Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Израиль начинает – и выигрывает?

России отчасти выгодна локальная война на Ближнем Востоке, но ей категорически невыгодна тотальная война с уничтожением или дезинтеграцией Ирана. Если Тегеран потерпит поражение или максимально ослабнет, то на транспортных коридорах «Север – Юг» можно ставить крест. Нестабильность очень быстро перекинется на Южный Кавказ, а дальше – на Северный.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран подвело желание ничего не менять

Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.

3 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как Запад превращает поражения в несуществующие победы

Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.

3 комментария
2 ноября 2005, 15:22 • Политика

Неробкий министр

Депутаты требуют от Минюста больше жесткости

Неробкий министр

Tекст: Татьяна Кособокова

Минюст становится координирующим органом в правозащитной сфере. С таким заявлением выступил в среду на заседании Госдумы РФ министр юстиции Юрий Чайка. Правда, депутатов интересовало в том числе, будут ли применяться жесткие меры к партиями, в названиях которых содержится принадлежность к определенному социальному слою.

Как рассказал Юрий Чайка, в результате реформирования его ведомства количество департаментов министерства было сокращено с 26 до 9. «Несмотря на сокращение, объем работ возрос», – заметил министр, заверив, что главную задачу – защиту единства правового пространства и законодательное обеспечение правительства – ведомство выполняет в полном объеме.

В следственных изоляторах и тюрьмах на сегодня содержится 156 619 человек

Выяснилось, что на данный момент Минюст готовится к контролю над деятельностью регистрационной палаты, в чье ведение от Минюста теперь передана перерегистрация партий. На 1 октября 2005 года общественных объединений, состоящих на учете в Федеральной регистрационной службе, насчитывалось 146 892, политических партий – 37, религиозных организаций – 21 805.

Также в планах Минюста перетряска законодательства в части системы наказаний. «За малозначительные преступления не надо лишать людей свободы, – завил министр и добавил: – В заключении сегодня находится около 30 тысяч человек, осужденных за малозначительные преступления».

В целом же на сентябрь 2005 года в местах лишения свободы УИС находилось 808 507 человек при лимите 958 628 мест. В первом полугодии 2005 года количество вновь арестованных, поступивших в следственные изоляторы, за преступления небольшой и средней тяжести составило 64 676 человек (в том числе 5 328 женщин и 2 821 ребенок).

В исправительных колониях, по словам министра, на сентябрь этого года оказалось 637 079 человек при лимите 786 753 мест. В воспитательных колониях содержится 14 732 человека при лимите 26 987 мест. В колониях особого режима содержится 11 373 человека, общего режима – 203 039, строгого режима – 302 214 человек.

В следственных изоляторах и тюрьмах на сегодня содержится 156 619 человек. Среди подследственных 5 064 человека больны активным туберкулезом. Численность ВИЧ-инфицированных достигла 32 062 человек.

«Наша задача – переориентировать бывших заключенных. Сегодня 50% заключенных в местах лишения свободы имеют образование 3-5 классов. Они на профессиональной основе занимаются преступлениями», – отметил министр.

Парламентариев волновало, будут ли применяться жесткие меры к партиями, в названиях которых содержится принадлежность к определенному социальному слою. Вопрос, в частности, коснулся Российской партии пенсионеров. «Ну какие жесткие меры? Что значит «жесткие» или «мягкие»? Закон суров, но это закон! – обратился к латинскому афоризму «Sed lex, dura lex» министр Чайка, заверивший: – Что в законе написано, так и будет!»

Что же до судебных приставов, в чей адрес было высказано немало негативных оценок, министр сообщил: «Доля исполненных судебных решений составила 54,5%. До введения службы судебных приставов, когда были судебные исполнители, исполнение составляло всего 20%».

Особых претензий к Минюсту в целом никто из парламентариев не высказал. А некоторые даже пожелали Юрию Чайке побольше настойчивости и жесткости в исполнении решений ведомства. «Мы – люди не робкие! В робости нас не надо обвинять!» – парировал на это министр.