Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американист Межуев объяснил заявления США о последствиях применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сурков и полит-корректоры

    Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков
       14 июля 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Выступление заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова на Генсовете организации «Деловая Россия» стало, пожалуй, самой горячей темой для большинства отечественных СМИ за последние пару дней. Попробуем, не торопясь, разобраться: что же это за выступление, и почему оно вызывает сейчас столь бурную реакцию. Ведь само выступление состоялось без малого два месяца назад – 17 мая.

    Тогда никаких сенсаций, вроде бы, отмечено не было. Генсовет проходил в преддверии съезда «Деловой России», и информация о нем появилась как на сайте самой организации, так и в ряде СМИ, в том числе центральных. После чего к этой теме никто не возвращался.

    Более того, известен и ряд тезисов, озвученных в мае и процитированных тогда же в СМИ. По большому счету, ничего принципиально нового сказано не было: кремлевский деятель в последнее время стал фигурой довольно публичной – и с прессой, и с представителями российского бизнес-сообщества общается достаточно регулярно. И тот набор месседжей, которые он выдвигает, в целом известен; иногда они формулируются более мягко, иногда – более прямолинейно.

    Тайна происхождения записи

    Так чем же объяснить такое неожиданное внимание к «прошлогоднему снегу»?

    Ведь ничего сенсационно нового в стенограмме, опубликованной на сайте «Радио Свобода*», нет, по крайней мере в содержательном плане. А вот в части формулировок – тут да, отдельные пассажи вызвали у представителей прессы и экспертного сообщества некоторое недоумение.

    Представители «Радио Свобода» на вопрос, откуда появился текст стенограммы, хранят молчание. И неудивительно – разглашение источника информации стало бы грубейшим нарушением журналистской этики.

    Вряд ли источник текста – администрация президента РФ. На «умышленную утечку» это не похоже, а за информационной безопасностью в АП явно следить умеют.

    Скорее всего, информацию «слил» кто-то из участников Генсовета, который проходил в расширенном составе – помимо примерно полусотни членов генсовета на заседании присутствовали и представители регионов. Причем не только бизнесмены, но и их пресс-секретари - т.е. люди, не чуждые журнализму.

    При этом, по словам нашего источника из «Деловой России», диктофонов в зале особо не наблюдалось, по крайней мере открыто. А вот бумажные пометки делали многие. Видимо, эти «бумажные пометки» одного из участников заседания и стали основой пресловутой стенограммы. Впрочем, в пользу этой версии говорят и другие, косвенные аргументы.

    Что и как говорил Сурков?

    Логотип
    Логотип "Радио Свобода"

    Текст от «Радио Свободы» и выступление Суркова в основной части совпадают как по содержанию текста, так и по форме. Это подтверждают и участники заседания, и знатоки стилистики выступлений заместителя руководителя АП. Однако «дьявол кроется в мелочах».

    Любой мало-мальски грамотный пиарщик, разбирающийся в «черных политтехнологиях», скажет вам: минимального стилистического рерайта вполне достаточно, чтобы вполне адекватное выступление показалось цирковым номером (нечто подобное телевизионно-радийному «эффекту Буратино»). Особенно если речь идет о речи непубличной (многие читатели весьма удивились бы, если узнали, в каких словах обсуждаются на редакционных летучках те животрепещущие темы, материалы по которым они потом читают на газетных полосах).

    Так что очень похоже на то, что попытки восстановить «лакуны в тексте» (а на бумажке весь текст успеть записать практически невозможно) привели к некоторому редактированию: что-то опустили, что-то изменили, а что-то добавили. И на этом, к сожалению, вопрос аутентичности снимается: она может быть только полной, но никак не частичной. Просто, по определению, нельзя быть чуточку беременной.

    Так или иначе, на выходе получился текст достаточно искаженный, что подтверждают и участники заседания («а вот такого сказано не было точно!»); наличие «оговорок и опечаток» неофициально признают и представители «Радио Свобода». Радиостанция, публикуя столь компилятивный текст, несколько погорячилась. Тем более, что в отсутствие фонограммы ситуация несколько напомнила афоризм про «сапожника без сапог».

    Впрочем, Radio Liberty едва ли можно отнести к реальным инструментам влияния на российском медиа-поле. Обычно подобные первичные медиа-вбросы осуществляются через другие СМИ. А вот дальше развитие событий приобрело куда более интересный характер.

    В бой вступают тяжеловесы

    На этот текст от «Радио Свободы» быстро слетелись падкие на «горячие» новости разнообразные СМИ. Правда, это никого не удивило, для них актуален любой инфоповод (хоть бы и из жизни К.А. Собчак). Совсем иную окраску ситуация приобрела, когда подобной публикации отвела чуть ли не всю первую полосу респектабельная газета «Ведомости».

    И здесь, по большому счету, на третий план уходят вопросы и аутентичности записи, и тенденциозности подборки цитат. Да, подборка экспертов-комментаторов также грешила некоторой однобокостью; что до выводов – то о них лучше и не говорить. Однако куда удивительнее другое: одно из самых солидных изданий России пользуется совершенно непроверенной информацией – и фактически делает из неё тему дня! Хотя самому событию почти два месяца.

    Подозревать «Ведомости» в изменении редакционной политики (причем весьма кардинальной) трудно. Еще труднее заподозрить здесь какие-либо злокозненные «спецпроекты». Возможно, приходится говорить о прискорбном недоразумении.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •