Время без героя закончилось, и публике понадобилось увидеть нового героя в искусстве. Но в большой прозе, в кино, в театре пока не появлялось прорывных произведений, которые открыли бы новую страницу в патриотическом направлении. Почему?
0 комментариевРеволюция как диагноз
Итоги «цветных» революций подвели 30 июня в рамках I Международного форума «Европа: итоги года перемен» более 150 российских и зарубежных политиков и экспертов. Российская сторона размышляла о суверенитете и внимательно выслушивала жалобы представителей «революционных» стран. После форума глава Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров пообещал газете ВЗГЛЯД, что высказанное российская власть обязательно услышит.
Форум был создан Фондом эффективной политики при поддержке журнала «Эксперт» и института РГГУ. К его работе привлекли носителей достаточно полярных точек зрения – от околокремлевских экспертов до оппозиционеров власти.
Дефицит демократии
Организаторы форума не скрывали, что сесть за подобный стол переговоров их побудила угрозы «цветных» революций и немобильность власти в этом отношении.
Российскую сторону на первом европейском форуме больше всего волновала проблема суверенитета. «В постсоветских странах налицо дефицит суверенитета и дефицит демократии», - насторожил присутствующих руководитель Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, недавно назначенный на высокий пост. Констатировав, что постсоветским странам «пытались навязать банановые режимы», г-н Колеров заверил: «Это не удалось!»
Как выяснилось, недостаток суверенитета у соседей для России не меньшая проблема, чем для соседей. «Как ни парадоксально, Россия сегодня выступает за большую суверенитизацию на бывшем постсоветском пространстве», - сообщил председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Андрей Кокошин, оговорившись, правда, что само понятие «суверенитет» переживает сегодня «переосмысление, особенно в процессе глобализации».
Лечить будут позже
Модест Колеров |
Если российских экспертов тревожили скорее теоретические вопросы, то иностранных политиков волновали вполне насущные проблемы.
Лидер Демократической партии Казахстана «Ак Жол» Алихан Байменов с тревогой отметил, что если сегодня в его стране не будут предприняты шаги по подготовке кристально честных выборов*, то президентская кампания следующего года может обернуться революцией. Избежать подобного сценария казахстанский политик понадеялся с помощью российской стороны.
Член президиума партии «Трудовая Украина», депутат украинской Верховной Рады Владимир Сивкович рассказал о предстоящих парламентских выборах в Верховную Раду и, язвительно указав на прошлые ошибки российских политтехнологов на выборах президента, тем не менее, на желательную поддержку намекнул.
А грузинский лидер движения «Самегрелло» Александр Чачия просто предрек возможность революций в любой стране бывшего Советского Союза и ответственность за то, чтобы революций не случилось, возложил на Россию. «Если Россия станет сильным государством, то никто не посмеет навязывать нам какие-то революции», - горячо сообщил он.
После пламенных выступлений газета ВЗГЛЯД обратилась к единственному представителю исполнительной власти страны Модесту Колерову, которому, судя по всему, и предстоит разбираться в жалобах и поручениях, озвученных в четверг на первом европейском форуме. Г-н Колеров сразу же заявил, что пока речь идет только о том, чтобы поставить обсуждаемым явлениям «диагноз». О лечении, судя по всему, исполнительная власть сможет говорить несколько позже.
- Какие впечатления от форума, Модест Алексеевич?
- Содержательный разговор с большим количеством мыслей и ценных наблюдений. От такого мероприятия, конечно, трудно ждать каких-то прикладных, практических результатов. Но знаете, самым практическим делом зачастую может стать просто прояснение собственных интересов, диалог, в котором декларируются позиции и описываются ситуации.
Без адекватного и составленного на грамотном языке «диагноза» никакого лечения не будет. Сегодняшний форум «Европа: итоги года перемен» вырабатывает такой язык, вырабатывает “диагноз”. Без этого «диагноза» мы никуда не сдвинемся.
- Можно надеется, что этот «диагноз» российская власть возьмет на вооружение и начнет «лечить»?
- Безусловно! Именно на это и нацелен европейский форум.
- Исполнилось три месяца с момента назначения вас на должность руководителя Управления. Самое время огласить первые задачи, которыми будете заниматься?
- Первая задача – защита прав соотечественников, находящихся на территории сопредельных государств. Второе – максимальное выяснение потребностей национальных элит сопредельных государств, которые обращены к России. У каждой из них много вопросов к нам, много своих интересов, и каждый мы должны учитывать. Точнее сказать, мы должны инвентаризировать эти запросы и если можно помочь, то помочь.
- На днях МИД РФ заявил об аннулировании пограничного договора с Эстонией после предъявления последней территориальных претензий. Прокомментируйте, пожалуйста, последствия этого шага с точки зрения наших сограждан в Эстонии?
- Осенью в Эстонии пройдут муниципальные выборы, и я очень надеюсь, что наши соотечественники и все, кто ориентируется на Россию, придут на эти выборы, смогут сформулировать свои интересы и их защитить.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента