Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Тихие стоны Эстонии

    Президент Эстонии Арнольд Рюйтель
       8 июня 2005, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Парламент Эстонии приступил сегодня к ратификации договора о границах с РФ. Депутаты рассматривают текст пока лишь в «нулевом чтении», поэтому основные дебаты по тексту договора начнутся позднее. Однако уже сейчас ясно, что балтийские соседи устроят из заурядного парламентского процесса политический спектакль.

    Договор о российско-эстонской госгранице главы МИД двух стран подписали еще в мае на встрече в Москве. Тогда же Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Документы закрепляют границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой «на условиях адекватной территориальной компенсации».

    Ослиные уши

    Здание парламента Эстонии
    Здание парламента Эстонии

    Согласно документам, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер. Российская сторона предложила подписать документы в рамках визита президента Эстонии в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы, однако Арнольд Рюйтель отказался приехать в Россию. Тем не менее, президент Владимир Путин дал указание Лаврову найти дипломатичный подход к нашим соседям и договоры все таки подписать.

    Казалось бы, точки на i расставлены, дело лишь в технических деталях. Официальный Таллин неоднократно заявлял, что договор будет вынесен на утверждение парламента без каких-либо дополнительных деклараций и заявлений с эстонской стороны. Однако накануне парламентская комиссия по международным делам решила дополнить текст этого законопроекта упоминанием о Тартуском мирном договоре 1920 года.

    Собственно территориальных претензий к России у эстонской стороны нет – г-н Рюйтель официально декларировал отказ Эстонии от притязаний на российские города Ивангород и Печеры. Прагматичных и трезвомыслящих эстонцев не пришлось даже пугать пресловутыми «ослиными ушами». Так зачем же ворошить прошлое, принимая разного рода «разъяснительные декларации»?

    Выступление накануне

    Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Энн Ээсмаа.
    Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Энн Ээсмаа.

    Ответ на этот вопрос отчасти содержится в тексте выступления, которое председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента страны) Э. Ээсмаа сделал накануне ратификации. «Мы убеждены, что углублению доверия между двумя государствами может помочь честное и прямое признание Россией совершенной Советским Союзом оккупации Эстонии и преступлений против человечности. Даже учитывая, что Съезд народных депутатов осудил пакт Молотова - Риббентропа и признал его аннулированным в 1989 году, Эстония на тот момент еще пребывала в составе СССР.

    Это осуждение, по крайней мере, напрямую, не проясняет, является ли Эстония, по мнению Москвы, суверенным государством с 1918 или 1991 года?»

    Выразив обеспокоенность попытками реставрации в России авторитаризма и судьбой финно-угорского национального меньшинства, Э. Ээсмаа призвал депутатов Рийгикогу сосредоточиться на процессе ратификации договора о границе.

    Не исключено, что на процесс обсуждения повлияет и ответ Владимира Путина эстонской журналистке на пресс-конференции 10 мая в Москве по итогам саммита Россия-ЕС.

    «Если в 39-м году прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза, то в 41-ом Советский Союз не мог их оккупировать, потому что они были его частью. - Я хоть и не очень хорошо учился в университете, потому что пиво много пил в свободное время, но все-таки кое-что помню еще из этого. Кое-что еще у меня в голове осталось. У нас были хорошие преподаватели», - отметил Путин.

    Майское совпадение

    По странному совпадению, в тот же майский день, когда президент России недвусмысленно дал понять, что никаких извинений странам Балтии Россия приносить не будет, около 150 представителей эстонской общины сету провели митинг возле замка Тоомпеа в Таллине, протестуя против эстонско-российского договора о границе.

    Они собрали 15000 подписей под петицией и вручили ее спикеру парламента Эстонии. В петиции содержатся не только требования возврата к границам 40-го года, но и ряд жалоб на российские власти, якобы подвергающие эстонцев преследованиям по национальному признаку. При этом в сообщении не приводится ни одного конкретного случая такого рода «гонений». Об этих притеснениях председатель эстонского парламента также упомянул в своем выступлении накануне ратификации.

    Таким образом, тем для обсуждения, чтобы затянуть ратификацию и еще раз высказать свое особое отношение к России, у депутатов Рийгикогу достаточно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •