Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Четвертый срок Лужкова

    Кто решает судьбу Лужкова
    Мэр Москвы Юрий Лужков
       1 декабря 2005, 22:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В грядущее воскресенье москвичи решат, кто в течение следующих четырех лет будет представлять их интересы в столичном парламенте. Эксперты сходятся во мнении, что распределение мест в МГД покажет, какие партии через 2 года пройдут в Госдуму. Кроме того, голосуя за кандидатов в депутаты, москвичи заодно выберут себе нового мэра.

    Именно победителю нынешней предвыборной гонки предстоит решать, кто станет следующим столичным градоначальником.

    «Единая Россия» уже заявила, что выдвинет на этот пост ныне действующего городского главу Юрия Лужкова. «Родина» готова отдать столицу в руки сопредседателя одноименной думской фракции Сергея Глазьева. КПРФ не называет имени своего кандидата, но утверждает, что «после Лужкова мэром Москвы будет коммунист».

    Три скандала и один возможный бунт

    Удовлетворить претензии красно-желтых служители Фемиды отказались

    Предвыборная осень ознаменовалась тремя скандалами. Началось все с кампании «Родины». На дистанцию красно-желтые вышли под лозунгом «Москва для москвичей», который подкрепили неоднозначным роликом. Действие агитки происходит в столичном дворе, где кавказцы едят арбуз, разбрасывая вокруг себя корки, а лидер социал-патриотов Дмитрий Рогозин и первый номер избирательного списка Юрий Попов настоятельно просят их убрать за собой. Заканчивается видеоряд слоганом «Очистим Москву от мусора».

    Ролик несколько раз прокрутили на ТВЦ, после чего убрали из эфира. «Родинцы» в ответ перевели агитку на французский, и в таком варианте она до сих пор ротируется на ТВ. Для ЛДПР этот факт стал поводом подать на «Родину» в суд за разжигание межнациональной розни. Столичные судьи с доводами жириновцев согласились и сняли социал-патриотов с предвыборной дистанции.

    История на этом не закончилась: рогозинцы подали кассацию в Верховный суд. И теперь ждут вердикта этой инстанции. Пока жалоба рассматривается, они, согласно закону, продолжают агитационную кампанию.

    До этого, кстати, сами социал-патриоты подавали в суд на ЛДПР. Поводом стали выпущенные жириновцами листовки. В ненавязчивой форме они призывали «закрыть Москву от выходцев с юга» и объясняли, что «нелегалам не место в столице», потому что либерал-демократы «за город с русскими лицами». Возмущенный Дмитрий Рогозин заявил, что «ЛДПР, пытаясь перехватить у «Родины» тему нелегальной иммиграции, переводит ее в плоскость шовинизма и ксенофобии». После чего партийцы подали на жириновцев в суд за разжигание межнациональной розни и потребовали снять ЛДПР с выборов.

    Удовлетворить претензии красно-желтых служители Фемиды отказались, мотивируя решение тем, что в листовках нет ни слова о «превосходстве какой-либо национальности или расы». Кроме того, жириновцы, по мнению судей, не призывали «к агрессивным действиям по отношению к какой-либо национальности».

    Третий скандал разразился буквально за неделю до дня голосования. В прошлое воскресенье милиция и ОМОН разогнали антифашистский митинг, устроенный демократами. Изначально либералы хотели провести антифашистский марш, который должен был стать «симметричным ответом» на «фашистское» шествие, состоявшееся 4 ноября. Городские власти отказали демократам и предложили им вместо этого выйти на митинг.

    Демократы обиделись и пошли не на разрешенный митинг к Белорусскому вокзалу, а на несанкционированный пикет к столичной мэрии. Здесь они выступили уже не против фашистов, а против бюрократов, которые запретили им пройти по городу. Впрочем, акция длилась недолго. Через 4 минуты демократов разогнал ОМОН. Из примерно сотни участников пикета 55 человек задержали и на автобусах отправили в два местных ОВД.

    КПРФ в острых ситуациях замечена не была, но пообещала поднять народ на бунт после выборов, если их итоги будут сфальсифицированы.

    Очередной срок

    Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    Хотя все три скандала стали яркими пятнами на фоне весьма скучной избирательной кампании, долгоиграющие последствия может иметь только вычеркивание из бюллетеней «Родины».

    Еще год назад выборы в Мосгордуму окрестили «репетицией» федеральных думских соревнований 2007 года. Эксперты сошлись во мнении, что распределение столичных депутатских мандатов укажет, какой расклад сложится в нижней палате через два года. Наибольший успех прочили «Единой России» и «Родине».

    Если социал-патриотов не допустят до голосования, то примерно треть их электората, как признал сам Рогозин, уйдет к КПРФ, чем значительно упрочит позиции коммунистов на столичных выборах. Конечно, «по привычке» голосовать за коммунистов, а не рогозинцев на федеральных выборах никто не будет. Но, если КПРФ попадет в МГД, это откроет совершенно новые необозримые просторы для коммунистического пиара. Особенно если учесть, что красным до сего момента никогда не удавалось прорваться в здание на Петровке, 22.

    Самое главное, что, помимо представительства в столичном парламенте, победитель нынешней предвыборной гонки сможет решить, кто сменит Юрия Лужкова на его ответственном посту через два года.

    Единороссы уже заявили, что лучше Лужкова может быть только Лужков, и в случае победы они предложат президенту снова утвердить Юрия Михайловича московским градоначальником. «В случае победы мы будем рекомендовать на пост руководителя Москвы Юрия Михайловича Лужкова», – рассказал журналистам третий номер избирательно списка «Единой России» Андрей Метельский.

    Социал-патриоты еще в сентябре объявили своим кандидатом сопредседателя думской фракции «Родина» Сергея Глазьева. «Мы собираемся выдвинуть на пост мэра столицы Сергея Глазьева. Он дал согласие на мое предложение стать нашим кандидатом в мэры Москвы в случае успешного выступления партии «Родина» на выборах в Мосгордуму», – сказал тогда лидер «Родины» Дмитрий Рогозин.

    Коммунисты сегодня конкретные имена называть отказались. Но глава КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что «после Лужкова мэром Москвы будет коммунист».

    Финальным аккордом завершающейся предвыборной кампании прозвучало обещание главы РАО ЕЭС и негласного лидера СПС Анатолия Чубайса заморозить Москву нынешней зимой. Если температура опустится ниже -25С, «потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», сказал Чубайс.

    На следующий день столичный градоначальник, флагман списка «Единой России» Юрий Лужков написал письмо, в котором назвал заявление главы РАО «ЕЭС России» «безответственным и провокационным, создающим условия социальной напряженности в городе». Под давлением СМИ и общественного мнения Чубайсу не оставалось ничего иного, как взять свои слова обратно. «Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом», - успокоил он горожан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •