Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Чиновники просят не резать

    Боос лишил экс-чиновников Калининграда льгот
    Георгий Боос
       13 октября 2005, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Калининградская областная дума устроит «черный четверг» бывшим местным чиновникам. Ожидается, что парламентарии примут законопроект губернатора Георгия Бооса о лишении экс-чиновников денежных надбавок. Лишение льгот коснется около 300 человек, на которых областная казна будет ежегодно экономить почти 60 млн. рублей. Бывшие чиновники назвали законопроект губернатора «хорошим подарком к 60-летию области» и пообещали обратиться в суд.

    Инициативу Георгия Бооса уже одобрил комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению облдумы и рекомендовал парламентариям одобрить ее сразу в двух чтениях. Как передает РИА «Новости», планируется внести изменения в законы Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной думы», «О государственной службе Калининградской области», «О государственной гражданской службе Калининградской области», «О губернаторе Калининградской области». Закон «О порядке установления и выплате ежемесячной доплаты к пенсии за государственную службу» признается утратившим силу.

    Чиновник советского времени

    После отмены льгот региональная казна сэкономит только в 2005 году 8 млн. рублей, в следующем – 34 миллиона

    Согласно местным законам бывшие руководители области лишатся доплаты к пенсии (около 5 тыс. руб. ежемесячно), выплаты десяти окладов при выходе на пенсию и годовой выплаты денежного содержания при увольнении в случае реорганизации. Надбавок будут лишены и экс-губернаторы региона Юрий Маточкин, Леонид Горбенко и Владимир Егоров. У них отберут льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на бесплатную телефонную связь и возможность пользования служебным транспортом и охраной.

    По подсчетам Бооса, предполагается, что после отмены льгот региональная казна сэкономит только в 2005 году 8 млн. рублей, в следующем – 34 миллиона, а всего ежегодная экономия составит почти 60 млн. рублей. Сэкономленные средства новая власть намерена направить «на поддержку малоимущих калининградцев». При этом законопроект распространяется и на тех чиновников, которые выйдут в отставку в будущем – то есть и на самого губернатора Георгия Бооса.

    Председатель бюджетного комитета областной думы Александр Кузнецов заявил, что «льгот будут лишены примерно 300 человек». Но, по его словам, администрация области будет «очень внимательно подходить к лишению льгот бывших чиновников советского времени». «Мы не будем огульно забирать прибавки и льготы у всех, кто вышел на пенсию до 1991 года. Ведь у советских чиновников не было возможности позаботиться о своем безбедном существовании так, как это сделали уже их российские преемники», – пояснил Кузнецов.

    Хороший подарочек

    Александр Торба
    Александр Торба
    Естественно, калининградские экс-чиновники выступают против инициативы нового губернатора. Как сообщил РИА «Новости» председатель Ассоциации бывших государственных служащих Калининградской области Леонид Демачев, он «встречался с Боосом, пытался ему объяснить, что не надо резать по живому». «У нас в Ассоциации почти пятьсот человек, мы все шокированы идеей нового губернатора. Хороший же он подарочек преподнес к 60-летию образования области, ведь многие из нас отдали становлению региона большую часть своей жизни», – заявил Демачев. По его словам, бывшие госслужащие не только оскорблены, но еще и разозлены. «Если нас лишат этих заработанных многолетним стажем денег, то, не исключаю, мы пойдем в суды», – предупредил Демачев.

    Но нового губернатора перспектива судебных исков, видимо, не пугает. Кстати, в скором времени статус «бывший» могут получить еще 600 чиновников. Ранее руководитель аппарата правительства области Александр Торба говорил, что губернатор Георгий Боос поставил задачу сократить вдвое численность аппарата обладминистрации. «В настоящее время министерства, службы, агентства разрабатывают предложения по минимальной предельной численности каждого ведомства», – сказал руководитель аппарата.

    «Если раньше в составе администрации области находилось свыше 48 членов администрации, то количество членов правительства на сегодняшний день составляет 18 человек. В составе правительства 24 органа исполнительной власти, в администрации же области насчитывалось 34 юридических лица», – сообщил руководитель аппарата правительства. «Мы идем по пути не ликвидации органов исполнительной власти, а их реорганизации. Такая форма структурных преобразований наиболее эффективна», – сказал Торба.

    По его мнению, уменьшение количества органов исполнительной власти приведет, в том числе, к снижению расходов на содержание помещений, коммунальные услуги. Что же касается процедуры увольнения сотрудников, то Торба заверил, что «она пройдет в строгом соответствии с действующим законодательством».

    Около четырех часов вечера стало известно, что депутаты Калининградской областной думы поддержали инициативу нового губернатора Георгия Бооса и фракции «Единая Россия» об отмене всех льгот и привилегий бывшим чиновникам. Из 25 депутатов эту инициативу поддержали 20, трое голосовали против, и двое - воздержались.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •