Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Условия для революций

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов
       25 октября 2005, 20:06
    Фото: www.polity.ru
    Текст: Николай Гуров

    Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в рамках проекта «Медиакратия» провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов из разных регионов России. Тема конференции «Оранжевые революции» оказалась довольно бурно встреченной представителями различных СМИ.

    «Революционная ротация властей» приводит к дестабилизации стран и целых регионов, утверждает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Все эти технологии используются уже полвека – Латинская Америка, Африка и т.д., и называется это «операция по смене неугодного режима».

    Революция несбывшихся ожиданий

    Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть

    По мнению Никонова, самый яркий пример – переворот в Чили 1973 года. СССР тоже использовал это по всему миру, это абсолютно отработанная, но почему-то забытая у нас технология. По большому счету, происходящее вокруг российских границ можно назвать революциями, поскольку это процессы насильственной смены власти с помощью вывода масс на улицы. Но опыт показывает, что революция не гарантирует реализации более демократической идеи.

    В ходе конференции обсудили причины возникновения оранжевых революций, методы противостояния цветным революциям, состояние интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отношения бизнеса и власти.

    Первый вопрос коснулся новейшей истории России: можно ли считать революцию 1917 года отчасти бархатной, учитывая, что Ленина спонсировала заграница? Ответ Никонова был исчерпывающим и коснулся не только истории – были проведены параллели с ситуацией в современном мире. Как считает политолог, дело не только во внешних влияниях, но и в том, с какими лозунгами революционеры выступают.

    По его мнению, сейчас под «оранжевыми» понимают либеральные революции, а большевики проводили революцию скорее антилиберальную. «Впрочем, ни в одних, ни в других революциях большого толка нет. Революции хороши только тогда, когда происходят в чужих странах. Лучшее противоядие от революции – дееспособная и популярная власть. Кроме того, каждая революция – это революция несбывшихся ожиданий. Для власти крайне опасно завышать ожидания, а само по себе закручивание гаек не помогает», - сказал он.

    Газетная дуэль

    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Украины Виктор Ющенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Главным на конференции стало обсуждение последних событий в ближнем зарубежье и как эти события могут повлиять на Россию. Вячеслав Никонов отметил, что для организации оранжевой революции нужно несколько условий.

    Во-первых, нужен «Кучма», слабый, безвольный глава государства, пользующийся исключительно плохой репутацией. К счастью, в России ситуация обратная. Сегодня популярность Путина наивысшая за все годы его президентства, а в отсутствии воли его трудно заподозрить.

    Второе условие – «Ющенко», то есть популярный лидер оппозиции, принадлежащий к либеральному флангу политики. На сегодня самый популярный либеральный политик располагается на девятой строчке рейтинга – это Ирина Хакамада – 0,9%. Никаких других крупных оппозиционных фигур на горизонте не видно. Ходорковский или Касьянов – явно не вариант, по крайней мере пока.

    Когда Ющенко уходил с поста премьера, у него уже был президентский рейтинг в районе 20%, а у Кучмы – в районе 10%. Сейчас у Касьянова президентского рейтинга нет, точнее, он находится в пределах статистической погрешности. У него устойчивая репутация человека «семьи» и «олигархата». И в ближайшие годы его ждет скорее газетная дуэль с Хинштейном и Митволем, нежели политическая борьба с Кремлем.

    Вероятно, сейчас влиятельные круги в США собираются делать ставку именно на Касьянова, но они в свете последних событий могут передумать. А потом, в России уже была оранжевая революция – в 1991 году, и люди еще не забыли ее результат. Поэтому вероятность оранжевой революции в России крайне мала, прогнозирует Никонов.

    Гладкие, но напряженные

    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    Интересным показался ответ Никонова на вопрос по поводу дальнейших отношений Москвы и Киева. Политолог считает, что за позиции России на Украине еще можно побороться. И вступление Украины в НАТО крайне болезненно сказалось бы на дальнейших взаимоотношениях. Хотя такое развитие событий еще можно предотвратить.

    На пути к членству в НАТО лежит украинская конституция, фиксирующая безблоковый статус Украины. Поэтому для вступления в Северо-Атлантический блок «оранжевым» необходимо изменить конституцию, а это можно сделать, только если у них будет абсолютное большинство в будущем парламенте. Следовательно, нужно попробовать помешать созданию такого большинства.

    А вот личные отношения между Путиным и Ющенко будут внешне гладкими, но внутренне очень напряженными, а о едином экономическом пространстве с этой администрацией придется забыть, считает Никонов. Киев хочет иметь зону свободной торговли без таможенного союза, но на это ни одно нормальное государство не пойдет.

    Что касается прогнозов по поводу новых революций в странах СНГ, Вячеслав Никонов отметил, что наиболее опасная ситуация складывается в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Таджикистане. В Грузии и на Украине правящие элиты чему-то уже научились, сделали для себя правильные выводы, но гарантий неповторения «оранжевых» сценариев нет нигде. Одновременно сильно нарастает недовольство властью в постреволюционных странах, о чем свидетельствуют падающие вниз рейтинги Ющенко, Саакашвили и Бакиева, подытожил Никонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •