Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
11 октября 2005, 23:09 • Политика

Качественная медицина для всех

Владимир Путин: в России будет бесплатная медицина

Качественная медицина для всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

Владимир Путин потребовал от регионов гарантированно предоставлять бесплатную медицинскую помощь, повысить зарплату медикам и расходовать федеральные деньги строго по назначению. Такую жесткую задачу президент поставил перед властью на местах во вторник в Пензе, где прошло выездное заседание Госсовета, посвященное ситуации в здравоохранении.

По мнению Владимира Путина, основная причина сегодняшнего положения в здравоохранении – неверная госполитика начала девяностых, когда власти пытались любой ценой сохранить бесплатную медицину при серьезном недостатке средств. Теперь, когда, по всей видимости, средства у государства появились, президент выступил с предложением потратить их кроме прочего и на повышение зарплаты врачам. Увеличение финансирования призвано решить проблему недоукомплектованности медучреждений персоналом. В настоящее время эта сфера укомплектована лишь на 56%.

Путин также настоял на том, что в ряде случаев медицина должна остаться бесплатной

Средства же на повышение зарплат будут выделяться из федерального бюджета. «Мы не можем закрепить за муниципалитетами разруху и нищету. Мы должны создать базовые условия для развития первичного звена и поддержать уровень, который будет достигнут за два-три года. Поэтому было принято решение выделить деньги из федерального бюджета», – сказал президент.

Повышение заработной платы должно быть достигнуто в результате увеличения госзаказа на высококвалифицированную помощь и повышения тарифов на ее оплату. Подобное увеличение напрашивалось уже давно – в стране ежегодно выполняется всего 60 тысяч сложных операций при потребности в 500 тысяч. Однако уже в следующем году ситуация начнет меняться – на 2006 год запланировано 128 тысяч операций, на 2007 – порядка 180 тысяч.

Путин также настоял на том, что в ряде случаев медицина должна остаться бесплатной. Эту задачу, по словам президента, обеспечат соответствующие законы, которые необходимо принять в кратчайшие сроки. «Время отсрочек исчерпано. Считаю, что и правительство, и Федеральное собрание должны в кратчайший срок принять необходимые законы. Пора исчерпывающим образом определить права граждан на гарантированную бесплатную медицинскую помощь», – отметил президент. В связи с этим Путин поддержал предложение ряда губернаторов расширить список оборудования, которое медучреждения могут приобретать по программе обязательного медицинского страхования.

Отдельно было отмечено, что строительство медицинских учреждений не должно затягиваться на долгие годы. «Мы не имеем права разводить опять долгострой и закапывать государственные средства на десятилетие вперед. Этого ни в коем случае нельзя допустить», – подчеркнул президент. По мнению главы государства, современные технологии позволяют строить медицинские центры за два-три года.

Несколько слов было сказано и о конкретных проблемах, таких как заболеваемость СПИДом и гепатитом. По мнению президента, в ближайшее время перед врачами стоит задача снизить заболеваемость гепатитом B в три раза, а количество ежегодно заражающихся СПИДом снизить на тысячу человек в год. Этому должны способствовать, в частности, сокращение времени ожидания результатов диагностических исследований и увеличение числа людей, которым за счет государства будут оказываться высокотехнологичные медицинские услуги.

..............