Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Освободитель Осетии

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
      
    11 июля 2005, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В минувшие выходные президент Грузии сделал неожиданное предложение, адресованное Цхинвалу и Москве. По словам Саакашвили, Тбилиси «готово пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли и сохранение между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений». Тем временем другие политики из окружения Саакашвили наперегонки доказывают Западу, что Россия - корень всех грузинских проблем.

    Российские парламентарии в такой ситуации решили воспользоваться единственным для Москвы способом воздействия на Тбилиси – попытались увеличить стоимость поставок в Грузию газа.

    Дипломатическая истерика

    Воинственная риторика в отношении самопровозглашенных республик давно вошла в норму политической жизни Саакашвили. Однако резкие выпады и «инициативы по возвращению» республик в последнее время носят некий системный, спланированный характер.

    При этом центром внимания постепенно становится Южная Осетия. Все это дает основание полагать, что в Грузии фактически началась информационная кампания по подготовке к силовому решению конфликта с Цхинвалом.

    То, что дело идет к развязке, ясно из заявлений госсекретаря США Кондализы Райс, сделанных ею на встрече с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе в Госдепартаменте.

    «Если страна готова к вступлению в НАТО, то этому процессу не должны препятствовать конфликты. Конфликты в Грузии должны быть урегулированы, и США в этом активно поддержат Тбилиси», - отметила Райс. В ответ Нино Бурджанадзе заявила, что усиление демократии в Грузии повлияет на развитие демократии в Кавказском регионе. Существующие в Грузии конфликты не должны помешать интеграции страны в НАТО.

    Сенатор Ричард Лугар, в свою очередь, обещал Бурджанадзе поддержку сената. По его словам, сенат будет серьезно работать над разрешением главных для Грузии проблем и еще более активизирует сотрудничество с законодательным органом Грузии. Таким образом, карт-бланш на любые действия применительно к мятежным регионам со стороны США, главного спонсора проекта «Демократическая Грузия», получен.

    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    На прошедшем в Вашингтоне 14-м заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ открыто проявились напряженные отношения между Россией и Грузией, пишет тбилисская газета «Хвалиндели дге». Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска якобы нанесла Тбилиси «страшное оскорбление», сказав, что Грузия сама виновата в своих проблемах и не стоит винить в них Москву.

    В результате, устроив небольшую «дипломатическую истерику», грузинской делегации удалось внести свои поправки в окончательный текст резолюции, в котором прямо говорится, что Парламентская Ассамблея призывает Россию «воздержаться от любых действий, препятствующих грузино-абхазским и грузино-осетинским переговорам».

    Логика Москвы

    Почти незаметным остался другой конфликт. Как отмечает американское издание International Herald Tribune, на саммите «восьмерки» в Великобритании Россия выразила обеспокоенность возможным вступлением Грузии и Украины в Евросоюз. Недовольство Кремля вызывает тот факт, что в бывших коммунистических государствах царит антирусский настрой.

    Однако России в дипломатичной форме намекнули, что вопрос расширения ее не касается. Лидеры Франции и Германии заявили Владимиру Путину, что расширение Евросоюза - дело входящих в этот блок стран.

    Получив такой недвусмысленный сигнал, грузинские политики принялись наперегонки доказывать Западу, что Россия в настоящее время - корень всех грузинских проблем. Поэтому совершенно естественным выглядит заявление председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Грузии в Цхинвальском регионе и в Абхазии.

    Впрочем, сам Саакашвили, кажется, понимает, что принятый тон в полемике с северным соседом неуместен. Угрожая скорым разрешением застарелых конфликтов, тбилисский лидер припас в кармане и несколько «пряников». «Мы готовы пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли и сохранение между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений», - сказал Саакашвили. Собственно, эти «особые» отношения и так сохранились бы: большая часть местного населения имеет российское гражданство.

    В такой ситуации единственный для Москвы способ воздействия на грузинскую сторону - поставки энергоносителей. На минувшей неделе Госдума России призвала председателя правительства Михаила Фрадкова повысить стоимость природного газа, поставляемого, в том числе Грузии, почти в 2,5 раза.

    Примечательно, что, поддержав обращение о подаче этим странам газа по мировым рыночным ценам, Любовь Слиска категорически потребовала от правительства РФ обеспечить подачу газа Абхазии и Южной Осетии по старому тарифу.

    Как считают эксперты, Москва предпринимает вполне логичные шаги, поскольку эти страны ориентированы на Запад, и ее политические надежды здесь не оправдались. А до того, как через грузинскую территорию пойдет Шах-Дениза, у Кремля есть надежный способ выторговать себе политические уступки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •