Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Аэропорт под прицелом ПЗРК

    Аэропорты Европы под прицелом советских ракет
    ПЗРК «Игла»
       28 октября 2005, 13:43
    Фото: pvo.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Чеченские террористы подарили исламским террористическим группировкам, действующим во Франции, несколько переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) класса земля-воздух «Игла». Согласно оперативной информации французских спецслужб, два таких ПЗРК фигурируют в планах террористов по организации атаки на гражданские самолеты в одном из аэропортов Франции или других стран Евросоюза.

    Считается, что ПЗРК могли попасть в руки экстремистов в 1991 году после ограбления складов Советской армии

    Такие данные приводит в своем выпуске французская газета Le Figaro. В МВД Чечни назвали эту информацию маловероятной, но обещали проверить.

    По данным газеты, на информацию о передаче «чеченской мафией» французским террористам нескольких ПЗРК «Игла» вышла группа французских следователей по особо важным делам во главе с Жаном-Луи Брюгьером. Они расследовали связи чеченских боевиков со структурами «Аль-Каиды*», действующими на территории Евросоюза.

    Разработанные в подмосковной Коломне ПЗРК «Игла» производятся с 1982 года. В последние годы в различные страны, в основном в ОАЭ, Сирию, Иорданию, Кувейт, Алжир, экспортируется примерно 1000 ПЗРК. Комплекс предназначен для уничтожения низколетящих (до 3,5 км) воздушных целей. Дальность стрельбы – от 500 м до 5,2 км.

    Le Figaro не указывает, сколько, по данным следствия, ПЗРК могло попасть в руки французских исламистов. Но есть данные, что две советские «Иглы» фигурируют в планах террористов по атаке самолетов в одном из аэропортов Евросоюза.

    В МВД Чечни агентству ИТАР-ТАСС заявили, что не располагают данными о передаче чеченскими боевиками французским террористам ПЗРК «Игла» и считают это маловероятным. «У нас нет оперативных данных о том, что экстремисты могли передать во Францию партию переносных зенитно-ракетных комплексов», - заявил глава МВД Чечни Руслан Алханов. «Мы намерены тщательно проверить эту информацию и готовы к совместному расследованию этого дела с французскими коллегами», - подчеркнул он.

    Глава МВД Чечни Руслан Алханов
    Глава МВД Чечни Руслан Алханов
    В последние несколько лет на территории Чечни уже было отмечено несколько случаев, когда правоохранительные органы и спецслужбы изымали у чеченских боевиков ПЗРК «Игла» в ходе спецопераций. К примеру, в августе 2002 года вертолет федеральных сил Ми-26 с более чем 140 военными на борту был подбит в воздухе неподалеку от военной базы в Ханкале.

    Как установило следствие, он был сбит из ПЗРК. Тогда погиб 121 человек. В марте этого года на одной из высоток в Грозном рядом с комплексом была обнаружена написанная от руки инструкция по эксплуатации ПЗРК.

    В правоохранительных органах считают, что ПЗРК могли попасть в руки экстремистов в 1991 году, когда дудаевские боевики ограбили воинские склады Советской армии, расположенные на территории Чечено-Ингушетии.

    А в 2003 году спецслужбы России и США провели успешную совместную операцию по предотвращению ввоза в США ПЗРК «Игла». Однако в этом деле «чеченский след» не просматривался, спецслужбы тогда задержали троих подозреваемых, которые вывели следствие на сеть «Аль-Каиды».

    Проходившего по этому делу британского подданного индийского происхождения 70-летнего Хеманта Лахани американский суд 13 сентября этого года приговорил к 47 годам лишения свободы. По версии обвинения, он «с энтузиазмом пытался продать 200 ПЗРК людям, которые, как он думал, должны были использовать их, чтобы сбивать самолеты с людьми на борту».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •