Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борис Джонсон согласился уйти в отставку

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    санкции и контроль


    Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Президент от коки

    Эво Моралес
       19 декабря 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    У известного левого политика в Боливии Эво Моралеса - индейца, пропагандирующего легализацию выращивания коки, - есть все шансы стать новым президентом страны. Об этом свидетельствуют опросы избирателей на выходе из участков, на которых в воскресенье проходили выборы не только нового главы государства, но и парламента, и региональных губернаторов.

    Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых

    Опросы на выходе из участков, обнародованные за несколько минут до окончания голосования, свидетельствовали, что за Моралеса отдали голоса более 50% избирателей. Если эти данные подтвердятся в результате официального подсчета голосов, этого будет достаточно, чтобы Моралес стал первым в истории Боливии президентом - выходцем из состава коренного населения страны.

    Главный соперник Моралеса Хорхе Кирога, нашедший поддержку богатых восточных регионов, проживающих на нефти и газе, заявил о своем поражении еще до обнародования официальных данных и поздравил соперника и его партию. «Мы победили!» - кричал в ночь с воскресенья на понедельник Эво Моралес тысячам своих сторонников, праздновавших успех своего кандидата, сообщает ВВС.

    Только за последние четыре года в Боливии, беднейшей стране Южной Америки, сменилось пять президентов, двое из которых были вынуждены оставить высокий пост из-за массовых уличных протестов. Теперь страной управляет переходный президент Эдуардо Родригес, и, как передает из Ла-Паса корреспондент ВВС Дэниэл Шваймлер, сейчас боливийцы больше всего хотят стабильности.

    В прошлом Моралес был довольно успешным фермером, выращивавшим коку, и видным профсоюзным деятелем. Прибыв опустить свой бюллетень на избирательный участок в регионе Вилья Тунари, который считается оплотом сторонников коки, он помахал встречавшим веткой этого растения.

    «Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, - отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. - Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых».

    «Если США хотят отношений, то добро пожаловать, - сказал он. - Но не отношений подчинения». Боливийские индейцы, составляющие более половины населения страны, в целом поддерживают человека, который обещает легализовать производство коки, но не в целях изготовления кокаина, а как продовольственного продукта. Кроме того, он говорит, что заставит нефтяных и газовых инвесторов платить боливийцам, по его словам, «более честную долю».

    В богатых деловых кругах, как и в среде «белых воротничков», многие считают, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов. Доходит до того, что ходят даже слухи о необходимости добиваться большей автономии или полного отделения богатого топливными ресурсами востока.

    А вот в администрации президента США некоторые считают, что могут получить в Южной Америке еще одного неудобного для себя левого лидера, такого как президент Венесуэлы Уго Чавес. Американская администрация уже высказывала надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •