Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Условия для революций

    Украине можно помешать вступить в НАТО
    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов
      
    25 октября 2005, 20:06
    Фото: www.polity.ru
    Текст: Николай Гуров

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в рамках проекта «Медиакратия» провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов из разных регионов России. Тема конференции «Оранжевые революции» оказалась довольно бурно встреченной представителями различных СМИ.

    «Революционная ротация властей» приводит к дестабилизации стран и целых регионов, утверждает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Все эти технологии используются уже полвека – Латинская Америка, Африка и т.д., и называется это «операция по смене неугодного режима».

    Революция несбывшихся ожиданий

    Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть

    По мнению Никонова, самый яркий пример – переворот в Чили 1973 года. СССР тоже использовал это по всему миру, это абсолютно отработанная, но почему-то забытая у нас технология. По большому счету, происходящее вокруг российских границ можно назвать революциями, поскольку это процессы насильственной смены власти с помощью вывода масс на улицы. Но опыт показывает, что революция не гарантирует реализации более демократической идеи.

    В ходе конференции обсудили причины возникновения оранжевых революций, методы противостояния цветным революциям, состояние интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отношения бизнеса и власти.

    Первый вопрос коснулся новейшей истории России: можно ли считать революцию 1917 года отчасти бархатной, учитывая, что Ленина спонсировала заграница? Ответ Никонова был исчерпывающим и коснулся не только истории – были проведены параллели с ситуацией в современном мире. Как считает политолог, дело не только во внешних влияниях, но и в том, с какими лозунгами революционеры выступают.

    По его мнению, сейчас под «оранжевыми» понимают либеральные революции, а большевики проводили революцию скорее антилиберальную. «Впрочем, ни в одних, ни в других революциях большого толка нет. Революции хороши только тогда, когда происходят в чужих странах. Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть. Кроме того, каждая революция – это революция несбывшихся ожиданий. Для власти крайне опасно завышать ожидания, а само по себе закручивание гаек не помогает», - сказал он.

    Газетная дуэль

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Главным на конференции стало обсуждение последних событий в ближнем зарубежье и как эти события могут повлиять на Россию. Вячеслав Никонов отметил, что для организации оранжевой революции нужно несколько условий.

    Во-первых, нужен «Кучма», слабый, безвольный глава государства, пользующийся исключительно плохой репутацией. К счастью, в России ситуация обратная. Сегодня популярность Путина наивысшая за все годы его президентства, а в отсутствии воли его трудно заподозрить.

    Второе условие – «Ющенко», то есть популярный лидер оппозиции, принадлежащий к либеральному флангу политики. На сегодня самый популярный либеральный политик располагается на девятой строчке рейтинга – это Ирина Хакамада – 0,9%. Никаких других крупных оппозиционных фигур на горизонте не видно. Ходорковский или Касьянов – явно не вариант, по крайней мере пока.

    Когда Ющенко уходил с поста премьера, у него уже был президентский рейтинг в районе 20%, а у Кучмы – в районе 10%. Сейчас у Касьянова президентского рейтинга нет, точнее, он находится в пределах статистической погрешности. У него устойчивая репутация человека «семьи» и «олигархата». И в ближайшие годы его ждет скорее газетная дуэль с Хинштейном и Митволем, нежели политическая борьба с Кремлем.

    Вероятно, сейчас влиятельные круги в США собираются делать ставку именно на Касьянова, но они в свете последних событий могут передумать. А потом, в России уже была оранжевая революция – в 1991 году, и люди еще не забыли ее результат. Поэтому вероятность оранжевой революции в России крайне мала, прогнозирует Никонов.

    Гладкие, но напряженные

    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    Интересным показался ответ Никонова на вопрос по поводу дальнейших отношений Москвы и Киева. Политолог считает, что за позиции России на Украине еще можно побороться. И вступление Украины в НАТО крайне болезненно сказалось бы на дальнейших взаимоотношениях. Хотя такое развитие событий еще можно предотвратить.

    На пути к членству в НАТО лежит украинская конституция, фиксирующая безблоковый статус Украины. Поэтому для вступления в Северо-Атлантический блок «оранжевым» необходимо изменить конституцию, а это можно сделать, только если у них будет абсолютное большинство в будущем парламенте. Следовательно, нужно попробовать помешать созданию такого большинства.

    А вот личные отношения между Путиным и Ющенко будут внешне гладкими, но внутренне очень напряженными, а о едином экономическом пространстве с этой администрацией придется забыть, считает Никонов. Киев хочет иметь зону свободной торговли без таможенного союза, но на это ни одно нормальное государство не пойдет.

    Что касается прогнозов по поводу новых революций в странах СНГ, Вячеслав Никонов отметил, что наиболее опасная ситуация складывается в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане. В Грузии и на Украине правящие элиты чему-то уже научились, сделали для себя правильные выводы, но гарантий неповторения «оранжевых» сценариев нет нигде. Одновременно сильно нарастает недовольство властью в постреволюционных странах, о чем свидетельствуют падающие вниз рейтинги Ющенко, Саакашвили и Бакиева, подытожил Никонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •