Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чиновники просят не резать

    Георгий Боос
       13 октября 2005, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Калининградская областная дума устроит «черный четверг» бывшим местным чиновникам. Ожидается, что парламентарии примут законопроект губернатора Георгия Бооса о лишении экс-чиновников денежных надбавок. Лишение льгот коснется около 300 человек, на которых областная казна будет ежегодно экономить почти 60 млн. рублей. Бывшие чиновники назвали законопроект губернатора «хорошим подарком к 60-летию области» и пообещали обратиться в суд.

    Инициативу Георгия Бооса уже одобрил комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению облдумы и рекомендовал парламентариям одобрить ее сразу в двух чтениях. Как передает РИА «Новости», планируется внести изменения в законы Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной думы», «О государственной службе Калининградской области», «О государственной гражданской службе Калининградской области», «О губернаторе Калининградской области». Закон «О порядке установления и выплате ежемесячной доплаты к пенсии за государственную службу» признается утратившим силу.

    Чиновник советского времени

    После отмены льгот региональная казна сэкономит только в 2005 году 8 млн. рублей, в следующем – 34 миллиона

    Согласно местным законам бывшие руководители области лишатся доплаты к пенсии (около 5 тыс. руб. ежемесячно), выплаты десяти окладов при выходе на пенсию и годовой выплаты денежного содержания при увольнении в случае реорганизации. Надбавок будут лишены и экс-губернаторы региона Юрий Маточкин, Леонид Горбенко и Владимир Егоров. У них отберут льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, право на бесплатную телефонную связь и возможность пользования служебным транспортом и охраной.

    По подсчетам Бооса, предполагается, что после отмены льгот региональная казна сэкономит только в 2005 году 8 млн. рублей, в следующем – 34 миллиона, а всего ежегодная экономия составит почти 60 млн. рублей. Сэкономленные средства новая власть намерена направить «на поддержку малоимущих калининградцев». При этом законопроект распространяется и на тех чиновников, которые выйдут в отставку в будущем – то есть и на самого губернатора Георгия Бооса.

    Председатель бюджетного комитета областной думы Александр Кузнецов заявил, что «льгот будут лишены примерно 300 человек». Но, по его словам, администрация области будет «очень внимательно подходить к лишению льгот бывших чиновников советского времени». «Мы не будем огульно забирать прибавки и льготы у всех, кто вышел на пенсию до 1991 года. Ведь у советских чиновников не было возможности позаботиться о своем безбедном существовании так, как это сделали уже их российские преемники», – пояснил Кузнецов.

    Хороший подарочек

    Александр Торба
    Александр Торба
    Естественно, калининградские экс-чиновники выступают против инициативы нового губернатора. Как сообщил РИА «Новости» председатель Ассоциации бывших государственных служащих Калининградской области Леонид Демачев, он «встречался с Боосом, пытался ему объяснить, что не надо резать по живому». «У нас в Ассоциации почти пятьсот человек, мы все шокированы идеей нового губернатора. Хороший же он подарочек преподнес к 60-летию образования области, ведь многие из нас отдали становлению региона большую часть своей жизни», – заявил Демачев. По его словам, бывшие госслужащие не только оскорблены, но еще и разозлены. «Если нас лишат этих заработанных многолетним стажем денег, то, не исключаю, мы пойдем в суды», – предупредил Демачев.

    Но нового губернатора перспектива судебных исков, видимо, не пугает. Кстати, в скором времени статус «бывший» могут получить еще 600 чиновников. Ранее руководитель аппарата правительства области Александр Торба говорил, что губернатор Георгий Боос поставил задачу сократить вдвое численность аппарата обладминистрации. «В настоящее время министерства, службы, агентства разрабатывают предложения по минимальной предельной численности каждого ведомства», – сказал руководитель аппарата.

    «Если раньше в составе администрации области находилось свыше 48 членов администрации, то количество членов правительства на сегодняшний день составляет 18 человек. В составе правительства 24 органа исполнительной власти, в администрации же области насчитывалось 34 юридических лица», – сообщил руководитель аппарата правительства. «Мы идем по пути не ликвидации органов исполнительной власти, а их реорганизации. Такая форма структурных преобразований наиболее эффективна», – сказал Торба.

    По его мнению, уменьшение количества органов исполнительной власти приведет, в том числе, к снижению расходов на содержание помещений, коммунальные услуги. Что же касается процедуры увольнения сотрудников, то Торба заверил, что «она пройдет в строгом соответствии с действующим законодательством».

    Около четырех часов вечера стало известно, что депутаты Калининградской областной думы поддержали инициативу нового губернатора Георгия Бооса и фракции «Единая Россия» об отмене всех льгот и привилегий бывшим чиновникам. Из 25 депутатов эту инициативу поддержали 20, трое голосовали против, и двое - воздержались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •