23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В боях в Ливии погибли 16 турецких военных и 100 наемников

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        После обысков


        Логинов снялся с масс-старта на чемпионате мира по биатлону

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Четвертый срок Лужкова

        От того, как распределятся места в МГД, будет зависеть следующий состав Госдумы и имя нового мэра столицы
        Мэр Москвы Юрий Лужков   1 декабря 2005, 22:43
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В грядущее воскресенье москвичи решат, кто в течение следующих четырех лет будет представлять их интересы в столичном парламенте. Эксперты сходятся во мнении, что распределение мест в МГД покажет, какие партии через 2 года пройдут в Госдуму. Кроме того, голосуя за кандидатов в депутаты, москвичи заодно выберут себе нового мэра.

        Именно победителю нынешней предвыборной гонки предстоит решать, кто станет следующим столичным градоначальником.

        «Единая Россия» уже заявила, что выдвинет на этот пост ныне действующего городского главу Юрия Лужкова. «Родина» готова отдать столицу в руки сопредседателя одноименной думской фракции Сергея Глазьева. КПРФ не называет имени своего кандидата, но утверждает, что «после Лужкова мэром Москвы будет коммунист».

        Три скандала и один возможный бунт

        «Удовлетворить претензии красно-желтых служители Фемиды отказались»

        Предвыборная осень ознаменовалась тремя скандалами. Началось все с кампании «Родины». На дистанцию красно-желтые вышли под лозунгом «Москва для москвичей», который подкрепили неоднозначным роликом. Действие агитки происходит в столичном дворе, где кавказцы едят арбуз, разбрасывая вокруг себя корки, а лидер социал-патриотов Дмитрий Рогозин и первый номер избирательного списка Юрий Попов настоятельно просят их убрать за собой. Заканчивается видеоряд слоганом «Очистим Москву от мусора».

        Ролик несколько раз прокрутили на ТВЦ, после чего убрали из эфира. «Родинцы» в ответ перевели агитку на французский, и в таком варианте она до сих пор ротируется на ТВ. Для ЛДПР этот факт стал поводом подать на «Родину» в суд за разжигание межнациональной розни. Столичные судьи с доводами жириновцев согласились и сняли социал-патриотов с предвыборной дистанции.

        История на этом не закончилась: рогозинцы подали кассацию в Верховный суд. И теперь ждут вердикта этой инстанции. Пока жалоба рассматривается, они, согласно закону, продолжают агитационную кампанию.

        До этого, кстати, сами социал-патриоты подавали в суд на ЛДПР. Поводом стали выпущенные жириновцами листовки. В ненавязчивой форме они призывали «закрыть Москву от выходцев с юга» и объясняли, что «нелегалам не место в столице», потому что либерал-демократы «за город с русскими лицами». Возмущенный Дмитрий Рогозин заявил, что «ЛДПР, пытаясь перехватить у «Родины» тему нелегальной иммиграции, переводит ее в плоскость шовинизма и ксенофобии». После чего партийцы подали на жириновцев в суд за разжигание межнациональной розни и потребовали снять ЛДПР с выборов.

        Удовлетворить претензии красно-желтых служители Фемиды отказались, мотивируя решение тем, что в листовках нет ни слова о «превосходстве какой-либо национальности или расы». Кроме того, жириновцы, по мнению судей, не призывали «к агрессивным действиям по отношению к какой-либо национальности».

        Третий скандал разразился буквально за неделю до дня голосования. В прошлое воскресенье милиция и ОМОН разогнали антифашистский митинг, устроенный демократами. Изначально либералы хотели провести антифашистский марш, который должен был стать «симметричным ответом» на «фашистское» шествие, состоявшееся 4 ноября. Городские власти отказали демократам и предложили им вместо этого выйти на митинг.

        Демократы обиделись и пошли не на разрешенный митинг к Белорусскому вокзалу, а на несанкционированный пикет к столичной мэрии. Здесь они выступили уже не против фашистов, а против бюрократов, которые запретили им пройти по городу. Впрочем, акция длилась недолго. Через 4 минуты демократов разогнал ОМОН. Из примерно сотни участников пикета 55 человек задержали и на автобусах отправили в два местных ОВД.

        КПРФ в острых ситуациях замечена не была, но пообещала поднять народ на бунт после выборов, если их итоги будут сфальсифицированы.

        Очередной срок

        Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
        Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

        Хотя все три скандала стали яркими пятнами на фоне весьма скучной избирательной кампании, долгоиграющие последствия может иметь только вычеркивание из бюллетеней «Родины».

        Еще год назад выборы в Мосгордуму окрестили «репетицией» федеральных думских соревнований 2007 года. Эксперты сошлись во мнении, что распределение столичных депутатских мандатов укажет, какой расклад сложится в нижней палате через два года. Наибольший успех прочили «Единой России» и «Родине».

        Если социал-патриотов не допустят до голосования, то примерно треть их электората, как признал сам Рогозин, уйдет к КПРФ, чем значительно упрочит позиции коммунистов на столичных выборах. Конечно, «по привычке» голосовать за коммунистов, а не рогозинцев на федеральных выборах никто не будет. Но, если КПРФ попадет в МГД, это откроет совершенно новые необозримые просторы для коммунистического пиара. Особенно если учесть, что красным до сего момента никогда не удавалось прорваться в здание на Петровке, 22.

        Самое главное, что, помимо представительства в столичном парламенте, победитель нынешней предвыборной гонки сможет решить, кто сменит Юрия Лужкова на его ответственном посту через два года.

        Единороссы уже заявили, что лучше Лужкова может быть только Лужков, и в случае победы они предложат президенту снова утвердить Юрия Михайловича московским градоначальником. «В случае победы мы будем рекомендовать на пост руководителя Москвы Юрия Михайловича Лужкова», – рассказал журналистам третий номер избирательно списка «Единой России» Андрей Метельский.

        Социал-патриоты еще в сентябре объявили своим кандидатом сопредседателя думской фракции «Родина» Сергея Глазьева. «Мы собираемся выдвинуть на пост мэра столицы Сергея Глазьева. Он дал согласие на мое предложение стать нашим кандидатом в мэры Москвы в случае успешного выступления партии «Родина» на выборах в Мосгордуму», – сказал тогда лидер «Родины» Дмитрий Рогозин.

        Коммунисты сегодня конкретные имена называть отказались. Но глава КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что «после Лужкова мэром Москвы будет коммунист».

        Финальным аккордом завершающейся предвыборной кампании прозвучало обещание главы РАО ЕЭС и негласного лидера СПС Анатолия Чубайса заморозить Москву нынешней зимой. Если температура опустится ниже -25С, «потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», сказал Чубайс.

        На следующий день столичный градоначальник, флагман списка «Единой России» Юрий Лужков написал письмо, в котором назвал заявление главы РАО «ЕЭС России» «безответственным и провокационным, создающим условия социальной напряженности в городе». Под давлением СМИ и общественного мнения Чубайсу не оставалось ничего иного, как взять свои слова обратно. «Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом», - успокоил он горожан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............