Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ющенко спросили о России

    Ющенко спросили о возможности революции в России
    Президент Украины Виктор Ющенко
       17 октября 2005, 19:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Украины Виктор Ющенко считает «оранжевую» революцию «уникальным примером, который придает силы». Об этом он заявил в интервью британской ВВС. Правда, на вопрос, может ли в России произойти что-то вроде «оранжевой» революции, Ющенко уклончиво ответил: «это вопрос времени, и, возможно, этот вопрос так и останется вопросом». Напомним, ранее «оранжевые» революционеры считали, что революция в России практически неизбежна.

    Ющенко признал, что первые семь месяцев работы правительства Тимошенко с точки зрения экономики «были довольно неудачными»

    Видимо, нынешняя осторожность в высказываниях, касающаяся России, появилась у Ющенко после отставки кабинета Юлии Тимошенко, который, по словам президента, делал «не ту работу, которую ждал майдан».

    Ющенко признал, что первые семь месяцев работы правительства Тимошенко с точки зрения экономики «были довольно неудачными». «Правительство успело поскандалить с бизнесом, правительство не продемонстрировало публичной, прозрачной политики», - заявил он в интервью. По его словам, много было ошибочных шагов в так называемой реприватизации, закрытии свободных зон.

    При этом Ющенко винит не только Юлию Тимошенко. «Когда я вижу, что восемь месяцев подряд в команде падает командный дух, команда начинает раздираться взаимными скандалами, взаимными обвинениями, когда уже давно забыта коллегиальность, публичность, начинаются подковерные интриги, - поверьте, такая модель не имеет перспективы», - сказал он.

    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото AFP)
    Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко (фото AFP)

    И хотя Ющенко называет отставку Тимошенко не трагедией, а «хорошим уроком», основные направления украинской политики не изменились – это вступление в ЕС и НАТО. Вступление Украины в Евросоюз Ющенко назвал «стратегической целью», для достижения которой «есть план действий «Украина - ЕС», рассчитанный на три года».

    Согласно плану за эти три года Украина должна получить статус страны с рыночной экономикой, вступить в ВТО, а затем уже начать переговоры относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе. Причем первые две задачи Ющенко пообещал добиться уже в этом году. А в следующем он намерен начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли.

    Ющенко особо подчеркнул, что «политика Украины – это не политика против кого-то». «Когда мы говорим об отношениях с Россией, безусловно, мы понимаем, что это большой сосед, что нам нужно уважать его интересы, что нам нужно иметь корректные отношения, что нам не нужно ни с кем ссориться, в том числе с Россией», - заявил он.

    При этом украинский президент полностью изменил позицию относительно экспорта революции в Россию. Еще в декабре на майдане один из сторонников Ющенко Николай Томенко заявил о готовности «помочь братским народам провести демократические революции», включив в этот список Белоруссию, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан и Россию.

    Да и ближайшая соратница Юлия Тимошенко в декабре, узнав, что в Москве на автомобилях появились оранжевые ленточки, тоже радовалась, что «оранжевое» настроение перекинулось на Москву». «Эта волна обязательно перекинется на Россию. И об этом сегодня нужно думать Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он впоследствии не выпал из этой волны», - говорила во время революции «оранжевая» принцесса.

    Сейчас Ющенко более сдержан в комментариях. Отвечая на вопрос ВВС о возможности революции в России, президент Украины ответил: «Убежден, что «оранжевая» революция дала пример миллионам людей, для которых вопрос свободы и демократии еще остается актуальным. Независимо от того, живут ли они в России или они живут в Белоруссии, живут ли они в четвертых или пятых странах - это был хороший пример. Приведет ли он к революции - это вопрос времени. Возможно, этот вопрос так и останется вопросом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •