Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Две позиции «Родины»

    Судьба «Родины» будет решена в ближайшее время
    Сергей Бабурин
      
    22 октября 2005, 21:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    После затишья конфликт между двумя «Родинами» вошел в очередную фазу. На этот раз возмутителями спокойствия стали сторонники Сергея Бабурина. К спору о бренде они намерены подключить Минюст. Именно этот орган власти попросят решить вопрос о том, кому все-таки принадлежит право называться словом «Родина».

    По истории конфликта, возникшего этим летом во фракции «Родина», уже можно написать целую книгу. Но, судя по всему, точка в «междоусобной войне» будет поставлена еще не скоро. Это стало ясно по результатам прошедшей в пятницу в Госдуме второй конференции Высшего совета избирательного блока «Родина». Ее организаторами выступили две из блокообразующих на выборах 2003 года партии: «Народная воля» и «СЕПР».

    Позиция первая

    Признание блока «мертвым» предоставило двум другим партиям повод признать своего оппонента добровольно выбывшим

    А вот представителя «Родины» Дмитрия Рогозина на конференции не оказалось. Впрочем, это обстоятельство не смутило делегатов от двух других партий – участниц блока. Они-то и придали мероприятию легитимный статус. По заверениям вице-спикера Сергея Бабурина, «оппоненты приглашение просто проигнорировали». Зато «на законных основаниях по решению съезда» делегировали своих участников «Народная воля» и «СЕПР».

    Позднее выяснилось, что об отказе принимать участие в заседании совета Рогозин известил Бабурина еще накануне. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД смог убедиться в этом лично. В письме за подписью лидера партии «Родина» от 20 октября 2005 года говорится: «Поскольку избирательный блок прекратил свое существование сразу после выборов, то конференция блокообразующих партий в соответствии с избирательным законодательством созвана быть не может». Другими словами, конференция могла быть только первой, но никак не второй, полагает Рогозин.

    Но Сергей Бабурин доводы своего оппонента считает не убедительными. «У нас есть обязательства перед избирателями, – говорит он. – Поэтому нельзя говорить, что блок исчерпал свой потенциал и перестал существовать». Напротив, одним из свидетельств его «живучести» стало «признание» со стороны парламентского большинства. «Ведь они разрешили нам создать свою фракцию», – напомнил Бабурин.

    Впрочем, отказ партии «Родина» принимать участие в деятельности блока сторонники Бабурина восприняли с облегчением. «Они сами открестились от нас, а мы и рады», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД парламентарий. Именно признание блока «мертвым» со стороны Рогозина и предоставило повод двум другим партиям признать своего оппонента из него «добровольно выбывшим».

    На конференции также было решено обратиться в Минюст с просьбой отменить постановление о переименовании Партии российских регионов в «Родину». Со ссылкой на ее добровольный выход из блока. Правда, аналогичное обращение фракция «Родина» («Народная воля» – «СЕПР») намерена инициировать и в адрес Госдумы. На этот раз парламентское большинство будут просить лишить «враждебную» фракцию ее нынешнего названия.

    Позиция вторая

    Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    Полностью противоположного мнения придерживаются во фракции «Родина». Заявление своих оппонентов депутаты считают «голословным». «Это чистая провокация», – негодовал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД сопредседатель фракции Дмитрий Рогозин.

    Более внятное мнение прозвучало из уст члена ЦИК с совещательным голосом от «Родины» Сергея Даниленко. Специалист пояснил газете ВЗГЛЯД, что «для принятия подобного решения отсутствуют юридические основания». По его словам, решения конференции не могут считаться правомочными, если на ней не присутствуют делегаты хотя бы от одной партии – участницы блока. А прийти на мероприятие представители «Родины» не могли по техническим причинам. Якобы приглашение они получили только вчера вечером и не успели спланировать свой рабочий график.

    «Сторонники Бабурина явно нагнетают обстановку», – подчеркнул Дятленко. Возник определенный конфуз: партию вывели из блока, который давно прекратил свое существование. Но оставили ее представителей в составе Высшего совета. «Это все равно, что заочно отправить в отставку президента», – возмутился юрист. Тем не менее в «Родине» дали понять, что в случае наступления правовых последствий принятых на конференции решений их обязательно будут оспаривать.

    Особенно это касается возможной коллизии с брэндом «Родина». В окружении Рогозина газету ВЗГЛЯД заверили, что отнять имя у партии никто не сможет. «Перерегистрация партии под новым названием была проведена в Минюсте с соблюдением всех процедур», – отметил Дятленко. А вот использование партией «СЕПР» торгового знака «Родина» возможно лишь в коммерческих целях. К тому же известно, что обладателями одноименной марки уже являются 37 коммерческих организаций. Например, одна из них – страховая компания в Питере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •