Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Рост квартплаты остановят

    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко
       18 ноября 2005, 17:39
    Фото: www.katrenko.ru
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Парламентарии установили предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ в регионах и передали полномочия муниципалитетов по определению размера надбавок на уровень выше. Именно так россиян попытаются уберечь от инфляции.

    Изменения в ряде статей федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса» парламентарии поддержали единогласно – 424 голосами. В поддержку документа высказались даже коммунисты. Хотя заявили, что идут на поводу у «пиаровской акции» единороссов.

    «Потолок» на цены

    На Охотном ряду всерьез рассчитывают и на снижение «квартирных денег» после вступления поправок в силу

    С инициативой откорректировать закон выступила группа высокопоставленных единороссов. Представляя законопроект, один из авторов поправок – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заверил коллег, что с принятием документа государственный контроль за тарифами усилится, а граждан уберегут от инфляции. Ведь в 2005 году коммунальные платежи возросли по стране в среднем на 25%, но на качестве услуг это никак не сказалось, пояснил депутат. В Охотном ряду всерьез рассчитывают и на снижение «квартплаты» после вступления поправок в силу.

    Проект закона предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Потолок» на цены планируют разбить не только по кварталам, но и по отдельным категориям потребителей. При этом учитываться будут не только климатические условия проживания, но и социально-экономическое положение субъекта. Еще одно новшество в том, что муниципалитеты лишаются отныне права самостоятельно определять размер надбавок на тарифы. Эти полномочия решено передать исполнительной власти регионов.

    Концепцию закона по достоинству оценили и в профильном комитете по промышленности. Глава комитета Мартин Шаккум (фракция «Единая Россия») указал на то, что сегодня тарифы никто не контролирует. «Коммунальный сектор ведет себя как рыночные предприятия и устанавливает максимальные цены, не считаясь с возможностями населения», – возмутился парламентарий. По его мнению, усиление роли государства в регулировании тарифов и управлении коммунальным хозяйством станет «адекватной мерой реагирования на переходный период».

    Главный зачинщик «беспредела»

    Член фракции «Единая Россия» Валерий Зубов (zubow.ru)
    Член фракции «Единая Россия» Валерий Зубов (zubow.ru)

    Идея вертикальных тарифов нашла поддержку у представителей всех парламентских фракций. Между тем к документу поступило немало возражений, в том числе и со стороны представителей парламентского большинства. Депутаты посчитали, что сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ невозможно без наведения порядка в сфере естественных монополий. В связи с этим единоросс Валерий Зубов посоветовал своим соратникам «ставить лошадь впереди, а телегу – сзади».

    Парламентарии напомнили авторам поправок, что на думских полках уже давно пылится проект закона «О государственном регулировании тарифов на услуги естественных монополий». Если не ограничить рост цен на электричество, газ и железнодорожные перевозки, предельные ставки на жилищно-коммунальные услуги на практике приведут к разорению жилищного хозяйства, считает и депутат Анатолий Аксаков (фракция «Единая Россия»). «Получается, что те регионы, которые уже вышли на уровень себестоимости по платежам, переживут эту ситуацию безболезненно, а вот те, кто строил социализм и сдерживал тарифы, просто рухнут», – обрисовал последствия изменений парламентарий.

    Опираясь на собственные данные, депутат Зубов поспешил заверить своих коллег, что тарифную паузу на услуги естественных монополий можно установить уже в следующем году. Впрочем, такой возможностью располагают только в правительстве, а мнения народных избранников никто не спрашивает. Именно по этой причине депутат от ЛДПР Олег Малышкин предложил думцам не связываться с монополистами, а прописать в бюджете отдельную статью на расходы ЖКХ. «Повышай, снижай тарифы, а халявы все равно не будет, – считает парламентарий. – Лучше бы дали денег и заменили гнилые трубы».

    В конце концов, Владимиру Катренко не оставалось ничего, кроме как признать правоту своих коллег. «Меня тоже не до конца устраивает текст, – посетовал он. – Но если мы будем пускать на самотек эти процессы, получится еще хуже».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •