Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Красная карта» Гулиева

    В «деле Гулиева» уже есть официальные формулировки
    Лидера азербайджанской оппозиции Расула Гулиева задержали в аэропорту Симферополя
       18 октября 2005, 23:16
    Фото: AP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев, задержанный накануне в аэропорту Симферополя, переведен в изолятор временного содержания, где он пробудет не более трех дней, пока суд не определит меру пресечения. По линии Интерпола на него выставлена так называемая красная карта, что означает задержание для последующей экстрадиции. Заметим, что «красная карта» применяется довольно редко – только для немедленного задержания особо опасных преступников.

    Кажется, что поспешность, с которой Гулиев был арестован, озадачила и украинский МИД – внешнеполитическое ведомство просто забыли поставить в известность об этой акциии.

    Официальные формулировки

    В Азербайджане продолжаются аресты родственников Расула Гулиева и кандидатов в депутаты от оппозиционного блока

    Как сообщают представители в линейном отделе милиции аэропорта, «глава Демократической партии Азербайджана добровольно летел в Баку, собираясь принять участие в парламентских выборах, которые намечены на 6 ноября». Бакинский аэропорт 17 октября не разрешил посадку самолета, в котором Гулиев летел из Лондона.

    Таким образом, «дело Гулиева» стало постепенно обрастать официальными формулировками. Руководитель пресс-службы Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский заявил журналистам следующее: «Расула Гулиева задержали в Симферополе по просьбе азербайджанской стороны. По линии Интерпола на него выставлена так называемая красная карта, что означает задержание для последующей экстрадиции».

    40 дней - это максимальный срок, который Расул Гулиев может пробыть в Крыму до экстрадиции. В изоляторе временного содержания, где он находится со вторника, предусмотрены соответствующее питание и медицинское обслуживание. Здесь Гулиев пробудет не более трех дней, пока суд не определит меру пресечения. В настоящее время готовятся документы в суд.

    Затем МИДы обоих государств и их генеральные прокуратуры будут решать дальнейшую судьбу задержанного. Во вторник уже пришло постановление Сабаильского суда Азербайджана от 10 ноября 2000 года о применении к Гулиеву меры пресечения - содержание под стражей.

    Отметим, что, как и в футболе, «красная карта» применяется довольно редко – только для немедленного задержания особо опасных преступников. Местный суд Железнодорожного района Симферополя назначил на 19 октября рассмотрение представления прокуратуры об избрании меры пресечения экс-спикеру азербайджанского парламента. Об этом сообщила нанятый родственниками Гулиева адвокат Ирина Неналтовская.

    По словам Неналтовской, она подала ходатайство в суд, чтобы ей позволили встретиться с Гулиевым, сообщает «Интерфакс-Украина». Прокуратура Крыма, куда обратилась адвокат с просьбой о встрече с Гулиевым, отказала ей, обусловив это тем, что не прокуратура Крыма принимала решение о его задержании.

    «Азербайджанский Ющенко»?

    Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде
    Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде

    Между тем в Азербайджане продолжаются аресты родственников Расула Гулиева и кандидатов в депутаты от оппозиционного блока. Среди задержанных - 10 членов избирательных комиссий.

    А находящиеся на Украине азербайджанские эмигранты-оппозиционеры ничем реально своему лидеру помочь не могут, кроме заявлений в прессе: «Представительство блока «Азадлык» на Украине выражает обеспокоенность по факту задержания оппозиционного политика на Украине и призывает власти Украины действовать в соответствии с нормами международного законодательства, освободить Расула Гулиева и удержаться от вовлечения в искусственно созданную властями Азербайджана ситуацию, которая может повредить имиджу Украины как демократической страны».

    Любопытна в этой связи реакция украинской оппозиции на решение Киева. Например, по мнению «Украинской правды» - органа местных коммунистов, Киев «лишил Азербайджан своего Ющенко». По утверждению известного азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, если Гулиев вернется в Азербайджан, это может привести к расколу внутри правящей элиты. Такая возможность, по словам Ализаде, и заставила принять решение о лишении Гулиева иммунитета. «Гулиев – единственный политик, способный расколоть правящую команду и создать ситуацию, при которой в Азербайджане может быть осуществлен грузинский или украинский сценарий», – сказал Ализаде в интервью изданию Eurasianet.

    Любопытно, что оппозиционный блок идет на выборы с оранжевой символикой и под оранжевыми знаменами. Это не единственная параллель, которую можно провести между Гулиевым и Ющенко. И тот и другой были при власти. Гулиев, как и Ющенко, обещает свободу слова и отстаивание принципов демократии. В этом-то и состоит дилемма. Если новая власть, которая не стесняется на каждом углу заявлять о своей демократичности, выдаст лидера оппозиции властям Азербайджана, то можно ли будет после этого называть ее демократичной?

    Сорок дней на размышление

    Лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев
    Лидер азербайджанской оппозиции Расул Гулиев

    Кажется, понимают это и украинские власти. С одной стороны, ссориться с Баку вроде бы резона нет. Но с другой - в отличие от Грузии, Азербайджан не входит в «оранжевый клуб», а Украина является подписантом Женевской конвенции о политических беженцах, по которой имеет право не выдавать Гулиева азербайджанским властям.

    В то же время племянник Гулиева Ильгар заявил, что опальный оппозиционер имеет статус политического беженца в США, о чем свидетельствует соответствующая отметка в паспорте. «Меня очень удивило, что Расул Гулиев объездил всю Европу и нигде его не останавливали, а Украина, которая хочет стать членом ЕС, его вдруг задержала», - сказал Ильгар Гулиев. Информация о статусе лидера партии и паспорт были продемонстрированы представителю Интерпола в Крыму, однако тот заявил, что статус беженца действует только на территории США. Ильгар Гулиев называет такие действия украинского Интерпола по крайней мере некомпетентными.

    Кажется, что поспешность, с которой Гулиев был арестован, озадачила и украинский МИД – его просто забыли поставить в известность об этой акциии. «Министерство не было проинформировано и подключилось к этой ситуации уже после задержания, и мы узнали о факте задержания из СМИ», – сказал пресс–секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Свистков.

    В похожей ситуации с Борисом Березовским, которого разыскивают российские власти и который просил разрешения въехать на территорию Украины, власти решили не ссориться с Россией. Неспособность принять решение вылилась в банальное затягивание вопроса о выдаче визы. Вместе с тем Березовский со своим статусом беженца ездит по Европе, заезжает в Грузию и регулярно наведывается в Латвию. Какую позицию выберут украинские власти на этот раз, покажет время – впереди у силовиков и дипломатов еще 40 дней.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •