Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роджер Уотерс: Россию спровоцировали на спецоперацию на Украине

    Главная тема


    Французы громят миф о «большой европейской пенсии»

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вредные революции

    Цветочные революции: вреда больше, чем пользы
    Митинг в поддержку премьер-министра Киргизии Феликса Кулова
       6 ноября 2005, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Последние события в Киргизии демонстрируют одно из общих мест последствий так называемых оранжевых революций. А именно – невзирая на то что практически все они проходят под лозунгом «Больше демократии», эффективность государственного управления после них отнюдь не повышается. Скорее наоборот.

    Три попытки бархатного переворота на территории бывшего СССР (включая Киргизию) все же завершились успехом – и уже сейчас можно попробовать оценить их последствия. Да, несомненно, внешние различия присутствуют, но куда больше общего – от лозунгов и тактики до зарубежных покровителей.

    Неравноценный обмен

    Апатия силовых структур является главной отличительной особенностью киргизских событий

    Идеология бархатных революций предусматривает, условно говоря, необходимость несколько поступиться суверенитетом в обмен на встраивание в систему «мировых демократических ценностей». После чего-де «заграница нам поможет», и в стране наступит неслыханное процветание. Однако практика показывает, что в действительности события развиваются несколько по иному сценарию.

    Чтобы далеко не ходить, возьмем пример Грузии. На первых порах могло показаться, что улучшения действительно налицо. Несколько повысился уровень доходов населения (заметим, с очень низкого до просто низкого), удалось побороть мятежную Аджарию, а для полного счастья – упразднить автоинспекцию. Последний ход, похоже, вообще входит в общий сценарий бархатных переворотов: примеру Михаила Саакашвили последовал Виктор Ющенко, и теперь, надо полагать, следует ждать аналогичных действий и в Киргизии.

    Однако в дальнейшем наступление батоно Мишико захлебнулось: попытки продолжения политики «собирания земель грузинских» в направлении Цхинвала и Сухуми провалились. Да, агрессивная риторика в адрес Южной Осетии и Абхазии сохраняется – но «кавалеристские атаки» закончились аккурат с устранением режима Аслана Абашидзе в Батуми. А в позиционной игре г-н Саакашвили куда слабее.

    Зато выяснилось, что внутри самой Грузии все не так уж и хорошо. В сфере экономики особых улучшений не наблюдается, да и в политической жизни у «новых демократов» не все гладко: последний пример – уход в отставку и в оппозицию министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили.

    Никак не лучше обстоят дела и на Украине. Деятельность правительства Юлии Тимошенко привела к целой череде кризисов: мясной, бензиновый, газовый, сахарный – и все это на фоне экономической стагнации. Причем, напомним, весенний бензиновый кризис был спровоцирован исключительно популистскими действиями г-жи Тимошенко, практически на ровном месте.

    Провалы в экономической политике сопровождались изрядным политическим раздраем. Обычная «постбархатная» ситуация: эйфория закончилась, и наружу начали вылезать скрытые ранее противоречия.

    Политики и силовики

    Митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова (фото ИТАР-ТАСС)
    Митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова (фото ИТАР-ТАСС)

    Что до Киргизии, то там все происходило несколько сумбурно с самого начала. Лидеры тюльпановой революции, похоже, сами не ожидали того успеха, который получили на выходе – так или иначе, но дележка высших постов оказалась на редкость непростой. Да и сейчас ситуация никак не разрядилась: одним из следствий нынешних тюремных бунтов стал «долгоиграющий» митинг у стен парламента страны с первоначальным требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова. Милиция, как водится, не вмешивается.

    Собственно говоря, именно апатия силовых структур является главной отличительной особенностью киргизских событий – как нынешних, так и полугодичной давности. Неэффективность государственной машины, похоже, достигла своего максимума.

    Весной силовики никак не воспрепятствовали «революции», теперь же они не только не предпринимают никаких шагов по рассеиванию митинга в Бишкеке (это бы еще ладно – да и команды сверху, судя по всему, не поступало), но и не могут навести элементарный порядок в местах лишения свободы.

    Провал силовых структур – это уже крайняя степень самоустранения государства, и таким ли уж сюрпризом станет ситуация, когда митингующие вновь вздумают штурмом брать здание киргизского парламента?

    В общем, события последних месяцев показывают: эффективность государственного управления после демократических революций почему-то вовсе не возрастает. А ведь так все хорошо начиналось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •