Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Освободитель Осетии

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       11 июля 2005, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В минувшие выходные президент Грузии сделал неожиданное предложение, адресованное Цхинвалу и Москве. По словам Саакашвили, Тбилиси «готово пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли и сохранение между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений». Тем временем другие политики из окружения Саакашвили наперегонки доказывают Западу, что Россия - корень всех грузинских проблем.

    Российские парламентарии в такой ситуации решили воспользоваться единственным для Москвы способом воздействия на Тбилиси – попытались увеличить стоимость поставок в Грузию газа.

    Дипломатическая истерика

    Воинственная риторика в отношении самопровозглашенных республик давно вошла в норму политической жизни Саакашвили. Однако резкие выпады и «инициативы по возвращению» республик в последнее время носят некий системный, спланированный характер.

    При этом центром внимания постепенно становится Южная Осетия. Все это дает основание полагать, что в Грузии фактически началась информационная кампания по подготовке к силовому решению конфликта с Цхинвалом.

    То, что дело идет к развязке, ясно из заявлений госсекретаря США Кондализы Райс, сделанных ею на встрече с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе в Госдепартаменте.

    «Если страна готова к вступлению в НАТО, то этому процессу не должны препятствовать конфликты. Конфликты в Грузии должны быть урегулированы, и США в этом активно поддержат Тбилиси», - отметила Райс. В ответ Нино Бурджанадзе заявила, что усиление демократии в Грузии повлияет на развитие демократии в Кавказском регионе. Существующие в Грузии конфликты не должны помешать интеграции страны в НАТО.

    Сенатор Ричард Лугар, в свою очередь, обещал Бурджанадзе поддержку сената. По его словам, сенат будет серьезно работать над разрешением главных для Грузии проблем и еще более активизирует сотрудничество с законодательным органом Грузии. Таким образом, карт-бланш на любые действия применительно к мятежным регионам со стороны США, главного спонсора проекта «Демократическая Грузия», получен.

    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фото ИТАР-ТАСС)

    На прошедшем в Вашингтоне 14-м заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ открыто проявились напряженные отношения между Россией и Грузией, пишет тбилисская газета «Хвалиндели дге». Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска якобы нанесла Тбилиси «страшное оскорбление», сказав, что Грузия сама виновата в своих проблемах и не стоит винить в них Москву.

    В результате, устроив небольшую «дипломатическую истерику», грузинской делегации удалось внести свои поправки в окончательный текст резолюции, в котором прямо говорится, что Парламентская Ассамблея призывает Россию «воздержаться от любых действий, препятствующих грузино-абхазским и грузино-осетинским переговорам».

    Логика Москвы

    Почти незаметным остался другой конфликт. Как отмечает американское издание International Herald Tribune, на саммите «восьмерки» в Великобритании Россия выразила обеспокоенность возможным вступлением Грузии и Украины в Евросоюз. Недовольство Кремля вызывает тот факт, что в бывших коммунистических государствах царит антирусский настрой.

    Однако России в дипломатичной форме намекнули, что вопрос расширения ее не касается. Лидеры Франции и Германии заявили Владимиру Путину, что расширение Евросоюза - дело входящих в этот блок стран.

    Получив такой недвусмысленный сигнал, грузинские политики принялись наперегонки доказывать Западу, что Россия в настоящее время - корень всех грузинских проблем. Поэтому совершенно естественным выглядит заявление председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе о том, что Россия вмешивается во внутренние дела Грузии в Цхинвальском регионе и в Абхазии.

    Впрочем, сам Саакашвили, кажется, понимает, что принятый тон в полемике с северным соседом неуместен. Угрожая скорым разрешением застарелых конфликтов, тбилисский лидер припас в кармане и несколько «пряников». «Мы готовы пойти на создание в Южной Осетии зоны свободной торговли и сохранение между Цхинвали и Российской Федерацией особых отношений», - сказал Саакашвили. Собственно, эти «особые» отношения и так сохранились бы: большая часть местного населения имеет российское гражданство.

    В такой ситуации единственный для Москвы способ воздействия на грузинскую сторону - поставки энергоносителей. На минувшей неделе Госдума России призвала председателя правительства Михаила Фрадкова повысить стоимость природного газа, поставляемого, в том числе Грузии, почти в 2,5 раза.

    Примечательно, что, поддержав обращение о подаче этим странам газа по мировым рыночным ценам, Любовь Слиска категорически потребовала от правительства РФ обеспечить подачу газа Абхазии и Южной Осетии по старому тарифу.

    Как считают эксперты, Москва предпринимает вполне логичные шаги, поскольку эти страны ориентированы на Запад, и ее политические надежды здесь не оправдались. А до того, как через грузинскую территорию пойдет Шах-Дениза, у Кремля есть надежный способ выторговать себе политические уступки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •