Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев предложил Франции отдать армянам Марсель

    Главная тема


    Венгры научат Украину толерантности с помощью НАТО

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    В Киргизии борются с русским

    Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Курманбек Бакиев    13 ноября 2005, 16:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Объединение неправительственных и политических организаций Киргизии – Штаб по защите государственного языка – выступило за исключение из Конституции положения о государственном статусе русского языка. Кроме этого, штаб намерен потребовать от президента не ставить на государственном уровне вопрос о введении в республике двойного гражданства.

    По мнению штаба, уже с января 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев должен перевести все делопроизводство в стране на киргизский язык. «С принятием официального статуса русского языка киргизский язык еще дальше был отодвинут на задворки, – заявил один из участников первого заседания штаба в четверг в Бишкеке. – Русский язык стал довлеющим языком во всех официальных мероприятиях».

    Государственные документы

    Даже совещания в республиканском Минздраве проводятся только по-русски

    Однако истерика, поднятая «народным собранием, включающим ряд видных представителей науки и культуры», коим объявил себя самочинный кабинет, юридически неправомерна – «великий и могучий» никогда не был в этой стране вторым государственным.

    Напомним, киргизский язык был провозглашен единственным в стране государственным языком в 1989 году. Но после этого русскоязычные жители, составлявшие тогда пятую часть населения, стали активно вытесняться с руководящих должностей. В результате за 10 лет их численность сократилась примерно вдвое – с 1 млн. до 400-500 тыс. человек. Кстати, за последние 10-15 лет, по данным статистики, в тех бывших союзных республиках, где отменен государственный статус русского языка, доля русского населения за краткосрочный период снизилась более чем на 10-12%.

    Чтобы остановить русскоязычную эмиграцию, наносившую Киргизии ощутимый экономический ущерб, власти пошли на придание русскому языку статуса официального, что было закреплено в 2000 году в специальном законе. Спустя год соответствующие изменения были внесены и в Конституцию Киргизии.

    По своему статусу официальный язык (коим является русский) де-юре государственным не является. Однако ситуация сложилась так, что де-факто он приравнен к государственному и может употребляться наряду с ним. Судопроизводство, например, может осуществляться в Киргизии как на государственном, так и на официальном языке. При этом участники уголовных процессов, не владеющие тем или иным языком, должны обеспечиваться переводчиками за государственный счет.

    Деловые и государственные документы в Киргизии также составляются на двух языках – киргизском и русском. Все таможенные бумаги – на русском языке. По словам очевидца, даже совещания в республиканском Минздраве проводятся только по-русски.

    Политическая воля

    По мнению наблюдателей, вопрос об изменении статуса русского языка поднят сейчас потому, что в стране намечается конституционная реформа, призванная урезать полномочия президента, писавшиеся в свое время под Аскара Акаева. К тому же ограничения для русского языка как нельзя лучше соответствуют дальнейшей изоляции Киргизии от России, к чему негласно стремятся многие местные политические кланы.

    Однако в последние 10 лет русский язык получил в стране широкое распространение не только на государственном уровне. Конкурс в русскоязычные школы и гимназии в среднем в три-пять раз выше, чем в заведения с местным языком обучения. Высшее образование молодежь также стремиться приобретать отнюдь не на родном. И это понятно, учитывая тот факт, что до трети киргизов трудятся за пределами страны, да и в самой Киргизии уровень подготовки русскоязычных специалистов оценивается намного выше.

    Исходя из сложившихся реалий никакой «отмены» статуса официального для русского языка, ставшего де-факто государственным, в Киргизии в ближайшее время ожидать не следует – для этого в стране нет ни соответствующих политических сил, ни политической воли.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •