Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Региональный реванш

    Владимир Рыжков
       16 декабря 2005, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Парламент поправил закон о партийных губернаторах. Вопреки ожиданиям больших дискуссий вокруг документа не произошло. Главный недовольный законом – депутат Владимир Рыжков обсуждение его во втором чтении проигнорировал. В итоге из 16 поправок депутаты одобрили три, сильно закон не изменившие.

    Хотя больше всего поправок было внесено независимым депутатом Владимиром Рыжковым, в сегодняшнем обсуждении солировали коммунисты.

    Коммунисты готовятся к победам

    Партия, набравшая большинство голосов на выборах в региональный парламент, имеет право выдвинуть собственного кандидата в губернаторы

    Самого Рыжкова сегодня в Госдуме РФ не было, что, учитывая обстоятельства, никого не удивило. В субботу независимый парламентарий будет проводить свой первый съезд – в Москве соберется Республиканская партия России, которую г-н Рыжков уже предложил сделать единственной правой партией, а себя считать главной надеждой российских либералов. Так что сегодня независимому парламентарию было, конечно, не до партийных губернаторов.

    Зато коммунисты с воодушевлением подхватили инициативы либерального коллеги. Депутат от КПРФ Сергей Решульский настоятельно рекомендовал рыжковскую поправку по поводу процедуры выдвижения кандидата в губернаторы к принятию. Сейчас процедура выглядит так: партия, набравшая большинство голосов на выборах в региональный парламент, имеет право выдвинуть собственного кандидата в губернаторы. Но сначала кандидата должен одобрить весь парламент, и только после его рекомендуют на утверждение президенту.

    «Очень громоздкая концепция, – оценил существующую в законе процедуру г-н Решульский, – она ставит в не совсем этичное положение сам законодательный орган». Рассуждения депутата выглядели вполне логично, и много говорили об амбициях КПРФ. Коммунисты предложили исключить из цепочки момент с утверждением кандидата в губернаторы парламентом.

    «После утверждения кандидата президентом парламенту все равно придется голосовать за него», – рассудил депутат Решульский. «Вы прекрасно понимаете, сегодня большинство региональных парламентов избирается по смешанной системе, и не факт, что список победившей партии даст большинство в законодательном органе», – возразил коммунисту единоросс Виктор Гришин.

    Этот небольшой диалог обнажил истинные мотивы КПРФ и «Единой России». «Единая Россия», заложив в закон именно такую процедуру, защитила себя от вероятности выдвижения «не того» кандидата в губернаторы в случае проигрыша ЕдРа на региональных выборах. Что же до коммунистов, то они, судя по всему, наоборот, нацелились на большие региональные победы. Однако предложение коммунистов не прошло.

    Оппозиция за аутсайдеров

    Депутат-коммунист Виктор Кузнецов (фото: kprf.nsk.su)
    Депутат-коммунист Виктор Кузнецов (фото: kprf.nsk.su)

    Еще одна инициатива, отклоненная депутатским корпусом, последовала от Сергея Бабурина – лидера так называемой второй «Родины». Он предложил дать право любой партии, попавшей в парламент, выдвигать партийного губернатора. Эту инициативу также вместо автора защищали коммунисты.

    «Любой парламентаризм построен на том, что каждый депутат от имени своих избирателей может предлагать на голосование любой вопрос, – обратился к мировой практике депутат-коммунист Виктор Кузнецов и для верности заметил: – Фактически мы ограничиваем право всех политических партий, кроме одной! А это уже не развитая политическая демократия!»

    «Когда вы говорите об ущемлении демократии, я с этим глубоко не согласен!» – аргументировал единоросс Виктор Гришин, после чего парламентарии отклонили и эту поправку.

    Больше содержательных поправок к закону не было и оппозиционерам только и оставалось, что выступить с эмоциональными заявлениями.

    «Отклонив содержательные поправки, думское большинство согласилось с позицией, что право победившей на выборах в регионах партии выдвигать своего кандидата останется фикцией! То есть, по сути, это право ни одна из оппозиционных партий реализовать не сможет», – с досадой резюмировал голосование закона во втором чтении лидер еще одной фракции «Родина» Сергей Глазьев и объявил, что после «такой фикции» его фракция будет голосовать против закона.

    Это не помешало документу оказаться успешно принятым. Закон «О внесении изменений в статью 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и в Закон «О политических партиях» во втором чтении был принят большинством голосов: 347 высказались «за», 47 – «против».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •