Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

73 комментария
13 ноября 2005, 16:59 • Политика

В Киргизии борются с русским

Киргизия может ввести запрет на русский язык

В Киргизии борются с русским
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Объединение неправительственных и политических организаций Киргизии – Штаб по защите государственного языка – выступило за исключение из Конституции положения о государственном статусе русского языка. Кроме этого, штаб намерен потребовать от президента не ставить на государственном уровне вопрос о введении в республике двойного гражданства.

По мнению штаба, уже с января 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев должен перевести все делопроизводство в стране на киргизский язык. «С принятием официального статуса русского языка киргизский язык еще дальше был отодвинут на задворки, – заявил один из участников первого заседания штаба в четверг в Бишкеке. – Русский язык стал довлеющим языком во всех официальных мероприятиях».

Государственные документы

Даже совещания в республиканском Минздраве проводятся только по-русски

Однако истерика, поднятая «народным собранием, включающим ряд видных представителей науки и культуры», коим объявил себя самочинный кабинет, юридически неправомерна – «великий и могучий» никогда не был в этой стране вторым государственным.

Напомним, киргизский язык был провозглашен единственным в стране государственным языком в 1989 году. Но после этого русскоязычные жители, составлявшие тогда пятую часть населения, стали активно вытесняться с руководящих должностей. В результате за 10 лет их численность сократилась примерно вдвое – с 1 млн. до 400-500 тыс. человек. Кстати, за последние 10-15 лет, по данным статистики, в тех бывших союзных республиках, где отменен государственный статус русского языка, доля русского населения за краткосрочный период снизилась более чем на 10-12%.

Чтобы остановить русскоязычную эмиграцию, наносившую Киргизии ощутимый экономический ущерб, власти пошли на придание русскому языку статуса официального, что было закреплено в 2000 году в специальном законе. Спустя год соответствующие изменения были внесены и в Конституцию Киргизии.

По своему статусу официальный язык (коим является русский) де-юре государственным не является. Однако ситуация сложилась так, что де-факто он приравнен к государственному и может употребляться наряду с ним. Судопроизводство, например, может осуществляться в Киргизии как на государственном, так и на официальном языке. При этом участники уголовных процессов, не владеющие тем или иным языком, должны обеспечиваться переводчиками за государственный счет.

Деловые и государственные документы в Киргизии также составляются на двух языках – киргизском и русском. Все таможенные бумаги – на русском языке. По словам очевидца, даже совещания в республиканском Минздраве проводятся только по-русски.

Политическая воля

По мнению наблюдателей, вопрос об изменении статуса русского языка поднят сейчас потому, что в стране намечается конституционная реформа, призванная урезать полномочия президента, писавшиеся в свое время под Аскара Акаева. К тому же ограничения для русского языка как нельзя лучше соответствуют дальнейшей изоляции Киргизии от России, к чему негласно стремятся многие местные политические кланы.

Однако в последние 10 лет русский язык получил в стране широкое распространение не только на государственном уровне. Конкурс в русскоязычные школы и гимназии в среднем в три-пять раз выше, чем в заведения с местным языком обучения. Высшее образование молодежь также стремиться приобретать отнюдь не на родном. И это понятно, учитывая тот факт, что до трети киргизов трудятся за пределами страны, да и в самой Киргизии уровень подготовки русскоязычных специалистов оценивается намного выше.

Исходя из сложившихся реалий никакой «отмены» статуса официального для русского языка, ставшего де-факто государственным, в Киргизии в ближайшее время ожидать не следует – для этого в стране нет ни соответствующих политических сил, ни политической воли.

..............