Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    А вы, друзья, как ни садитесь

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко на выступлении в Госдуме.
       15 июня 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Российское образование реформировано будет. Правда, когда это произойдет неизвестно. Ясность не внес и доклад министра образования и науки Андрея Фурсенко, который он зачитал в среду перед депутатами Госдумы. Выступление министра напоминало речи его предшественников 5-6летней давности и вызвало больше вопросов, чем ответов.

    Многострадальное российское образование пытаются «модернизировать» (говоря словами предыдущего министра образования Владимира Филиппова) с 2000 года. Почти 5 лет назад г-н Филиппов презентовал общественности Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года. Ключевым ее моментом стал единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2001 году эксперимент по введению ЕГЭ стартовал в нескольких регионах страны. Предполагалось, что «единый» позволит избежать коррупции при поступлении в вузы, поможет наладить финансирование образования и просто сделает жизнь учащихся спокойнее.

    Я бы в ректоры пошел…

    Как выяснилось в среду, спокойная жизнь школьникам только снится (фото ИТАР-ТАСС).
    Как выяснилось в среду, спокойная жизнь школьникам только снится (фото ИТАР-ТАСС).

    Как выяснилось в среду, неразбериха с поступлением в вузы продолжается, денег в сфере образования по-прежнему не хватает, спокойная жизнь школьникам только сниться, а чиновники от образования весьма туманно представляют себе, как будет выглядеть реформированная система образования после «модернизации».

    Из доклада министра образования и науки Андрея Фурсенко на пленарном заседании Госдумы выяснилось, что, хотя «объемы финансирования в сфере образования продолжают увеличиваться», уровень зарплат работников сферы вызывает у министра «беспокойство». «В ряде вузов зарплата ректоров измеряется тысячами долларов, в то время как содержание обычных преподавателей – тысячами рублей, - посетовал министр. Далее выяснилось, что выделяемые из бюджета средства каждый раз «уходят в трубу», поскольку «организационные механизмы в системе образования» работают неправильно».

    Исправлять «механизмы» г-н Фурсенко собирается принятием целого перечня законов. В частности, в ближайшее время министр намерен представить в Госдуму законопроект «Об образовательных субсидиях», который «улучшит условия для получения профессионального образования для молодежи из малообеспеченных семей и создаст механизм закрепления квалифицированных кадров в государственных муниципальных организациях».

    Коммерческий подход

    Единый государственный экзамен планируется закрепить законодательно (фото ИТАР-ТАСС).
    Единый государственный экзамен планируется закрепить законодательно (фото ИТАР-ТАСС).

    Кроме того, министерство образования намеревается совместить процедуры государственной аккредитации и аттестации вузов, и законодательно закрепить двухуровневое образование (бакалавриат – 3-4 года обучения и магистратура – 2 года обучения). ЕГЭ также планируется закрепить законодательно, приняв закон «О введении Единого государственного экзамена».

    «Общее количество студентов в России за последние 10 лет возросло более чем в 2,5 раза», - бравурно отрапортовал министр в завершении доклада и заверил, что принцип бесплатности не только среднего, но и высшего профессионального образования будет сохранен. «Это однозначная позиция министерства, которой мы придерживались всегда, и будем придерживаться дальше».

    Тут же выяснилось, что «бесплатность» и «платность» образования каждый понимает по-своему. В ответ на претензию депутата от КПРФ о негативном опыте предоставления большинства услуг в общеобразовательных школах на платной основе, министр Фурсенко ответил: «Общее образование должно быть бесплатным, но при оказании дополнительных услуг может применяться и коммерческий подход».

    А в остальном, сказанное сегодня в Думе практически ничем не отличалось от речей 5-летней давности. «Министерство не сделало ничего плохого для образования, но и ничего хорошего образования не принесло», - резюмировал депутат-коммунист Олег Смолин. «Я в Думе уже 6 лет и за это время хотелось услышать что-то большее, чем снова речи о «модернизации системы образования», - согласилась с коллегой первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска после заседания.

    Напоследок министр Фурсенко пообещал чаще встречаться с депутатами и даже провести консультации со всеми думскими фракциями. Можно только надеется, что хотя бы частые встречи помогут чиновникам определиться, каким быть российскому образованию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •