕвразЭС и ОДКБ, где Лукашенко был избран на следующий год председателем Межгосударственного совета ЕвразЭС. Приезжал белорусский президент в Россию и в мае, на торжества по случаю 60-летнего юбилея Победы и на саммит СНГ 8 мая. Встречались два президента и в апреле в Сочи, где в течение пяти часов обсуждали идею введения для России и Белоруссии единой валюты. Однако так ни к чему и не пришли.

    Напомним, идея о введении российско-белорусского рубля витает уже несколько лет. Еще в 2002 году Центробанки двух стран подписали соглашение о вводе единой денежной единицы с 1 января 2005 года. Но дальше договоренностей, что единой валютой будет российский рубль, дело не пошло. В Сочи президенты договорились перенести этот срок на 1 января 2006 года. С такой инициативой выступил Александр Лукашенко, дескать, «Белоруссия пока к этому не готова».

    Союзное государство: быть или не быть?

    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин
    Ожидается, что о степени готовности Белоруссии к переходу на единую валюту Лукашенко расскажет на встрече с Путиным в среду. Перед визитом Лукашенко говорил, что единая валюта остается в поле внимания президентов. «Эта проблема никогда с повестки дня не снималась, как и осторожность в этом вопросе, и у меня в том числе», - отметил он.

    Кстати, именно проблема с введением единой валюты заставила аналитиков похоронить идею объединения. А некоторые даже стали шутить на эту тему. К примеру, госсекретарь несуществующего Союзного государства Павел Бородин на прошлой неделе на открытии фестиваля «Славянский базар» заявил, что единой валютой должен стать доллар. «И в России, и в Белоруссии уже давно все привязано к доллару», поэтому, по мнению Бородина, зачем изобретать что-то другое. Правда, позже Пал Палыч признался, что пошутил.

    Но Лукашенко идею объединения не хоронит. Более того, он считает, что последние несколько лет были для белорусско-российских отношений плодотворными. «Какую бы сферу мы ни взяли, за последние годы мы не просто продвинулись вперед декларативно, а на практике показали пример, как надо строить отношения», - заявил он на встрече с экс-послом России в Белоруссии Александром Блохиным, прошедшей в связи с окончанием срока его дипломатической миссии.

    Лукашенко уверен, что во внешней политике между двумя странами существует «полное взаимопонимание и координация». А одним из ярких подтверждений этому является высокий уровень белорусско-российского товарооборота, который в 2004 году приблизился к 18 млрд. долларов. В 2003 году этот показатель составлял 12 млрд. долларов.

    Между тем Александр Лукашенко все же отмечает, что в белорусско-российских отношениях существуют проблемы, потому что «объединение двух государств - это очень сложный и тяжелый процесс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •