Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Условия для революций

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов
       25 октября 2005, 20:06
    Фото: www.polity.ru
    Текст: Николай Гуров

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в рамках проекта «Медиакратия» провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов из разных регионов России. Тема конференции «Оранжевые революции» оказалась довольно бурно встреченной представителями различных СМИ.

    «Революционная ротация властей» приводит к дестабилизации стран и целых регионов, утверждает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Все эти технологии используются уже полвека – Латинская Америка, Африка и т.д., и называется это «операция по смене неугодного режима».

    Революция несбывшихся ожиданий

    Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть

    По мнению Никонова, самый яркий пример – переворот в Чили 1973 года. СССР тоже использовал это по всему миру, это абсолютно отработанная, но почему-то забытая у нас технология. По большому счету, происходящее вокруг российских границ можно назвать революциями, поскольку это процессы насильственной смены власти с помощью вывода масс на улицы. Но опыт показывает, что революция не гарантирует реализации более демократической идеи.

    В ходе конференции обсудили причины возникновения оранжевых революций, методы противостояния цветным революциям, состояние интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отношения бизнеса и власти.

    Первый вопрос коснулся новейшей истории России: можно ли считать революцию 1917 года отчасти бархатной, учитывая, что Ленина спонсировала заграница? Ответ Никонова был исчерпывающим и коснулся не только истории – были проведены параллели с ситуацией в современном мире. Как считает политолог, дело не только во внешних влияниях, но и в том, с какими лозунгами революционеры выступают.

    По его мнению, сейчас под «оранжевыми» понимают либеральные революции, а большевики проводили революцию скорее антилиберальную. «Впрочем, ни в одних, ни в других революциях большого толка нет. Революции хороши только тогда, когда происходят в чужих странах. Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть. Кроме того, каждая революция – это революция несбывшихся ожиданий. Для власти крайне опасно завышать ожидания, а само по себе закручивание гаек не помогает», - сказал он.

    Газетная дуэль

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Главным на конференции стало обсуждение последних событий в ближнем зарубежье и как эти события могут повлиять на Россию. Вячеслав Никонов отметил, что для организации оранжевой революции нужно несколько условий.

    Во-первых, нужен «Кучма», слабый, безвольный глава государства, пользующийся исключительно плохой репутацией. К счастью, в России ситуация обратная. Сегодня популярность Путина наивысшая за все годы его президентства, а в отсутствии воли его трудно заподозрить.

    Второе условие – «Ющенко», то есть популярный лидер оппозиции, принадлежащий к либеральному флангу политики. На сегодня самый популярный либеральный политик располагается на девятой строчке рейтинга – это Ирина Хакамада – 0,9%. Никаких других крупных оппозиционных фигур на горизонте не видно. Ходорковский или Касьянов – явно не вариант, по крайней мере пока.

    Когда Ющенко уходил с поста премьера, у него уже был президентский рейтинг в районе 20%, а у Кучмы – в районе 10%. Сейчас у Касьянова президентского рейтинга нет, точнее, он находится в пределах статистической погрешности. У него устойчивая репутация человека «семьи» и «олигархата». И в ближайшие годы его ждет скорее газетная дуэль с Хинштейном и Митволем, нежели политическая борьба с Кремлем.

    Вероятно, сейчас влиятельные круги в США собираются делать ставку именно на Касьянова, но они в свете последних событий могут передумать. А потом, в России уже была оранжевая революция – в 1991 году, и люди еще не забыли ее результат. Поэтому вероятность оранжевой революции в России крайне мала, прогнозирует Никонов.

    Гладкие, но напряженные

    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    Интересным показался ответ Никонова на вопрос по поводу дальнейших отношений Москвы и Киева. Политолог считает, что за позиции России на Украине еще можно побороться. И вступление Украины в НАТО крайне болезненно сказалось бы на дальнейших взаимоотношениях. Хотя такое развитие событий еще можно предотвратить.

    На пути к членству в НАТО лежит украинская конституция, фиксирующая безблоковый статус Украины. Поэтому для вступления в Северо-Атлантический блок «оранжевым» необходимо изменить конституцию, а это можно сделать, только если у них будет абсолютное большинство в будущем парламенте. Следовательно, нужно попробовать помешать созданию такого большинства.

    А вот личные отношения между Путиным и Ющенко будут внешне гладкими, но внутренне очень напряженными, а о едином экономическом пространстве с этой администрацией придется забыть, считает Никонов. Киев хочет иметь зону свободной торговли без таможенного союза, но на это ни одно нормальное государство не пойдет.

    Что касается прогнозов по поводу новых революций в странах СНГ, Вячеслав Никонов отметил, что наиболее опасная ситуация складывается в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане. В Грузии и на Украине правящие элиты чему-то уже научились, сделали для себя правильные выводы, но гарантий неповторения «оранжевых» сценариев нет нигде. Одновременно сильно нарастает недовольство властью в постреволюционных странах, о чем свидетельствуют падающие вниз рейтинги Ющенко, Саакашвили и Бакиева, подытожил Никонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •