Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
16 декабря 2005, 19:32 • Политика

Региональный реванш

КПРФ объединилась с «Родиной» в битве за регионы

Региональный реванш
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Парламент поправил закон о партийных губернаторах. Вопреки ожиданиям больших дискуссий вокруг документа не произошло. Главный недовольный законом – депутат Владимир Рыжков обсуждение его во втором чтении проигнорировал. В итоге из 16 поправок депутаты одобрили три, сильно закон не изменившие.

Хотя больше всего поправок было внесено независимым депутатом Владимиром Рыжковым, в сегодняшнем обсуждении солировали коммунисты.

Коммунисты готовятся к победам

Партия, набравшая большинство голосов на выборах в региональный парламент, имеет право выдвинуть собственного кандидата в губернаторы

Самого Рыжкова сегодня в Госдуме РФ не было, что, учитывая обстоятельства, никого не удивило. В субботу независимый парламентарий будет проводить свой первый съезд – в Москве соберется Республиканская партия России, которую г-н Рыжков уже предложил сделать единственной правой партией, а себя считать главной надеждой российских либералов. Так что сегодня независимому парламентарию было, конечно, не до партийных губернаторов.

Зато коммунисты с воодушевлением подхватили инициативы либерального коллеги. Депутат от КПРФ Сергей Решульский настоятельно рекомендовал рыжковскую поправку по поводу процедуры выдвижения кандидата в губернаторы к принятию. Сейчас процедура выглядит так: партия, набравшая большинство голосов на выборах в региональный парламент, имеет право выдвинуть собственного кандидата в губернаторы. Но сначала кандидата должен одобрить весь парламент, и только после его рекомендуют на утверждение президенту.

«Очень громоздкая концепция, – оценил существующую в законе процедуру г-н Решульский, – она ставит в не совсем этичное положение сам законодательный орган». Рассуждения депутата выглядели вполне логично, и много говорили об амбициях КПРФ. Коммунисты предложили исключить из цепочки момент с утверждением кандидата в губернаторы парламентом.

«После утверждения кандидата президентом парламенту все равно придется голосовать за него», – рассудил депутат Решульский. «Вы прекрасно понимаете, сегодня большинство региональных парламентов избирается по смешанной системе, и не факт, что список победившей партии даст большинство в законодательном органе», – возразил коммунисту единоросс Виктор Гришин.

Этот небольшой диалог обнажил истинные мотивы КПРФ и «Единой России». «Единая Россия», заложив в закон именно такую процедуру, защитила себя от вероятности выдвижения «не того» кандидата в губернаторы в случае проигрыша ЕдРа на региональных выборах. Что же до коммунистов, то они, судя по всему, наоборот, нацелились на большие региональные победы. Однако предложение коммунистов не прошло.

Оппозиция за аутсайдеров

Депутат-коммунист Виктор Кузнецов (фото: kprf.nsk.su)
Депутат-коммунист Виктор Кузнецов (фото: kprf.nsk.su)

Еще одна инициатива, отклоненная депутатским корпусом, последовала от Сергея Бабурина – лидера так называемой второй «Родины». Он предложил дать право любой партии, попавшей в парламент, выдвигать партийного губернатора. Эту инициативу также вместо автора защищали коммунисты.

«Любой парламентаризм построен на том, что каждый депутат от имени своих избирателей может предлагать на голосование любой вопрос, – обратился к мировой практике депутат-коммунист Виктор Кузнецов и для верности заметил: – Фактически мы ограничиваем право всех политических партий, кроме одной! А это уже не развитая политическая демократия!»

«Когда вы говорите об ущемлении демократии, я с этим глубоко не согласен!» – аргументировал единоросс Виктор Гришин, после чего парламентарии отклонили и эту поправку.

Больше содержательных поправок к закону не было и оппозиционерам только и оставалось, что выступить с эмоциональными заявлениями.

«Отклонив содержательные поправки, думское большинство согласилось с позицией, что право победившей на выборах в регионах партии выдвигать своего кандидата останется фикцией! То есть, по сути, это право ни одна из оппозиционных партий реализовать не сможет», – с досадой резюмировал голосование закона во втором чтении лидер еще одной фракции «Родина» Сергей Глазьев и объявил, что после «такой фикции» его фракция будет голосовать против закона.

Это не помешало документу оказаться успешно принятым. Закон «О внесении изменений в статью 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и в Закон «О политических партиях» во втором чтении был принят большинством голосов: 347 высказались «за», 47 – «против».

..............