Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
22 октября 2005, 21:12 • Политика

Две позиции «Родины»

Судьба «Родины» будет решена в ближайшее время

Две позиции «Родины»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

После затишья конфликт между двумя «Родинами» вошел в очередную фазу. На этот раз возмутителями спокойствия стали сторонники Сергея Бабурина. К спору о бренде они намерены подключить Минюст. Именно этот орган власти попросят решить вопрос о том, кому все-таки принадлежит право называться словом «Родина».

По истории конфликта, возникшего этим летом во фракции «Родина», уже можно написать целую книгу. Но, судя по всему, точка в «междоусобной войне» будет поставлена еще не скоро. Это стало ясно по результатам прошедшей в пятницу в Госдуме второй конференции Высшего совета избирательного блока «Родина». Ее организаторами выступили две из блокообразующих на выборах 2003 года партии: «Народная воля» и «СЕПР».

Позиция первая

Признание блока «мертвым» предоставило двум другим партиям повод признать своего оппонента добровольно выбывшим

А вот представителя «Родины» Дмитрия Рогозина на конференции не оказалось. Впрочем, это обстоятельство не смутило делегатов от двух других партий – участниц блока. Они-то и придали мероприятию легитимный статус. По заверениям вице-спикера Сергея Бабурина, «оппоненты приглашение просто проигнорировали». Зато «на законных основаниях по решению съезда» делегировали своих участников «Народная воля» и «СЕПР».

Позднее выяснилось, что об отказе принимать участие в заседании совета Рогозин известил Бабурина еще накануне. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД смог убедиться в этом лично. В письме за подписью лидера партии «Родина» от 20 октября 2005 года говорится: «Поскольку избирательный блок прекратил свое существование сразу после выборов, то конференция блокообразующих партий в соответствии с избирательным законодательством созвана быть не может». Другими словами, конференция могла быть только первой, но никак не второй, полагает Рогозин.

Но Сергей Бабурин доводы своего оппонента считает не убедительными. «У нас есть обязательства перед избирателями, – говорит он. – Поэтому нельзя говорить, что блок исчерпал свой потенциал и перестал существовать». Напротив, одним из свидетельств его «живучести» стало «признание» со стороны парламентского большинства. «Ведь они разрешили нам создать свою фракцию», – напомнил Бабурин.

Впрочем, отказ партии «Родина» принимать участие в деятельности блока сторонники Бабурина восприняли с облегчением. «Они сами открестились от нас, а мы и рады», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД парламентарий. Именно признание блока «мертвым» со стороны Рогозина и предоставило повод двум другим партиям признать своего оппонента из него «добровольно выбывшим».

На конференции также было решено обратиться в Минюст с просьбой отменить постановление о переименовании Партии российских регионов в «Родину». Со ссылкой на ее добровольный выход из блока. Правда, аналогичное обращение фракция «Родина» («Народная воля» – «СЕПР») намерена инициировать и в адрес Госдумы. На этот раз парламентское большинство будут просить лишить «враждебную» фракцию ее нынешнего названия.

Позиция вторая

Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)
Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

Полностью противоположного мнения придерживаются во фракции «Родина». Заявление своих оппонентов депутаты считают «голословным». «Это чистая провокация», – негодовал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сопредседатель фракции Дмитрий Рогозин.

Более внятное мнение прозвучало из уст члена ЦИК с совещательным голосом от «Родины» Сергея Даниленко. Специалист пояснил газете ВЗГЛЯД, что «для принятия подобного решения отсутствуют юридические основания». По его словам, решения конференции не могут считаться правомочными, если на ней не присутствуют делегаты хотя бы от одной партии – участницы блока. А прийти на мероприятие представители «Родины» не могли по техническим причинам. Якобы приглашение они получили только вчера вечером и не успели спланировать свой рабочий график.

«Сторонники Бабурина явно нагнетают обстановку», – подчеркнул Дятленко. Возник определенный конфуз: партию вывели из блока, который давно прекратил свое существование. Но оставили ее представителей в составе Высшего совета. «Это все равно, что заочно отправить в отставку президента», – возмутился юрист. Тем не менее в «Родине» дали понять, что в случае наступления правовых последствий принятых на конференции решений их обязательно будут оспаривать.

Особенно это касается возможной коллизии с брэндом «Родина». В окружении Рогозина газету ВЗГЛЯД заверили, что отнять имя у партии никто не сможет. «Перерегистрация партии под новым названием была проведена в Минюсте с соблюдением всех процедур», – отметил Дятленко. А вот использование партией «СЕПР» торгового знака «Родина» возможно лишь в коммерческих целях. К тому же известно, что обладателями одноименной марки уже являются 37 коммерческих организаций. Например, одна из них – страховая компания в Питере.

..............