Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК: Организаторы теракта на Крымском мосту пока не установлены

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Рост квартплаты остановят

    Дума установила квартплате потолок роста
    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко
       18 ноября 2005, 17:39
    Фото: www.katrenko.ru
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Парламентарии установили предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ в регионах и передали полномочия муниципалитетов по определению размера надбавок на уровень выше. Именно так россиян попытаются уберечь от инфляции.

    Изменения в ряде статей федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса» парламентарии поддержали единогласно – 424 голосами. В поддержку документа высказались даже коммунисты. Хотя заявили, что идут на поводу у «пиаровской акции» единороссов.

    «Потолок» на цены

    На Охотном ряду всерьез рассчитывают и на снижение «квартирных денег» после вступления поправок в силу

    С инициативой откорректировать закон выступила группа высокопоставленных единороссов. Представляя законопроект, один из авторов поправок – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заверил коллег, что с принятием документа государственный контроль за тарифами усилится, а граждан уберегут от инфляции. Ведь в 2005 году коммунальные платежи возросли по стране в среднем на 25%, но на качестве услуг это никак не сказалось, пояснил депутат. В Охотном ряду всерьез рассчитывают и на снижение «квартплаты» после вступления поправок в силу.

    Проект закона предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Потолок» на цены планируют разбить не только по кварталам, но и по отдельным категориям потребителей. При этом учитываться будут не только климатические условия проживания, но и социально-экономическое положение субъекта. Еще одно новшество в том, что муниципалитеты лишаются отныне права самостоятельно определять размер надбавок на тарифы. Эти полномочия решено передать исполнительной власти регионов.

    Концепцию закона по достоинству оценили и в профильном комитете по промышленности. Глава комитета Мартин Шаккум (фракция «Единая Россия») указал на то, что сегодня тарифы никто не контролирует. «Коммунальный сектор ведет себя как рыночные предприятия и устанавливает максимальные цены, не считаясь с возможностями населения», – возмутился парламентарий. По его мнению, усиление роли государства в регулировании тарифов и управлении коммунальным хозяйством станет «адекватной мерой реагирования на переходный период».

    Главный зачинщик «беспредела»

    Член фракции «Единая Россия» Валерий Зубов (zubow.ru)
    Член фракции «Единая Россия» Валерий Зубов (zubow.ru)

    Идея вертикальных тарифов нашла поддержку у представителей всех парламентских фракций. Между тем к документу поступило немало возражений, в том числе и со стороны представителей парламентского большинства. Депутаты посчитали, что сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ невозможно без наведения порядка в сфере естественных монополий. В связи с этим единоросс Валерий Зубов посоветовал своим соратникам «ставить лошадь впереди, а телегу – сзади».

    Парламентарии напомнили авторам поправок, что на думских полках уже давно пылится проект закона «О государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий». Если не ограничить рост цен на электричество, газ и железнодорожные перевозки, предельные ставки на жилищно-коммунальные услуги на практике приведут к разорению жилищного хозяйства, считает и депутат Анатолий Аксаков (фракция «Единая Россия»). «Получается, что те регионы, которые уже вышли на уровень себестоимости по платежам, переживут эту ситуацию безболезненно, а вот те, кто строил социализм и сдерживал тарифы, просто рухнут», – обрисовал последствия изменений парламентарий.

    Опираясь на собственные данные, депутат Зубов поспешил заверить своих коллег, что тарифную паузу на услуги естественных монополий можно установить уже в следующем году. Впрочем, такой возможностью располагают только в правительстве, а мнения народных избранников никто не спрашивает. Именно по этой причине депутат от ЛДПР Олег Малышкин предложил думцам не связываться с монополистами, а прописать в бюджете отдельную статью на расходы ЖКХ. «Повышай, снижай тарифы, а халявы все равно не будет, – считает парламентарий. – Лучше бы дали денег и заменили гнилые трубы».

    В конце концов, Владимиру Катренко не оставалось ничего, кроме как признать правоту своих коллег. «Меня тоже не до конца устраивает текст, – посетовал он. – Но если мы будем пускать на самотек эти процессы, получится еще хуже».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •