Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сделано в Китае

    С кем Китай объединится в космосе
    Состоялся старт китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-VI» с двумя космонавтами на борту
       12 октября 2005, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В среду состоялся старт китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-VI» с двумя космонавтами на борту. В лучших коммунистических традициях, полет был приурочен к последнему дню работы очередного пленума Компартии, на котором был утвержден 11-й пятилетний план на 2006 – 2010 годы. Полет корабля «Шэньчжоу-VI» продлится около пяти суток. Спускаемый аппарат приземлится в пустыне центральной части автономного района Внутренняя Монголия.

    Напомним, что первый китайский пилотируемый космический полет состоялся 15-16 октября 2003 года на корабле «Шэньчжоу-V». Довольно скромный шажок китайской пилотируемой космонавтики (полет продолжался менее суток) вызвал тогда небывалый резонанс во всем мире. КНР стала третьей страной вошедшей в суперэлитный космический клуб, членами которого прежде были лишь двое участников СССР (Россия) и США. Тем самым китайские руководитель сделали еще одну заявку на получение КНР статуса сверхдержавы.

    Орбитальный тофу

    Правда, корабли серии «Шэньчжоу»
    («Волшебная лодка») есть не что иное, как модернизированные «Союзы

    Нынешний ажиотаж, сопровождающий еще один успех китайских товарищей вызван во многом простым фактом: на Западе космические полеты превратились в обычную рутину, интерес к которой могут подогреть лишь коррупционные скандалы в космических ведомствах, крупные провалы и связанные с ними расследования.

    Никого уже не интересует, что едят и пьют космонавты на орбите, каковы оклады астронавтов NASA и в каких квартирах обитают космонавты нашей страны. Интерес же к китайским «тэйкунавтам» высок именно потому, КНР сейчас находится на том этапе, который Россия и Америка прошли лет 30 назад.

    Однако, идеологи Поднебесной всячески подчеркивают, что меню космонавтов состоит из блюд национальной кухни, не забывая отметить и достоинства китайской кулинарии. Пьют они, конечно же зеленый чай (естественно, самый полезный – китайский). Даже часы носят китайской фирмы «Фэйда» - якобы никто, кроме швейцарских часовщиков не смог до сих пор разработать хронометр, работоспособный в космосе. Вот тут, правда пекинские товарищи хватили через край. В экипировку астронавтов входят хронометры Speedmaster Proffesional от Omega. А вот наши космонавты пользуются отечественной «Стрелой». Между прочим, с такими часиками, надетыми поверх скафандра, выходят даже в открытый космос.

    Широко шагая

    Китайские астронавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн перед запуском корабля «Шэньчжоу-VI» (фото REUTERS)
    Китайские астронавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн перед запуском корабля «Шэньчжоу-VI» (фото REUTERS)

    Несмотря на ряд оговорок, ученым и инженерам КНР действительно удалось достичь значительных успехов за короткое время. Правда вот, корабли серии «Шэньчжоу» («Волшебная лодка») есть ничто иное, как модернизированные «Союзы». Серия таких кораблей была заложена еще в середине 70-х годов.

    Кстати, и сам носитель «Великий поход» второй серии подозрительно напоминает один из ранних проектов европейской ракеты Ariane. Впрочем, официальный документ Китайского национального космического агентства (КНКА) под названием «Космическая деятельность Китая» открыто признает факт прямой передачи российских технологий.

    Анализируя развитие космической программы КНР нельзя не отметить большой временной разрыв между очередными запусками. Дело в том, что в стране, где правительство обещает населению бесплатное среднее образование лишь к 2010 году, каждый следующий пилотируемый полет обязан быть этапным.

    Прежде, чем запустить многоместный корабль «Восход» СССР отправил в космос несколько примитивных одноместных «Востоков». Китайцы этот этап просто перешагнули. Во многом благодаря тому, что с тех пор значительно усовершенствовались методы математического моделирования полетов в земных условиях.

    Можно предположить, что во время следующей экспедиции Китай скорее всего осуществит стыковку двух кораблей. Такие эксперименты по взаимному маневрированию выполнялись в конце 2002 года беспилотными аппаратами «Шеньчжоу-3 и 4». Возможно, что при этом один из «тэйкунавтов» выйдет в открытый космос. Без этого говорить о каких-либо планах строительства собственной космической станции или экспедиции к Луне просто не имеет смысла.

    Поднебесная дружба

    В связи с успехами пилотируемой программы Китая возникает вопрос: с кем Поднебесная станет взаимодействовать, так сказать «в небесах»? Как отметил Дин Ченг, ведущий сотрудник космического подразделения Boeing, скорее всего это будет Россия. В основе этого - два фактора. Первый - технологическое родство между «Шеньчжоу» и «Союзом». Второй - схожесть китайского и российского подходов к управлению крупными научно-техническими проектами.

    По мнению американского эксперта Альберта Харрисона, несмотря на то, что у России и Китая в настоящее время меньше технических и экономических ресурсов, чем у США, каждая из этих стран сможет в недалеком будущем обогнать Америку в космосе.

    «Русским немного не хватает денег, а китайцам - технологий, но и те и другие очень привержены делу освоения космоса, а потому вполне возможно, что в течение последующих пяти лет, где-то в районе 2007-2008 гг., мы увидим российскую космическую станцию с туристами и китайский завод на орбите», - полагает Харрисон.

    Так это или нет - покажет время. Но уже сейчас можно констатировать: в космосе появился третий «центр силы», который отныне вместе с Россией и США будет определять политику во внеземном пространстве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •