Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Свободен, как атом в полёте

    Евгений Адамов
       10 июня 2005, 14:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Вчера Федеральный уголовный суд Швейцарии признал незаконным арест бывшего главы Минатома России Евгения Адамова и постановил освободить его из-под стражи и возместить ущерб. Несмотря на то, что суд в городе Беллинцона признал арест нарушающим нормы международного права, бывший министр задержится под стражей еще на месяц.

    В Швейцарию господин Адамов приехал в начале мая для защиты своей дочери Ирины. Она подозревается в отмывании денег, выделенных правительством США России на исследования в области ядерной безопасности. При этом уже на первой встрече со следственным судьей господин Адамов из свидетеля превратился в обвиняемого. Причем арестовали его не в рамках дела, в связи с которым он прибыл в Швейцарию, а по ордеру американских властей.

    Адвокат в восторге

    Евгений Адамов
    Евгений Адамов
    Вашингтон обвиняет Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты безопасности реакторов. В Штатах же Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 миллиона долларов.

    И вот спустя месяц после ареста Федеральный уголовный суд в Беллинцоне принял постановление об освобождении Евгения Адамова. Американский адвокат бывшего главы Минатома Лени Брюер тут же заявил, что он «просто в восторге от решения швейцарских судебных властей, доказавших свою независимость». Господин Брюер также особо отметил, что «решение швейцарского суда убедило его в том, что в Швейцарии превалирует власть закона, даже, несмотря на определенное давление американских властей».

    Швейцарское федеральное управление юстиции уже обратилось к Федеральному уголовному суду с просьбой отсрочить его освобождение, пока оно не опротестует это решение в высшей инстанции - Федеральном суде в Лозанне. На это у швейцарских стражей порядка есть тридцать дней.

    Вместе с тем, до рассмотрения апелляции дело может не дойти, поскольку Федеральному суду предстоит сначала решить, оставлять Адамова под стражей - на чем настаивает управление юстиции - или нет. «Суд в Лозанне примет решение по данному вопросу, безусловно, до того, как будет рассматривать нашу апелляцию», - отметил официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли. Он затруднился сказать, когда может состояться рассмотрение этого вопроса. Но, по его мнению, это произойдет «не сегодня».

    Адамов готов вернуться свободным

    Соединенные Штаты, выступившие инициатором задержания Евгения Адамова в Швейцарии, пока не направили в Берн официальный запрос о выдаче. На это у них еще есть время до 30 июня. Запрос об экстрадиции направила только Россия. Вместе с тем, по словам Галли, даже если американский запрос и поступит до 30 июня, определяющее значение для дальнейшего хода процедуры будет иметь решение Федерального суда о том, оставить Евгения Адамова под стражей или отпустить. В практическом плане американский запрос на данной стадии ничего не изменил бы.

    Тем временем бывшего главу Минатома ждут на Родине. И не только родственники. Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против бывшего министра еще месяц назад. Но адвокаты Адамова утверждают, что у их подопечного нет намерения отказываться от возвращения на родину. При этом его защита выражает надежду на то, что в свете сегодняшнего постановления швейцарского суда правительство России «пересмотрит» свои прежние действия и откажется от запроса о выдаче Адамова.

    В таком случае защита, прежде всего, добивалась бы освобождения бывшего высокопоставленного представителя правительства РФ под залог, а затем оспаривала бы апелляцию властей Швейцарии на нынешнее решение федерального уголовного суда, если она последовала бы. По словам адвокатов, экс-министр готов вернуться в Россию как «свободный человек», чтобы в судебном порядке оспаривать выдвинутые против него обвинения.

    Но уже сегодня днем из Швейцарии пришло сообщение, что в ближайшие дни Евгений Адамов на свободу выпущен не будет. «На настоящий момент он не может быть освобожден. И до конца этой недели точно ничего не изменится»,- заявили ИТАР-ТАСС в швейцарском Федеральном суде в Лозанне.

    А спустя некоторое время суд в Лозанне официально постановил оставить бывшего главу Минатома под стражей, удовлетворив просьбу федерального управления юстиции об отсрочке его освобождения. Таким образом экс-министру придется дожидаться в камере завершения рассмотрения апелляции об отмене решения по его освобождению.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    - Вчерашнее решение суда, касается американского запроса, по российскому - слушания еще предстоят. Генпрокуратура уже начала процесс выдачи и не может его свернуть, но именно наличие российского запроса могло также способствовать решению швейцарского суда о его освобождении. При этом вполне очевидно, что российские власти затеяли всю историю с предъявлением ему обвинения только с целью не допустить его выдачи американцам. Мой прогноз – Адамов будет экстрадирован в Россию и предстанет перед судом по всем вмененным ему обвинениям. Но дело не будет иметь перспектив. Оно будет обязательно доведено до суда, однако его приговор, скорее всего, будет оправдательным, обвинения будут признаны несостоятельными. Но публичный судебный процесс обязательно состоится. В России, правда, есть определенные круги, которые могли бы желать осуждения Адамова на Родине, но кто это – без комментариев.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •