Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    А вы, друзья, как ни садитесь

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко на выступлении в Госдуме.
       15 июня 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Российское образование реформировано будет. Правда, когда это произойдет неизвестно. Ясность не внес и доклад министра образования и науки Андрея Фурсенко, который он зачитал в среду перед депутатами Госдумы. Выступление министра напоминало речи его предшественников 5-6летней давности и вызвало больше вопросов, чем ответов.

    Многострадальное российское образование пытаются «модернизировать» (говоря словами предыдущего министра образования Владимира Филиппова) с 2000 года. Почти 5 лет назад г-н Филиппов презентовал общественности Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года. Ключевым ее моментом стал единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2001 году эксперимент по введению ЕГЭ стартовал в нескольких регионах страны. Предполагалось, что «единый» позволит избежать коррупции при поступлении в вузы, поможет наладить финансирование образования и просто сделает жизнь учащихся спокойнее.

    Я бы в ректоры пошел…

    Как выяснилось в среду, спокойная жизнь школьникам только снится (фото ИТАР-ТАСС).
    Как выяснилось в среду, спокойная жизнь школьникам только снится (фото ИТАР-ТАСС).

    Как выяснилось в среду, неразбериха с поступлением в вузы продолжается, денег в сфере образования по-прежнему не хватает, спокойная жизнь школьникам только сниться, а чиновники от образования весьма туманно представляют себе, как будет выглядеть реформированная система образования после «модернизации».

    Из доклада министра образования и науки Андрея Фурсенко на пленарном заседании Госдумы выяснилось, что, хотя «объемы финансирования в сфере образования продолжают увеличиваться», уровень зарплат работников сферы вызывает у министра «беспокойство». «В ряде вузов зарплата ректоров измеряется тысячами долларов, в то время как содержание обычных преподавателей – тысячами рублей, - посетовал министр. Далее выяснилось, что выделяемые из бюджета средства каждый раз «уходят в трубу», поскольку «организационные механизмы в системе образования» работают неправильно».

    Исправлять «механизмы» г-н Фурсенко собирается принятием целого перечня законов. В частности, в ближайшее время министр намерен представить в Госдуму законопроект «Об образовательных субсидиях», который «улучшит условия для получения профессионального образования для молодежи из малообеспеченных семей и создаст механизм закрепления квалифицированных кадров в государственных муниципальных организациях».

    Коммерческий подход

    Единый государственный экзамен планируется закрепить законодательно (фото ИТАР-ТАСС).
    Единый государственный экзамен планируется закрепить законодательно (фото ИТАР-ТАСС).

    Кроме того, министерство образования намеревается совместить процедуры государственной аккредитации и аттестации вузов, и законодательно закрепить двухуровневое образование (бакалавриат – 3-4 года обучения и магистратура – 2 года обучения). ЕГЭ также планируется закрепить законодательно, приняв закон «О введении Единого государственного экзамена».

    «Общее количество студентов в России за последние 10 лет возросло более чем в 2,5 раза», - бравурно отрапортовал министр в завершении доклада и заверил, что принцип бесплатности не только среднего, но и высшего профессионального образования будет сохранен. «Это однозначная позиция министерства, которой мы придерживались всегда, и будем придерживаться дальше».

    Тут же выяснилось, что «бесплатность» и «платность» образования каждый понимает по-своему. В ответ на претензию депутата от КПРФ о негативном опыте предоставления большинства услуг в общеобразовательных школах на платной основе, министр Фурсенко ответил: «Общее образование должно быть бесплатным, но при оказании дополнительных услуг может применяться и коммерческий подход».

    А в остальном, сказанное сегодня в Думе практически ничем не отличалось от речей 5-летней давности. «Министерство не сделало ничего плохого для образования, но и ничего хорошего образования не принесло», - резюмировал депутат-коммунист Олег Смолин. «Я в Думе уже 6 лет и за это время хотелось услышать что-то большее, чем снова речи о «модернизации системы образования», - согласилась с коллегой первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска после заседания.

    Напоследок министр Фурсенко пообещал чаще встречаться с депутатами и даже провести консультации со всеми думскими фракциями. Можно только надеется, что хотя бы частые встречи помогут чиновникам определиться, каким быть российскому образованию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •