Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Вредные революции

    Цветочные революции: вреда больше, чем пользы
    Митинг в поддержку премьер-министра Киргизии Феликса Кулова
      
    6 ноября 2005, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Последние события в Киргизии демонстрируют одно из общих мест последствий так называемых оранжевых революций. А именно – невзирая на то что практически все они проходят под лозунгом «Больше демократии», эффективность государственного управления после них отнюдь не повышается. Скорее наоборот.

    Три попытки бархатного переворота на территории бывшего СССР (включая Киргизию) все же завершились успехом – и уже сейчас можно попробовать оценить их последствия. Да, несомненно, внешние различия присутствуют, но куда больше общего – от лозунгов и тактики до зарубежных покровителей.

    Неравноценный обмен

    Апатия силовых структур является главной отличительной особенностью киргизских событий

    Идеология бархатных революций предусматривает, условно говоря, необходимость несколько поступиться суверенитетом в обмен на встраивание в систему «мировых демократических ценностей». После чего-де «заграница нам поможет», и в стране наступит неслыханное процветание. Однако практика показывает, что в действительности события развиваются несколько по иному сценарию.

    Чтобы далеко не ходить, возьмем пример Грузии. На первых порах могло показаться, что улучшения действительно налицо. Несколько повысился уровень доходов населения (заметим, с очень низкого до просто низкого), удалось побороть мятежную Аджарию, а для полного счастья – упразднить автоинспекцию. Последний ход, похоже, вообще входит в общий сценарий бархатных переворотов: примеру Михаила Саакашвили последовал Виктор Ющенко, и теперь, надо полагать, следует ждать аналогичных действий и в Киргизии.

    Однако в дальнейшем наступление батоно Мишико захлебнулось: попытки продолжения политики «собирания земель грузинских» в направлении Цхинвала и Сухуми провалились. Да, агрессивная риторика в адрес Южной Осетии и Абхазии сохраняется – но «кавалеристские атаки» закончились аккурат с устранением режима Аслана Абашидзе в Батуми. А в позиционной игре г-н Саакашвили куда слабее.

    Зато выяснилось, что внутри самой Грузии все не так уж и хорошо. В сфере экономики особых улучшений не наблюдается, да и в политической жизни у «новых демократов» не все гладко: последний пример – уход в отставку и в оппозицию министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили.

    Никак не лучше обстоят дела и на Украине. Деятельность правительства Юлии Тимошенко привела к целой череде кризисов: мясной, бензиновый, газовый, сахарный – и все это на фоне экономической стагнации. Причем, напомним, весенний бензиновый кризис был спровоцирован исключительно популистскими действиями г-жи Тимошенко, практически на ровном месте.

    Провалы в экономической политике сопровождались изрядным политическим раздраем. Обычная «постбархатная» ситуация: эйфория закончилась, и наружу начали вылезать скрытые ранее противоречия.

    Политики и силовики

    Митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова (фото ИТАР-ТАСС)
    Митинг с требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова (фото ИТАР-ТАСС)

    Что до Киргизии, то там все происходило несколько сумбурно с самого начала. Лидеры тюльпановой революции, похоже, сами не ожидали того успеха, который получили на выходе – так или иначе, но дележка высших постов оказалась на редкость непростой. Да и сейчас ситуация никак не разрядилась: одним из следствий нынешних тюремных бунтов стал «долгоиграющий» митинг у стен парламента страны с первоначальным требованием отставки премьер-министра Феликса Кулова. Милиция, как водится, не вмешивается.

    Собственно говоря, именно апатия силовых структур является главной отличительной особенностью киргизских событий – как нынешних, так и полугодичной давности. Неэффективность государственной машины, похоже, достигла своего максимума.

    Весной силовики никак не воспрепятствовали «революции», теперь же они не только не предпринимают никаких шагов по рассеиванию митинга в Бишкеке (это бы еще ладно – да и команды сверху, судя по всему, не поступало), но и не могут навести элементарный порядок в местах лишения свободы.

    Провал силовых структур – это уже крайняя степень самоустранения государства, и таким ли уж сюрпризом станет ситуация, когда митингующие вновь вздумают штурмом брать здание киргизского парламента?

    В общем, события последних месяцев показывают: эффективность государственного управления после демократических революций почему-то вовсе не возрастает. А ведь так все хорошо начиналось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •