Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
1 декабря 2005, 12:46 • Политика

Гневное письмо Лужкова

Лужков написал гневное письмо Путину

Гневное письмо Лужкова

Tекст: Владислав Иванов

Конфликт между московским мэром и главой РАО «ЕЭС» дошел до самого высокого уровня. Мэр столицы Юрий Лужков обратился непосредственно к президенту России Владимиру Путину с просьбой пресечь намерения Анатолия Чубайса ограничить энергоснабжение Москвы в зимний период. В выражениях Лужков себя не ограничивал.

«Считаю заявление главы РАО «ЕЭС России» безответственным и провокационным, создающим условия социальной напряженности в городе», - подчеркивает в письме столичный градоначальник.

«Пресечь опасные намерения»

Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то», - заявил Лужков

Как пишет в своем письме Юрий Лужков, в сентябре 2005 года Анатолий Чубайс на 3-м Всероссийском совещании гидроэнергетиков объявил, что 29 августа текущего года на заседании правления РАО «ЕЭС» была принята программа по повышению надежности в энергетике. «К сожалению, разработка и принятие этих нормативных документов не дали должного эффекта в улучшении ситуации с обеспечением надежного электроснабжения города Москвы», - цитирует текст письма агентство «Интерфакс».

Более того, продолжает Лужков, понимая, что дальнейшее бездействие грозит серьезными техногенными катастрофами, куда более масштабными, чем системная авария, которая произошла 24-25 мая 2005 года, руководитель РАО «ЕЭС России» Чубайс 29 ноября 2005 года на конференции «Новая энергетическая политика РАО «ЕЭС России» выступил с заявлением о том, что «...в Москве будет разработана программа экстренного отключения энергомощностей на случай, если в ходе предстоящей зимы температура понизится до минус 25 градусов и такие холода будут держаться более трех суток».

«Считаю заявление главы РАО «ЕЭС России» безответственным и провокационным, создающим условия социальной напряженности в городе. Такие действия обусловлены, на мой взгляд, стремлением руководства энергохолдинга снять с себя ответственность за последствия предполагаемых отключений электроэнергии, за непринятие действенных мер в надежном энергообеспечении города Москвы», - подчеркивает мэр.

Лужков обратился к Путину «с просьбой пресечь крайне опасные намерения главы РАО «ЕЭС России», которые могут нанести колоссальный урон городу Москве и ее жителям, и потребовать безукоснительного исполнения поставленных Вами задач по обеспечению надежного функционирования энергоснабжения страны».

Политические заморозки

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Накануне позицию Лужкова поддержала партия «Единая Россия». Как отмечается в официальном заявлении московского отделения партии, заявление Чубайса «должно получить взыскательную оценку на федеральном уровне».

Ранее свое мнение по поводу громкого заявления Чубайса высказали российские политологи. По их словам, обещание заморозить российскую столицу носит отчетливый политический характер, так как в случае энергокатастрофы горожане согласно опросам возлагают ответственность на градоначальника, а не на энергетиков.

Как прокомментировал заявление главы РАО «ЕЭС» лидер партии «Свободная Россия» Владимир Шмелев, глава энергохолдинга рассказал, чем демократы будут заниматься, когда (и если) придут к власти в Москве. По его мнению, слова Чубайса - «это шантаж со стороны блока «Яблока» и СПС». «Это намек: не дадите места в Мосгордуме – отключим электричество, при этом вся ответственность за прежние сбои в электроснабжении перекладывается на кабинет Юрия Лужкова. Отключать тепло и электричество – своеобразный пиар «Объединенных демократов», - заявил лидер «Свободной России».

Напомним, во вторник Анатолий Чубайс заявил на энергетической конференции о том, что он впервые за 8 лет своей работы в этой должности распорядился подготовить специальную программу отключения потребителей в Москве. По его словам, необходимость разработки такой программы вызвана тем, что в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности. Он отметил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%, а такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией.

Такое развитие событий, как сообщает ИТАР-ТАСС, Чубайс объяснил тем, что «энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную». «Мы прохлопали масштабы процесса», - признал он. Как пояснил глава холдинга, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования.

Реакция столичных властей не заставила себя ждать. «Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса», - удивился градоначальник.

«Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то, - сказал мэр. - У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев».

..............