Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вредные революции

    Митинг в поддержку премьер-министра Киргизии Феликса Кулова
       6 ноября 2005, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Последние события в Киргизии демонстрируют одно из общих мест последствий так называемых оранжевых революций. А именно – невзирая на то что практически все они проходят под лозунгом «Больше демократии», эффективность государственного управления после них отнюдь не повышается. Скорее наоборот.

    Три попытки бархатного переворота на территории бывшего СССР (включая Киргизию) все же завершились успехом – и уже сейчас можно попробовать оценить их последствия. Да, несомненно, внешние различия присутствуют, но куда больше общего – от лозунгов и тактики до зарубежных покровителей.

    Неравноценный обмен

    Апатия силовых структур является главной отличительной особенностью киргизских событий

    Идеология бархатных революций предусматривает, условно говоря, необходимость несколько поступиться суверенитетом в обмен на встраивание в систему «мировых демократических ценностей». После чего-де «заграница нам поможет», и в стране наступит неслыханное процветание. Однако практика показывает, что в действительности события развиваются несколько по иному сценарию.

    Чтобы далеко не ходить, возьмем пример Грузии. На первых порах могло показаться, что улучшения действительно налицо. Несколько повысился уровень доходов населения (заметим, с очень низкого до просто низкого), удалось побороть мятежную Аджарию, а для полного счастья – упразднить автоинспекцию. Последний ход, похоже, вообще входит в общий сценарий бархатных переворотов: примеру Михаила Саакашвили последовал Виктор Ющенко, и теперь, надо полагать, следует ждать аналогичных действий и в Киргизии.

    Однако в дальнейшем наступление батоно Мишико захлебнулось: попытки продолжения политики «собирания земель грузинских» в направлении Цхинвала и Сухуми провалились. Да, агрессивная риторика в адрес Южной Осетии и Абхазии сохраняется – но «кавалеристские атаки» закончились аккурат с устранением режима Аслана Абашидзе в Батуми. А в позиционной игре г-н Саакашвили куда слабее.

    Зато выяснилось, что внутри самой Грузии все не так уж и хорошо. В сфере экономики особых улучшений не наблюдается, да и в политической жизни у «новых демократов» не все гладко: последний пример – уход в отставку и в оппозицию министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили.

    Никак не лучше обстоят дела и на Украине. Деятельность правительства Юлии Тимошенко привела к целой череде кризисов: мясной, бензиновый, газовый, сахарный – и все это на фоне экономической стагнации. Причем, напомним, весенний бензиновый кризис был спровоцирован исключительно популистскими действиями г-жи Тимошенко, практически на ровном месте.

    Провалы в экономической политике сопровождались изрядным политическим раздраем. Обычная «постбархатная» ситуация: эйфория закончилась, и наружу начали вылезать скрытые ранее противоречия.

    Политики и силовики

    Митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова (фото ИТАР-ТАСС)
    Митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова (фото ИТАР-ТАСС)

    Что до Киргизии, то там все происходило несколько сумбурно с самого начала. Лидеры тюльпановой революции, похоже, сами не ожидали того успеха, который получили на выходе – так или иначе, но дележка высших постов оказалась на редкость непростой. Да и сейчас ситуация никак не разрядилась: одним из следствий нынешних тюремных бунтов стал «долгоиграющий» митинг у стен парламента страны с первоначальным требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова. Милиция, как водится, не вмешивается.

    Собственно говоря, именно апатия силовых структур является главной отличительной особенностью киргизских событий – как нынешних, так и полугодичной давности. Неэффективность государственной машины, похоже, достигла своего максимума.

    Весной силовики никак не воспрепятствовали «революции», теперь же они не только не предпринимают никаких шагов по рассеиванию митинга в Бишкеке (это бы еще ладно – да и команды сверху, судя по всему, не поступало), но и не могут навести элементарный порядок в местах лишения свободы.

    Провал силовых структур – это уже крайняя степень самоустранения государства, и таким ли уж сюрпризом станет ситуация, когда митингующие вновь вздумают штурмом брать здание киргизского парламента?

    В общем, события последних месяцев показывают: эффективность государственного управления после демократических революций почему-то вовсе не возрастает. А ведь так все хорошо начиналось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •