Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Первое впечатление

    Какой будет Общественная палата России
    Президент РФ Владимир Путин утвердил список 42 членов Общественной палаты
      
    4 октября 2005, 22:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На прошлой неделе был официально представлен утвержденный список 42 членов Общественной палаты. Выбор, сделанный президентом, в целом мало кого удивил. Тем не менее первая реакция оказалась достаточно бурной – и не сказать, чтобы очень уж одобрительной. Главный пафос оппонентов сводится к тому, что в Палате представлены в основном фигуры сугубо конформистские и новый орган станет ярко выраженной синекурой. Так ли это?..

    Опубликованный 30 сентября «список 42-х» – это своеобразный первый транш в формировании Общественной палаты. Напомним: общая ее численность составит 126 человек, первые кандидатуры были выдвинуты самим президентом, еще 42 кандидатуры предложат новые члены палаты; окончательно новый орган будет доформирован за счет представителей региональных общественных объединений. Однако уже первый список дает возможность предположить ту конфигурацию, которая сложится в Общественной палате. По крайней мере, тенденции очевидны – и нельзя сказать, что эти тенденции всех устраивают.

    Функциональность vs представительность

    Какими чертами должен быть наделен идеальный член Общественной палаты? Очевидно, на первые места выходят авторитет в обществе и компетентность

    Идея легитимации диалога власти и общества витала уже достаточно давно. Из конкретных шагов можно вспомнить организацию в 2001 году Гражданского форума. К его работе удалось привлечь самые разные слои политической элиты: политиков, экспертов, правозащитников – в общем, всех, кроме совсем уж откровенных маргиналов.

    Однако та попытка, строго говоря, окончилась провалом. Нет, сам Форум был проведен с изрядной помпой и широким освещением в прессе – в том числе и вполне официозной. Однако на этом дело, по большому счету, и закончилось, и сейчас о Форуме мало кто вспомнит.

    Причина этого, пожалуй, именно в попытке «объять необъятное» – иными словами, затронуть максимальное количество слоев общества. Намерение, вне всяких сомнений, похвальное – но, как показала практика, трудно реализуемое.

    Проблема, собственно, заключается в том, что диалог общества власти должен быть эффективным – и попытки обеспечить максимальную представительность эту проблему ощутимо усложняют. По крайней мере, для нормального функционирования структуры – этот диалог осуществляющей – очевидно, нужны некоторые ограничения. В противном случае, получается именно «форум» – то есть собрание людей, излагающих свои взгляды, а отнюдь не принимающих решения.

    Напомним, что впервые понятие «форум» появилось в Древнем Риме, и речь шла о центральной, рыночной площади города. А для нормального диалога власти и общества нужно нечто, отличное от собраний на базарах, рынках и площадях: условно говоря, Гайд-парк (как и Васильевский спуск) никак не может рассматриваться как реально функционирующая структура.

    Соответственно, едва ли приходится удивляться тому, что при формировании Палаты (по крайней мере, первой ее части), был явно использован принцип «ножниц»: отсекались представители крайних частей политического спектра. Причем, и здесь важно подчеркнуть, коснулось это не только оппозиционеров, но и тех персоналий, которых принято считать наиболее верноподданническими. Условно говоря, в опубликованном списке нет Гарри Каспарова и Ирины Хакамады – но, с другой стороны, там отсутствуют, к примеру, фигуры Михаила Леонтьева и Никиты Михалкова (причем в одобрении последнего обстоятельства, похоже, сошлись решительно все).

    Возможен ли конструктивный диалог?

    Доктор Леонид Рошаль – не только известная и уважаемая фигура в мире медицины, но еще и уважаемый публичный деятель (фото ИТАР-ТАСС)
    Доктор Леонид Рошаль – не только известная и уважаемая фигура в мире медицины, но еще и уважаемый публичный деятель (фото ИТАР-ТАСС)

    Некоторые эксперты утверждают, что без жесткой внутренней поляризации новый орган будет не особо дееспособен. (Но вот с этим можно поспорить.) Чтобы далеко не ходить, достаточно вспомнить деятельность Госдумы образца 90-х годов. С поляризацией там как раз все обстояло в высшей степени хорошо, что едва ли можно сказать об эффективности работы. На фоне политических манифестаций, сочетаемых с регулярными громкими скандалами, как-то оттесняли на второй план то, ради чего законодательная власть, вообще говоря, и существует – обсуждение и утверждение законопроектов. Можно сколько угодно называть нынешний состав Думы «управляемым», но факт остается фактом – эффективность ее работы ощутимо возросла.

    Минутку, скажете вы, то есть предлагается и Общественную палату выстраивать по образцу Думы, во главе с «руководящей и направляющей» Единой Россией?! Отнюдь. То, что наиболее тенденциозные фигуры из числа «любителей Кремля» в Палате особо не представлены, мы уже отметили. Еще один аргумент в том же направлении – сравните «список 42-х» с теми, кто подписал весной «антиходорковское письмо». Оппозиционная пресса ожидала едва ли не стопроцентного совпадения – какового, очевидно, не отмечается.

    Какими чертами должен быть наделен идеальный член Общественной палаты?.. Очевидно, на первые места выходят авторитет в обществе и компетентность. Если только авторитет – получится «свадебный генерал», если только компетентность – неочевидна полномочность (с точки зрения как общества, так и власти). Да, представители двух перечисленных категорий в списке, несомненно, тоже есть, чего уж там. Равно как трудно найти фигуру, идеально сочетающую в себе оба критерия, – но идеал, как известно, вообще вещь труднодостижимая.

    Но создатели списка явно постарались сделать так, чтобы деятельность Палаты была эффективной, а не получилась очередная «пустышка». Тот же доктор Леонид Рошаль – не только известная и уважаемая фигура в мире медицины, но еще и вполне уважаемый публичный деятель, имя которого после Норд-Оста стало известно едва ли не всей стране. Не меньшим авторитетом пользуется в России и Ирина Роднина – притом что времена, когда ее имя стало синонимом побед отечественного спорта, остались, казалось бы, в далеком прошлом.

    Представлены и вполне статусные представители «науки и искусства» (председатель СТД Александр Калягин, антрополог Валерий Тишков), известные обществу не только как «представители своей профессии», но и как общественные деятели. Присутствие в списке представителей всех ведущих вероисповеданий (кроме, как ни странно, католиков) – своего рода залог доверия к Палате со стороны верующих самых разных религиозных конфессий. И, напомним еще раз, отсутствуют те фигуры, которые многих раздражают.

    Из всего сказанного вовсе не следует, что члены Палаты подбираются настолько умело, что после окончания формирования новый орган будет работать как часы – чудес не бывает. Тем не менее некоторый сдержанный оптимизм выразить все же можно – по меньшей мере, Палата будет дееспособна. Важность этого трудно переоценить, поскольку на сегодняшний день власть и общество во многом «живут в параллельных вселенных». И переломить эту ситуацию, наладить реальный диалог между народом страны и власть имущими становится важнейшей задачей, которую и предстоит решить Общественной палате.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •