Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Законный отдых

    Летом сенаторы и думцы очень похожи на детей
    В этом сезоне депутаты даже успели выяснить отношения в кулачном бою
       15 июля 2005, 11:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Политический сезон закрыт. На прошлой неделе Госдума РФ, а на этой – Совет Федерации одобрили последние в этой сессии законы. Принятые документы совсем скоро должны отразиться и на политической, и на экономической сферах жизни страны. Как считают наблюдатели, происходившие в стенах парламента процессы, скорее всего, изменят и партийную карту России.

    Политсезон начался с работы над ошибками. Январь и февраль депутаты и сенаторы потратили на законодательную доработку непродуманной (как признали в начале года в правительстве) системы замены льгот деньгами. В феврале монетизация чуть не обернулась кризисом для правительства – по инициативе КПРФ Госдума поставила вопрос о доверии кабинету Михаила Фрадкова. Вотум недоверия не прошел, правда, депутаты пообещали министрам «приглядывать» за ними.

    Экономические итоги

    В конце сезона Госдума выдвинула вотум недоверия правительству Фрадкова (фото ИТАР-ТАСС)
    В конце сезона Госдума выдвинула вотум недоверия правительству Фрадкова (фото ИТАР-ТАСС)

    Обещание депутаты сдержали. В конце сезона, когда правительство попросило депутатов внести поправки в закон «О федеральном бюджете на 2005 год», увеличивающие текущий бюджет на 500 млрд. рублей , парламентарии снова заговорили о недоверии Кабинету. Правительству Фрадкова досталось за «неумение планировать и прогнозировать». Но, покритиковав министров, депутаты и сенаторы поправки в бюджет все же приняли.

    Вдобавок к исправлениям «монетизационных ошибок» были приняты поправки о повышении размера базовой части трудовой пенсии и увеличении размера студенческих стипендий. Также парламентарии безоговорочно одобрили президентские предложения об отмене налога на дарение и наследование, а срок давности по приватизационным сделкам сократили с 10 до 3 лет.

    В «корзину» к вступившему с 1 марта текущего года новому Жилищному кодексу был принят закон о концессиях. Этот документ пролежал в Госдуме 10 лет, прежде чем правительство, президентская администрация и депутаты смогли договориться о его содержании. Участники процесса говорят, что «это не конец истории» – в документ, скорее всего, внесут еще не одну поправку. Однако важно, что начало для внедрения концессий в ЖКХ положено.

    Еще один документ, пролежавший в Думе несколько лет, - о госрегулировании оборота алкоголя - также вызвал споры и был в конечном счете принят. Поправленный закон отменил квотирование спирта, что, по признанию некоторых парламентариев, еще не раз заставит внести в него изменения.

    В экономическом блоке важным стало снижение ставки НДС с 20% до 18%. Правда, взамен правительство добилось переноса уплаты налога с реализации товара на отгрузку и распространило его на бартер, что, по уверениям парламентариев, приведет к двойному налогообложению поставок ГСМ сельхозпроизводителям.

    Политические итоги

    Принятый весной закон об Общественной палате (ОП) также вызвал много вопросов. Хотя палата еще не заработала (сформируется она только к концу года), уже сейчас в закон об ОП готовят поправки. Депутаты хотят создать в рамках палаты комиссию по СМИ, которая окажется «весьма кстати к предстоящим выборам».

    Еще больше споров вызвал закон о компенсационных выплатах для Героев Союза и России, полных кавалеров Ордена Славы. Правительство «оценило» каждого Героя в 20 тыс. рублей в месяц, пообещав сверх того сохранить им льготы по ЖКХ.

    В ответ «фигуранты» закона устроили настоящий бунт – герои объявили голодовку, протестуя против отмены их особого статуса. В результате ежемесячные выплаты повысили до 25 тыс. рублей, что остроты ситуации не сняло.

    Под конец сезона парламент принял поправки в 13 подзаконных актов о выборах, завершив тем самым избирательную реформу. Баталии вокруг нее тоже развернулись нешуточные. Реформа кардинально изменила принцип формирования нижней палаты российского парламента, отменив мажоритарную систему выборов. Барьер для прохождения партий в Госдуму повышен до 7%, а минимальная численность политических партий, которых допустят к гонке, увеличена впятеро.

    Чистая политика

    На протяжении всего полугодия наблюдатели прогнозировали раскол в самой крупной думской фракции и называющей себя пропрезидентской партии – «Единой России». Но эксперты поторопились.

    Наметившееся «полевение» и «поправение» «единороссов» реализовали во внутрипартийную дискуссию. Теперь партия, дисциплина в которой считалась самой суровой, спорит внутри себя и готовит к осени новую революционную выборную программу.

    В противовес разговорам о расколе в «Единой России» никто не прогнозировал разлада в другом думском объединении. Из фракции «Родина» был исключен один из лидеров одноименного избирательного блока депутат Сергей Бабурин. За ним ушли еще несколько депутатов.

    В итоге к концу сезона в Госдуме оказалось две фракции «Родина». Хотя парламентарии спешно изменили внутренний регламент Госдумы, наблюдатели ждут новых разбирательств между «Родинами» в новом политическом сезоне осенью.

    Еще за эту сессию депутаты успели выяснить отношения в кулачном бою (фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским подралась с фракцией «Родина») и оказаться в центре международного скандала (депутаты из фракций «Родина» и КПРФ попросили Генпрокуратуру закрыть еврейские религиозные организации).

    Подведя итоги бурной и плодотворной сессии депутаты и сенаторы ушли на летние каникулы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •