Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Условия для революций

    Украине можно помешать вступить в НАТО
    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов
       25 октября 2005, 20:06
    Фото: www.polity.ru
    Текст: Николай Гуров

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в рамках проекта «Медиакратия» провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов из разных регионов России. Тема конференции «Оранжевые революции» оказалась довольно бурно встреченной представителями различных СМИ.

    «Революционная ротация властей» приводит к дестабилизации стран и целых регионов, утверждает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Все эти технологии используются уже полвека – Латинская Америка, Африка и т.д., и называется это «операция по смене неугодного режима».

    Революция несбывшихся ожиданий

    Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть

    По мнению Никонова, самый яркий пример – переворот в Чили 1973 года. СССР тоже использовал это по всему миру, это абсолютно отработанная, но почему-то забытая у нас технология. По большому счету, происходящее вокруг российских границ можно назвать революциями, поскольку это процессы насильственной смены власти с помощью вывода масс на улицы. Но опыт показывает, что революция не гарантирует реализации более демократической идеи.

    В ходе конференции обсудили причины возникновения оранжевых революций, методы противостояния цветным революциям, состояние интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отношения бизнеса и власти.

    Первый вопрос коснулся новейшей истории России: можно ли считать революцию 1917 года отчасти бархатной, учитывая, что Ленина спонсировала заграница? Ответ Никонова был исчерпывающим и коснулся не только истории – были проведены параллели с ситуацией в современном мире. Как считает политолог, дело не только во внешних влияниях, но и в том, с какими лозунгами революционеры выступают.

    По его мнению, сейчас под «оранжевыми» понимают либеральные революции, а большевики проводили революцию скорее антилиберальную. «Впрочем, ни в одних, ни в других революциях большого толка нет. Революции хороши только тогда, когда происходят в чужих странах. Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть. Кроме того, каждая революция – это революция несбывшихся ожиданий. Для власти крайне опасно завышать ожидания, а само по себе закручивание гаек не помогает», - сказал он.

    Газетная дуэль

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Главным на конференции стало обсуждение последних событий в ближнем зарубежье и как эти события могут повлиять на Россию. Вячеслав Никонов отметил, что для организации оранжевой революции нужно несколько условий.

    Во-первых, нужен «Кучма», слабый, безвольный глава государства, пользующийся исключительно плохой репутацией. К счастью, в России ситуация обратная. Сегодня популярность Путина наивысшая за все годы его президентства, а в отсутствии воли его трудно заподозрить.

    Второе условие – «Ющенко», то есть популярный лидер оппозиции, принадлежащий к либеральному флангу политики. На сегодня самый популярный либеральный политик располагается на девятой строчке рейтинга – это Ирина Хакамада – 0,9%. Никаких других крупных оппозиционных фигур на горизонте не видно. Ходорковский или Касьянов – явно не вариант, по крайней мере пока.

    Когда Ющенко уходил с поста премьера, у него уже был президентский рейтинг в районе 20%, а у Кучмы – в районе 10%. Сейчас у Касьянова президентского рейтинга нет, точнее, он находится в пределах статистической погрешности. У него устойчивая репутация человека «семьи» и «олигархата». И в ближайшие годы его ждет скорее газетная дуэль с Хинштейном и Митволем, нежели политическая борьба с Кремлем.

    Вероятно, сейчас влиятельные круги в США собираются делать ставку именно на Касьянова, но они в свете последних событий могут передумать. А потом, в России уже была оранжевая революция – в 1991 году, и люди еще не забыли ее результат. Поэтому вероятность оранжевой революции в России крайне мала, прогнозирует Никонов.

    Гладкие, но напряженные

    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    Интересным показался ответ Никонова на вопрос по поводу дальнейших отношений Москвы и Киева. Политолог считает, что за позиции России на Украине еще можно побороться. И вступление Украины в НАТО крайне болезненно сказалось бы на дальнейших взаимоотношениях. Хотя такое развитие событий еще можно предотвратить.

    На пути к членству в НАТО лежит украинская конституция, фиксирующая безблоковый статус Украины. Поэтому для вступления в Северо-Атлантический блок «оранжевым» необходимо изменить конституцию, а это можно сделать, только если у них будет абсолютное большинство в будущем парламенте. Следовательно, нужно попробовать помешать созданию такого большинства.

    А вот личные отношения между Путиным и Ющенко будут внешне гладкими, но внутренне очень напряженными, а о едином экономическом пространстве с этой администрацией придется забыть, считает Никонов. Киев хочет иметь зону свободной торговли без таможенного союза, но на это ни одно нормальное государство не пойдет.

    Что касается прогнозов по поводу новых революций в странах СНГ, Вячеслав Никонов отметил, что наиболее опасная ситуация складывается в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане. В Грузии и на Украине правящие элиты чему-то уже научились, сделали для себя правильные выводы, но гарантий неповторения «оранжевых» сценариев нет нигде. Одновременно сильно нарастает недовольство властью в постреволюционных странах, о чем свидетельствуют падающие вниз рейтинги Ющенко, Саакашвили и Бакиева, подытожил Никонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •