Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Война объявлена

    Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин на заседании фракции
       29 июня 2005, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    После месячной эпопеи с правами на название и подковерной дележкой постов в Думе, фракция «Родина» рассыпалась, обозначив раскол изгнанием вице-спикера парламента и по совместительству лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина. В среду из фракции, скорее всего, выйдет депутат, лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков. Трещиной во фракции дело не ограничится. Если не произойдет чуда, судьбу фракции повторит и весь блок «Родина».

    Трения между лидером фракции «Родина» в Госдуме Дмитрием Рогозиным и его соратником Сергеем Бабуриным начались больше месяца назад. Причиной стала банальная борьба за власть и сакраментальный вопрос отношения к Кремлю.

    Свалка мусора

    Лидер блока
    Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    Долгожданная развязка противостояния во фракции «Родина» произошла во вторник. После часового обсуждения, фракция исключила из своих рядов Сергея Бабурина с формулировкой «в связи с осуществлением деятельности, направленной на раскол фракции и подрыв ее авторитета». Жестким шагом не ограничились. Фракционеры предложили обратиться к Госдуме с предложением освободить Бабурина и от поста вице-спикера.

    Охота на Бабурина началась после его заявлений о том, что название «Родина» у фракции (и, соответственно, у блока) могут отсудить истинные правообладатели – Социалистическая единая партия России (СЕПР). Как признался депутат от «Родины» Михаил Маркелов, «последней каплей стали обвинения в адрес Дмитрия Рогозина в получении денег от Бориса Березовского, которыми бросился Сергей Бабурин в программе «Постскриптум» на Ren-ТВ».

    «Когда такой сор рождается, нельзя выносить его на всеобщее обозрение», - раздосадовано прокомментировал последние поступки бывшего коллеги г-н Маркелов. Надо признаться, «сор» был не просто кучкой грязи, а прямо таки свалкой мусора. «Родина» наткнулась на «грабли», заложенные при создании блока своими же руководителями.

    Изначально был сформирован избирательный блок «Родина», в который вошли 3 партии, в том числе СЕПР и «Народная воля». Во главе блока на паритетных началах встали 4 руководителя. Пройдя в Госдуму в 2003 году, блок задумался о преобразовании в единую партию. Однако мирной эволюции в партию помешала борьба за лидерство.

    Один из сопредседателей блока Сергей Глазьев схлестнулся с Дмитрием Рогозиным. Тогда исход схватки в раскалывающейся было на «глазьевскую» и «рогозинскую» «Родины» решила «правильная» позиция Рогозина – его часть поддержала на президентских выборах Владимира Путина, тогда как глазьевская – Сергея Глазьева.

    Конфликт замяли. Неформальным лидером блока стал Рогозин. А амбиции прочих сопредседателей были удовлетворены другими постами. Так, Сергей Бабурин получил должность вице-спикера Госдумы, который «Родина» выбила себе в прошлой году.

    Карабас-Барабас за спиной Рогозина

    Сопредседатель блока
    Сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    Хрупкая стабильность нарушилась, как только помимо лидерских, начали обнаруживаться идеологические противоречия.

    В начале года Дмитрий Рогозин резко изменил свое отношение к действующей власти и метнулся на сторону оппозиции. «Родина» неожиданно для себя оказалась рьяной соратницей КПРФ и чуть ли не главным оппонентом Кремля.

    Новое позиционирование не вписывалось в миропонимание некоторых сопредседателей «Родины». К весне сопредседатель блока, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин начал открыто высказываться против лидера фракции Дмитрия Рогозина, потихоньку оспаривая его лидерство. Тогда Бабурину намекнули, что подобными шагами можно лишиться высокой вице-спикерской должности.

    В этот момент на первый план вышел СЕПР. Вернее, Сергей Бабурин напомнил зарвавшимся коллегам, что СЕПР владеет правами на использование «Родины» как торговой марки, и в случае чего, не применит этим воспользоваться.

    Не исключено, что в среду вслед за Бабуриным фракцию покинет примерно 8 парламентариев. А за фракцией последует раскол и в блоке. «СЕПР и «Народная воля» соберут внеочередную конференцию блока «Родина», чтобы исключить третью часть блока», - сообщил Бабурин после изгнания из фракции, добавив, что его бывшими коллегами явно «дирижировал какой-то Карабас-Барабас, решивший, что, будучи прокремлевской, «Родина» не имеет шансов, а в оппозиционных одеждах они у нее появятся».

    Иными словами, может сложиться следующий сценарий: Дмитрий Рогозин продолжит возглавлять фракцию «Родина» в Думе. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, спокойствие Рогозина, вероятнее всего, объясняется тем, что он надеется зарегистрировать партию со сходным названием. Косвенно г-н Рогозин подтвердил планы создания «Общей Родины» еще на прошлой неделе.

    «Бабуринская» же часть блока «Родина» пройдет в январе 2006 года перерегистрацию в Минюсте и использует право своего партнера СЕПРа на брэнд «Родина». Что же до самого Бабурина, с завтрашнего дня ему предстоит доказывать перед депутатами, что, несмотря на исключение из фракции, он имеет полное право занимать должность вице-спикера. По некоторым данным, его аргументация уже нашла отклик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •