Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде решили инициировать санкции против сенаторов США

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    Красная книга


    Браконьеры застрелили тигра Павлика

    «яма в отношениях»


    Политолог указал на три ошибки в заявлении посла США в Москве

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Аляска для России

    Аляска имеет больше общих черт с постсоветской Россией    24 ноября 2005, 16:45
    Текст: Алексей Чернега

    В США нашли способ потратить средства российского Стабилизационного фонда – американцы предлагают выкупить у них Аляску. Такой план «избавления США от всевозможных экономических затруднений» предложило влиятельное издание The Washington Post. Но если в 1867 году Российская империя продала Аляску за 7,2 млн. долларов золотом, то «продать Аляску обратно русским» уже предлагается за 1 трлн. долларов.

    Автор The Washington Post Стивен Пирлстайн называет возможную продажу «потрясающим планом-панацеей». Причем это панацея для всех – у России исчезнет волнующий многих вопрос «что делать с нефтедолларами», США прибавит несколько пунктов к валовому внутреннему продукту, а жители самой Аляски «смогут добывать нефть, ловить рыбу и рубить лес сколько их душе угодно, получая доходы, которых им не видать как своих ушей, пока регион остается в составе Соединенных Штатов».

    Некоторые считают, что вернуть Аляску можно с помощью суда. Якобы деньги Америка так и не перечислила России

    По данным российского Министерства финансов, на 1 ноября «на черный день» правительство России накопило в Стабилизационном фонде уже 1,09 трлн. рублей. The Washington Post предлагает России выкупить Аляску за 1 трлн. долларов, то есть России не хватает еще 28 таких стабфондов.

    Но это не беда, цитирует «Интерфакс» The Washington Post, так как «продать Аляску можно в кредит с определенной долей участия продавца». Это, во-первых, США принесет кое-какие доходы, а, во-вторых, комиссионные инвестиционных банков повысят объем американского ВВП на несколько процентных пунктов.

    Кстати, рыночная стоимость Аляски, которую предлагает журналист, взята «не с потолка». Нефтяные запасы региона сейчас оцениваются в 4,5 млрд. баррелей, а с учетом высоких цен на черное золото момент для того, чтобы продать «подороже», очень подходящий. Помимо нефти на Аляске еще есть огромные запасы газа, леса, меди и пр.

    Как передает «ИноСМИ», несмотря на 140-летнее вхождение в состав США, Аляска «имеет куда больше общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, чем с США». Автор иронизирует, что «в такой среде главный аляскинский король-олигарх Тед Стивенс чувствовал бы себя в своей тарелке».

    В настоящее время Аляска в США занимает последнее место по объему региональных и местных налогов, взимаемых с жителей. Там полностью отсутствуют налог с продаж и подоходный налог, а налог на имущество в пересчете на душу населения самый низкий в США. В прошлом году казна штата из-за роста цен на нефть получила дополнительный миллиард долларов.

    В конце материала автор пишет, что продажа Аляски позволила бы сократить дефицит федерального бюджета, облегчить долговое бремя США и оздоровить общую экономическую обстановку в стране.

    The Washington Post подчеркивает, что из-за проблем в экономике США сейчас самое время подумать об этом. Издание напомнило о положении некоторых крупнейших американских корпораций: автогигант General Motors Co. уже приступил к болезненному сокращению производства и увольнению рабочих, а в ближайшее время к аналогичным мерам может приступить и Ford Motor Co.

    Кстати, некоторые россияне считают, что вернуть Аляску можно с помощью суда. К примеру, житель Челябинска Василий Середонин утверждает, что те 7,2 млн. долларов золотом, которые Америка якобы заплатила России за регион, так и не были перечислены в казну.

    Середонин заверяет, что банковский чек за Аляску был подписан госсекретарем США в Вашингтоне, а договор по продаже предусматривал расчет в Нью-Йорке. Следовательно, договор нарушен и считается недействительным.

    В сентябре Середонин заявил челябинским СМИ, что направил в российский МИД запрос с требованием предоставить все имеющиеся документы на этот счет. Как только со Смоленской площади придет ответ, Середонин пообещал перенести «вопрос об Аляске» в суды.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •