Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сурков и полит-корректоры

    Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков
       14 июля 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Выступление заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова на Генсовете организации «Деловая Россия» стало, пожалуй, самой горячей темой для большинства отечественных СМИ за последние пару дней. Попробуем, не торопясь, разобраться: что же это за выступление, и почему оно вызывает сейчас столь бурную реакцию. Ведь само выступление состоялось без малого два месяца назад – 17 мая.

    Тогда никаких сенсаций, вроде бы, отмечено не было. Генсовет проходил в преддверии съезда «Деловой России», и информация о нем появилась как на сайте самой организации, так и в ряде СМИ, в том числе центральных. После чего к этой теме никто не возвращался.

    Более того, известен и ряд тезисов, озвученных в мае и процитированных тогда же в СМИ. По большому счету, ничего принципиально нового сказано не было: кремлевский деятель в последнее время стал фигурой довольно публичной – и с прессой, и с представителями российского бизнес-сообщества общается достаточно регулярно. И тот набор месседжей, которые он выдвигает, в целом известен; иногда они формулируются более мягко, иногда – более прямолинейно.

    Тайна происхождения записи

    Так чем же объяснить такое неожиданное внимание к «прошлогоднему снегу»?

    Ведь ничего сенсационно нового в стенограмме, опубликованной на сайте «Радио Свобода*», нет, по крайней мере в содержательном плане. А вот в части формулировок – тут да, отдельные пассажи вызвали у представителей прессы и экспертного сообщества некоторое недоумение.

    Представители «Радио Свобода» на вопрос, откуда появился текст стенограммы, хранят молчание. И неудивительно – разглашение источника информации стало бы грубейшим нарушением журналистской этики.

    Вряд ли источник текста – администрация президента РФ. На «умышленную утечку» это не похоже, а за информационной безопасностью в АП явно следить умеют.

    Скорее всего, информацию «слил» кто-то из участников Генсовета, который проходил в расширенном составе – помимо примерно полусотни членов генсовета на заседании присутствовали и представители регионов. Причем не только бизнесмены, но и их пресс-секретари - т.е. люди, не чуждые журнализму.

    При этом, по словам нашего источника из «Деловой России», диктофонов в зале особо не наблюдалось, по крайней мере открыто. А вот бумажные пометки делали многие. Видимо, эти «бумажные пометки» одного из участников заседания и стали основой пресловутой стенограммы. Впрочем, в пользу этой версии говорят и другие, косвенные аргументы.

    Что и как говорил Сурков?

    Логотип
    Логотип "Радио Свобода"

    Текст от «Радио Свободы» и выступление Суркова в основной части совпадают как по содержанию текста, так и по форме. Это подтверждают и участники заседания, и знатоки стилистики выступлений заместителя руководителя АП. Однако «дьявол кроется в мелочах».

    Любой мало-мальски грамотный пиарщик, разбирающийся в «черных политтехнологиях», скажет вам: минимального стилистического рерайта вполне достаточно, чтобы вполне адекватное выступление показалось цирковым номером (нечто подобное телевизионно-радийному «эффекту Буратино»). Особенно если речь идет о речи непубличной (многие читатели весьма удивились бы, если узнали, в каких словах обсуждаются на редакционных летучках те животрепещущие темы, материалы по которым они потом читают на газетных полосах).

    Так что очень похоже на то, что попытки восстановить «лакуны в тексте» (а на бумажке весь текст успеть записать практически невозможно) привели к некоторому редактированию: что-то опустили, что-то изменили, а что-то добавили. И на этом, к сожалению, вопрос аутентичности снимается: она может быть только полной, но никак не частичной. Просто, по определению, нельзя быть чуточку беременной.

    Так или иначе, на выходе получился текст достаточно искаженный, что подтверждают и участники заседания («а вот такого сказано не было точно!»); наличие «оговорок и опечаток» неофициально признают и представители «Радио Свобода». Радиостанция, публикуя столь компилятивный текст, несколько погорячилась. Тем более, что в отсутствие фонограммы ситуация несколько напомнила афоризм про «сапожника без сапог».

    Впрочем, Radio Liberty едва ли можно отнести к реальным инструментам влияния на российском медиа-поле. Обычно подобные первичные медиа-вбросы осуществляются через другие СМИ. А вот дальше развитие событий приобрело куда более интересный характер.

    В бой вступают тяжеловесы

    На этот текст от «Радио Свободы» быстро слетелись падкие на «горячие» новости разнообразные СМИ. Правда, это никого не удивило, для них актуален любой инфоповод (хоть бы и из жизни К.А. Собчак). Совсем иную окраску ситуация приобрела, когда подобной публикации отвела чуть ли не всю первую полосу респектабельная газета «Ведомости».

    И здесь, по большому счету, на третий план уходят вопросы и аутентичности записи, и тенденциозности подборки цитат. Да, подборка экспертов-комментаторов также грешила некоторой однобокостью; что до выводов – то о них лучше и не говорить. Однако куда удивительнее другое: одно из самых солидных изданий России пользуется совершенно непроверенной информацией – и фактически делает из неё тему дня! Хотя самому событию почти два месяца.

    Подозревать «Ведомости» в изменении редакционной политики (причем весьма кардинальной) трудно. Еще труднее заподозрить здесь какие-либо злокозненные «спецпроекты». Возможно, приходится говорить о прискорбном недоразумении.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •