24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Окно в Россию

        Маргарита Симоньян – главный редактор нового телеканала «Russia Today» дала эксклюзивное интервью газете ВЗГЛЯД
        Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян   22 июня 2005, 10:29
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новость о том, что новый отечественный телеканал «Russia Today», перед которым поставлена стратегически важная задача: сформировать положительный образ России за рубежом – возглавит 25-летняя журналистка Маргарита Симоньян, взбудоражила российское медиасообщество. О себе и о работе нового канала главный редактор «Russia Today» Маргарита Симоньян рассказывает в эксклюзивном интервью.

        «Я просто хотела работать в Москве»

        Генеральный директор РИА
        Генеральный директор РИА "Новостей" Светлана Миронюк, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян на пресс-конференции, посвященной учреждению телеканала(фото ИТАР-ТАСС)

        - Почему именно вам предложили пост главного редактора «Russia Today»? У многих вызывает живой интерес тот факт, что руководство каналом, который призван формировать имидж России на Западе, поручили 25-летней девушке.

        - Это вопрос не ко мне, а к тем людям, которые принимали решение. Конкретно – к РИА «Новости». На пресс-конференции, где было объявлено об открытии канала, генеральный директор РИА «Новости» Светлана Миронюк объясняла: они хотели, чтобы проектом руководили молодые люди, которые не видели или не помнят советского телевидения, советского иновещания. Люди, представления которых о том, как нужно делать российские новости для иностранцев, не затуманены подобным бекграундом. Исходя из этого, они и сделали свой выбор.

        - А конкретно вас кто позвал на эту должность? Кто вам позвонил и сказал: «Приходи!»?

        - Окончательно мою кандидатуру утверждало руководство РИА «Новости».

        - Вы начинали свою карьеру в Краснодаре. Затем в 2002 году вас пригласили в Москву, и вы сразу же начали работать в кремлевском пуле. То есть попали в своеобразную элиту от журналистики. Как это получилось?

        - Кремлевский пул – не элита от журналистики. Более того, работа здесь - не предел мечтаний многих телевизионщиков. А получилось все просто: я была заведующей корреспондентским пунктом РТР на юге России. И мы освещали много довольно заметных событий. На тот период, когда я работала в этом регионе, пришлось крушение самолета, который сбила украинская ракета, выступление гелаевцев в Кодорском ущелье, страшная история с наводнением в Новороссийске. Я, будучи корреспондентом «Вестей», все это освещала, набиралась опыта. И в какой-то момент меня позвали в Москву. Это довольно распространенная практика, когда собкоров, которые успешно работают в своем регионе, потом приглашают в Москву. Например, сейчас вместо меня в кремлевском пуле работает Павел Зарубин. Он был собкором «Вестей» в Екатеринбурге и ему всего 23 года. Почему это никого не удивляет?

        - Но вы хотели работать в кремлевском пуле?

        - Я никогда об этом не думала. Мне это даже в голову не приходило. В Москву меня позвали Олег Борисович Добродеев и Владимир Михайлович Кулистиков. Кулистиков мне сказал, что я буду работать в пуле. Я не спорила. Мне было все равно, я просто очень хотела работать в Москве.

        - На ваш 25 день рождения Владимир Путин подарил вам букет цветов. Этот момент канал РТР транслировал на всю страну. Тогда многие сочли, что вы любимый журналист президента. Это правда?

        - Я ничего об этом не знаю. Честно говоря, я сомневаюсь, что у Путина может быть время на то, чтобы задумываться, кто его любимый журналист, а кто не любимый.

        - Вы говорили, что учились в Америке. А где именно?

        - В школе. В штате Нью-Гемпшир.

        Страх – один, мечтаний – много

        Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)
        Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)

        - Вы не боитесь стоять у руля столь масштабного проекта?

        - Я боюсь собак, когда они без намордника и не на привязи.

        - А в профессиональном смысле – ничего?

        - Я не сомневаюсь, что быть главным редактором абсолютно нового канала - это сложно, тревожно, но вряд ли человек, находящийся в здравом уме, возьмется за дело, которого он боится. Страха у меня нет.

        - А мечты какие-то есть?

        - Конечно, есть! Много! Хочется, чтобы канал стал большим событием, заявил о себе, чтобы его заметили, со временем начали любить и уважать, ссылались бы на него, чтобы люди к нему привыкли. Чтобы это было – явление.

        - По-вашему мнению, что будет интересно иностранцам?

        - Мы занимаем нишу, которая до нас не была занята на телевидении. Это ниша новостей, которые приходят из России. Мировые новости, которые идут вкупе с отражением российской позиции и срезом общественного мнения в России. Есть люди, которым эта информация нужна: необходима по работе или просто интересна в силу каких-то причин. Этих людей много, и мы собираемся предоставить им то, что может быть им полезно. В идеале мы стремимся создать такой канал, который люди будут включать в первую очередь, когда захотят узнать том, что происходит в России или что касается России.

        «Нам нужно, чтобы люди думали на английском»

        - Когда «Russia Today» начнет вещание?

        - До конца года. Мы не называем точных сроков, потому что никто в России до нас не занимался такими проектами. Поэтому не возможно предусмотреть все подводные камни и течения. Был бы чей-то опыт, на который можно опереться, посмотреть, как люди делали, и делать так же, было бы проще все просчитать.

        - Сколько человек в штате канала?

        - Всего около 500.

        - Вы будете руководить только творческой частью?

        - Да.

        - Госдума уже собирается внести поправки в закон о бюджете и выделить 30 млн. долл. на развитие вашего канала. Проект будет жить только на деньги, выданные из казны?

        - Частично предусмотрено бюджетное финансирование, частично заемные средства. Примерно пополам.

        - Говорят, что концепцию канала разработал бывший руководитель информслужб НТВ, ТВ-6, ТВС, и нынешний заместитель главного редактора канала «Культура» Григорий Кричевский, который в итоге оказался не у дел?

        - Я ничего об этом не знаю. Я знаю, что еще в начале 2001 года в одном из интервью об идее создания такого канала говорил Михаил Лесин

        - Правда, что изначально контент «Russia Today» должны были составлять выпуски новостей федеральных каналов, переведенные на английский, и лишь недавно было принято решение сразу делать программы на английском?

        - Откуда взялось это мнение? Как могут новости переводиться? Если какой-то текст переводится – это уже не новость, ведь перевод требует времени. А какая же новость информация, освещающаяся через час после того, как ее дали все российские каналы? Поэтому мы и набираем англоговорящую редакцию. Нам нужно, чтобы люди не только писали на английском, но даже думали на английском, пока они на работе.

        - Кроме новостей, что еще будет на канале?

        - Околоинформационные программы: бизнес, спорт, культура, интервью, шоу и «документалка».

        - У вас молодая команда?

        - В основном, да, команда молодая. Но не все конечно. Профессионализм для нас, естественно, важнее.

        Британцы хотят работать в Москве

        Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)
        Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)
        - Мы с вами созванивались неделю назад, вы были в Лондоне. Это связано с делами канала?

        - Да, как раз шли прослушивания иностранцев, которые будут у нас работать. Мы набираем британцев, австралийцев, американцев, которые хотят работать в России, готовы приехать в Москву и трудиться на нашем канале.

        - И много таких?

        - Вы знаете: да! Очень много. Мы опубликовали одно объявление в «Guardian», и нам пришло огромное количество откликов.

        - На что вы смотрите, отбирая иностранных сотрудников?

        - Сейчас мы отбирали ведущих, сняли студию и вместе с нашим консультантом, который тоже иностранец, просто прослушивали людей, давали им прочитать какой-то текст. Проверяли, как они будут реагировать на форс-мажорные ситуации.

        - А тесты на лояльность нашей стране были?

        - Мы исходим из того, что люди, у которых есть четкое предубеждение против России, вряд ли поедут сюда работать.

        - Какую основную цель перед собой как перед руководителем канала вы ставите? Что хотите донести до иностранной аудитории?

        - Я хочу донести информацию о такой России, какой я себе ее вижу и какой ее будет видеть редакция. Пока что за рубеж доходит совсем не та информация о нашей стране. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что представление иностранцев о России абсолютно не соответствует действительности. И они сами это понимают, когда приезжают сюда в первый раз. Они сами говорят о том, что представляли себе совершенно другую страну. Британцы, которых мы прослушивали, говорили нам: «Все чудесно, мы очень хотим у вас работать, но, скажите, как успокоить жену? Жене очень страшно: мы же знаем, что Москва жутко опасный город. Она не представляет, как будет выходить на улицу, чтобы не попасть в перестрелку». И мы с нашим консультантом пытались им сказать: вы знаете, Нью-Йорк, вообще-то, гораздо более опасный город, чем Москва. Люди не верят в это. Многие до сих пор живут представлениями о том, что Россия - это водка, медведи и мафия. Очевидно, такое мнение формируют те газеты, которые они читают, и те передачи, которые они смотрят.

        «Нас никто не будет курировать»

        - Правда, что курировать вашу работу будет пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов?

        - Неправда. Нас никто не будет курировать.

        - И, соответственно, никакой цензуры тоже не будет?

        - Цензура запрещена Конституцией Российской Федерации.

        - Да, но не секрет, что все телеканалы занимаются самоцензурированием по политическим или каким-то иным соображениям.

        - Я не хочу говорить о том, чем занимаются другие каналы. Я, если можно, буду говорить о своем. Так вот: я совершенно не представляю себе, как какой-нибудь мой ведущий или шеф-редактор Джон Смит вдруг начнет заниматься самоцензурированием.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............