Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Депутаты возьмутся за монополии

    Депутаты Госдумы возьмутся за монополии
    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
       27 декабря 2005, 18:32
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Парламентарии подвели социальные итоги 2005 года и обрисовали перспективы на 2006 год. Итоги оказались внушительные, а перспективы – вдохновляющие. Думцы пообещали обуздать в следующем году рост тарифов естественных монополий, а цены на бензин отрегулировать к весне. Осудив предложенный предпринимателями налог на бездетность, депутаты пообещали народу «пробуждение в них надежды в 2006 году».

    За социальные достижения нижней палаты парламента во вторник перед прессой отчитывался глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.

    Диспансеризация

    Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!

    В подведении итогов темой номер один стала монетизация. «Ситуацию с реализацией 122 закона удалось взять под серьезный контроль», – отрапортовал Андрей Исаев. За этот закон депутатам сильно досталось от недовольных избирателей в начале года, потому вмешательство президента в реализацию документа и выделение после этого правительством дополнительных средств на внедрение монетизации думцы восприняли как собственное достижение, о чем не забывали говорить весь год.

    «Правительство полностью контролирует реализацию 122 закона, но успокаиваться рано!» – предупредил парламентарий и напомнил, что соответствующая рабочая группа по решению вопросов реализации 122 закона до сих пор работает. «Она не имеет срока давности. Ее деятельность может быть прекращена только тогда, когда мы убедимся, что с реализацией 122 закона все обстоит более-менее благополучно», – многозначительно сообщил г-н Исаев. Предупреждение относилось к Кабинету министров, к которому у «социального блока» Госдумы во главе с Андреем Исаевым то и дело возникают претензии и с которым не прекращается спор о том, сколько денег на соцнужды нужно.

    Помимо вечного спора с правительством, у депутатов выявились обширные планы на будущий год. В феврале Госдума рассмотрит около 1000 поправок в действующий Трудовой кодекс. Изменения должны «усилить социальную защиту работников». Также предполагается принять закон о предоставлении с 2007 года людям, относящимся к категориям тружеников тыла и жертв политических репрессий, наравне с федеральными льготниками права выбора социального пакета или установленной выплаты из федерального бюджета.

    Кроме того, со следующего года начнется восстановление системы санаторно-курортного лечения для работающего населения, которая, по заверениям г-на Исаева, была разрушена в результате уменьшения ставки единого социального налога (ЕСН). Еще один план депутатов коснется работающих россиян в 2006 году. В следующем году Дума намеревается начать «всеобщую диспансеризацию» населения (судя по настрою депутатов, она будет обязательной). За год предполагается обследовать бюджетников, а до остальных россиян депутаты рассчитывают добраться за 3-4 года.

    На будущий год комитет Андрея Исаева собирается предложить очередной революционный поворот в социальной политике – проект перехода от ЕСН к страхованию работников. По нему предполагается часть обязательных фиксированных выплат (базовая пенсия, пособие по рождению ребенка и пр.) вывести за рамки ЕСН и переложить на федеральный бюджет. Прочие выплаты, увязанные с зарплатой работника (страховая накопительная часть пенсии, размер больничного листа, возможность получения путевки, прохождение диспансеризации), предлагается «вернуть на страховые принципы, возложив выплату страховых взносов на работодателя».

    Мягкий вариант

    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Взяться в будущем году «социальные парламентарии» собираются не только за работодателей. «Задачей 2006 года для нас будет обуздание естественных монополий! – сообщил Андрей Исаев, неожиданно признавшийся: – Сложнее с нефтью. Здесь у нас в партии дискуссия». Спорят, как выяснилось, в «Единой России» о ценах на бензин. Мнений о том, как бороться с взвинченными за этот год ценами, у единороссов два.

    «Первый вариант – мягкий. Его сторонники предлагают «отвязать» ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, качественно поднять экспортную пошлину и при этом снизить налоги внутри страны, – отметил депутат. – Есть и второй – более жесткий вариант… и я – сторонник второго», – произнес Андрей Исаев и предложил кардинальные методы борьбы с ценами на бензин.

    «Я считаю, нужно законодательно признать, что нефтяная отрасль монополизирована. А после того установить предельные тарифы на внутреннем рынке и установить обязательное соотношение нефтепродуктов, продаваемых на внутреннем и на внешнем рынках, – обязать компанию за каждый баррель, проданный на внешний рынок, поставлять на внутренний соответствующее количество нефтепродуктов, – отчеканил депутат, заверивший: – К весенней посевной кампании решение по ограничению нефтяных цен будет принято».

    После такого фактического объявления войны нефтяникам журналисты осторожно поинтересовались у Андрея Исаева, как он относится к идее взимать налог на бездетность с россиян, достигших определенного возраста и так и не родивших ни одного ребенка.

    «Негативно отношусь! Ряд людей не имеют детей не в силу эгоизма, а по состоянию здоровья! И даже если делать исключение для них, то, извините, почему они должны декларировать свои проблемы налоговым службам?» – также воинственно сообщил парламентарий, напоследок объявивший, что в следующем году «у россиян начнет пробуждаться надежда». Парламентарии об этом позаботятся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •