Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 декабря 2005, 17:42 • Политика

Итоги на троих

Оппоненты на выборах в Мосгордуму подвели итоги

Итоги на троих
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Зимина

Спустя ночь после дня голосования на выборах в столичный парламент победители и проигравшие собрались в Москве, дабы обсудить результаты собственного участия. После себя участники мероприятия оставили много взбитой пыли и взаимных обид. Следующий раунд словесных баталий стоит ожидать не раньше 2007 года. Впрочем, генеральную репетицию федеральных парламентских выборов на этот раз предложили считать завершенной.

Подвести итоги выборов в столичный парламент позвали представителей всех десяти партий. Была даже задумка развести всех «по парам» и тем самым столкнуть лбами вечных оппонентов. Но отчитаться друг перед другом соизволили лишь некоторые. В результате спор получился на троих.

Не забыли и про «Родину»

Пораженческую желчь соратнику Жириновского пришлось излить на соседа Митрохина

«Наш результат – это достаточно большая победа», – то ли похвастался, то ли огорчился зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Однако радость по поводу собственного избрания в Мосгордуму не помешала ему обвинить своих конкурентов в «грязной провокации». «Мы столкнулись с жесткой ситуацией, – завел старую пластинку демократ. – Против нас велась целенаправленная борьба». Спасла лишь «персональная система реагирования», а так даже трех мандатов не получили бы, не находил себе места Митрохин.

Осушив стакан с минералкой, яблочник с наслаждением передал микрофон представителю ЛДПР – Александру Кобринскому. На лице последнего не было замечено следов бурно проведенной ночи, поэтому без дрожи в руках и голосе он самокритично принялся подводить итоги участия в выборах собственной партии. «Впервые мы получили такую внушительную поддержку москвичей», – возгордился Кобринский, имея в виду полученный результат в восемь процентов. – Для нас это отрадно, это надежда хорошо выступить на предстоящих выборах в Госдуму».

Представителей главного оппонента ЛДПР – партии «Родина» – на мероприятии не оказалось. Поэтому пораженческую желчь соратнику Жириновского пришлось излить на соседа Митрохина. «Но для вас это очень низкий результат», – съязвил Кобринский. Замечание задело самолюбие Митрохина. «Не низкий, а заниженный», – взъерошился он. –«Все равно плохо работали», – парировал замечание представитель ЛДПР.

Впрочем, не забыли и про «Родину». Больше всего интересовал вопрос, куда ушли голоса растерзанного зверя. Единодушно сошлись во мнении, что добавку получили коммунисты и объединенные демократы. «А вот процент испорченных бюллетеней, к чему так настойчиво призывал Дмитрий Рогозин, оказался очень низким», – сообщил вмешавшийся в обсуждение эксперт Евгений Марченко. По мнению социолога Олега Савельева (Левада-Центр*), электорат «Родины» добавил КПРФ целых 7%.

Репетиция удалась

Зампред КПРФ Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Зампред КПРФ Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

В это время как нельзя кстати на заседание подоспел зампред КПРФ Иван Мельников. Замечание о том, что свои заветные 17% коммунисты добрали исключительно за счет сторонников Дмитрия Рогозина, парламентария возмутило. «Просто эта отколовшаяся часть вернулась к нам, – вспомнил обиду 2003 года Мельников. – И произошло это гораздо раньше, чем «Родину» сняли с выборов».

Смену партийных предпочтений «колеблющегося электората» депутат объяснил тем, что «люди разочаровались в силе, которая стала эксплуатировать националистические настроения». – «Да просто одни националисты сняли других», – решил отомстить Кобринскому Митрохин. Представитель ЛДПР попросил «не путать божий дар с яичницей». «Я отказываюсь называть наше разбирательство в суде технологической операцией по ликвидации конкурента», – возмутился борец за права титульной нации. По его мнению, «бригада Рогозина» разыгрывает опасную карту, не считая нужным разделять мигрантов на легальных и нелегальных. «Разделять надо, – призвал Кобринский. – За неумение и поплатились».

Репетиция удалась

Тем не менее словесная перепалка не помешала участникам мероприятия сойтись во мнении, что репетиция предстоящих выборов в Госдуму удалась. Успех КПРФ вселил надежду в Ивана Мельникова.

«Впервые мы получили собственное представительство в Москве и преломили негативную тенденцию голосования за Компартию, – не скрывал радости коммунист. – Тем самым мы сумели создать стартовые возможности для успешного участия в федеральной кампании». «Для нас это тоже отрадное событие, – вторил своему оппоненту и Александр Кобринский. – Это вселяет надежду».

На этот раз молчание сохранял Сергей Митрохин. Ответ за него взялся держать политолог Иосиф Дискин, который просто попросил демократов «не обольщаться». «На этот раз вы сами себе сумели доказать на практике, что электорат СПС и «Яблока» все-таки пересекается, – заметил Дискин. – Вопрос в том, сможете ли вы сделать то же самое в 2007 году».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............