Народное единство – основа любой победы России
4 ноября 2024, 12:35 Мнение

Народное единство – основа любой победы России

4 ноября случилось единство разделенного на классы и сословия, на богатых и бедных, на грамотных и темных – народа. Возможно ли такое единство сегодня? От этого зависит победа в СВО.

Андрей Перла Андрей Перла

Политолог

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Почти двадцать лет. Для постсоветской истории срок не то что немалый, а даже громадный. Можно смело сказать, что для нынешних молодых людей 4 ноября было праздничным днем всегда. То есть – сколько они себя помнят.

Несмотря на это, общественное мнение по поводу праздника остается разнообразным и причудливым. Если верить ВЦИОМ, три четверти сограждан признают важность праздника, но только четверть твердо знает, что он установлен в память об освобождении столицы от польских интервентов. Другие варианты ответов – день Октябрьской революции 1917 года, праздник в честь распада СССР, день Конституции и т. д. – в общей сложности набирают больше 15% голосов, а больше половины опрошенных затрудняются с ответом. Что-то важное празднуем, выходной, вот и хорошо.

Не знаю, в чью голову впервые пришла эта мысль, но по всей Руси великой, от Москвы до самых до окраин, 4 ноября год за годом праздновали не единство русского народа, а единство народов России. И хорошо праздновали, в стиле народных гуляний, с выдумкой и размахом.

Идешь, бывало, по Москве, по Самаре, по Тамбову, по Нижнему, по Владивостоку – на одной площади выступление ансамблей разных народов, на другой фестиваль этнической кухни – вкусно, разнообразно, сытно, недорого.

И действительно, разве этот праздник не должен быть именно тем днем, когда в жизнь воплощается лозунг «мы разные, но не чужие»? Весомо, грубо, зримо – так, чтобы попробовать на зуб? Разве не утверждение многонациональности народа России составляет важнейшую задачу госпропаганды?

Поляков из Москвы выгнали давным-давно, славную эту победу в истории страны заслонили другие победы. Если спросить гражданина, от кого Москву освобождали, он скорее про французов Наполеона вспомнит, чем про поляков. Что есть у современного гражданина России для того, чтобы знать и помнить про 1612 год? Одноименный фильм, сказать правду, не очень удачный. Глава в школьном учебнике про Смутное время, из которой именно что смутно помнятся Годунов, Лжедмитрий (кажется, три экземпляра), Болотников, какие-то Шуйские... Еще Минин и Пожарский. Им – памятник на Красной площади. За что?

Государство по какой-то смутной (опять это слово, ну вот дата такая, что поделаешь) причине как будто само плохо понимает, что же такое случилось 4 ноября. Почему этот день в 2005-м мог стать альтернативой советскому 7 Ноября.

А ответ-то совсем простой и каждому интуитивно понятный. Революция означала фатальный раскол общества. Белые и красные, знать и простолюдины, богатые и бедные пошли друг против друга. Раскол общества – это катастрофа, смута, гибель государства и народа. Праздновать раскол мы больше не хотим – и в нашей истории есть примеры преодоления смуты и раскола. Объединения народа, несмотря на все страшнейшие противоречия.

Ополчение Минина и Пожарского и было таким примером – не единственным в нашей истории, но самым ярким. Князь и простой горожанин, казаки и крестьяне, дети боярские и перекатная голь, богачи и нищие сплотились ради Отечества и спасли его все вместе. Как один народ. Невзирая на пропасти, разделявшие их и до и после подвига.

Без народного единства Россию не спасти, а если единство обеспечено, никакой враг не страшен, и Отечественная война заканчивается только победой. Первый пример был явлен в 1612 году, после так и пошло: если все вместе, то побеждаем. Если раскол – катимся в пропасть, вплоть до гибели государства. 1812-й, народное ополчение и победа. 1914-1917-й – тогда почти совсем погибли. Не удержали единства. В 1941-1945-м выстояли. В 1991-м – потеряли полстраны.

На дворе 2024-й и специальная военная операция, которую вслух мало кто называет новой отечественной войной, но только потому, что и так каждому понятно – это снова она и есть. И победа возможна только в единстве, несмотря на все противоречия. Противоречий не меньше, чем в каждом из предыдущих моментов величайших потрясений и величайших подвигов. Единство так же нужно, как в момент, когда Кузьма Минин вышел на нижегородскую площадь.

То же самое единство. Образованных и темных. Богатых и бедных. Именитых и безвестных. Военных и тех, кто никогда не держал в руках оружия.

Ну так давайте же говорить с гражданами про народное единство. Про то, как люди любого происхождения, достатка и жизненного опыта вместе стоят в очередях на пунктах отбора добровольцев. Про то, как все вместе мы собираем средства на БПЛА для действующей армии. Про то, что сама эта армия сегодня – такой же конгломерат представителей любых социальных страт, как у Минина с Пожарским. И только такая армия, только так организованная Россия и может победить.


Обсуждение:21 комментарий
Сортировка:
ИгорьНик ИгорьНик
04.11.2024
4 ноября 1576 не случилось ничего. Из множества русских группировок приближалась к победа нижегородская. 6 ноября гарнизон Кремля сдался. А 5 ноября выпустил бояр, которые и звали поляков, чтобы завершить Смутное время.
Юрий Аверин Юрий Аверин
04.11.2024
просто ты не читал Канта. 4 ноября к Кремлю приближалась Россия, русские народились 4го ноября
Буквоед_РС Буквоед_РС
05.11.2024
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года ополчение Минина и Пожарского вступило в Москву со списком Казанской иконы Божьей Матери. Этот день праздновался с середины XVII века.
олег павлов Пользователь удален
04.11.2024
Комментарий удален
Алексей Афанасьев Алексей Афанасьев
04.11.2024
В РФ нет никакой идеологии превосходства. Есть здравый смысл..А социальная справедливость понятие размытое.
Юрий Аверин Юрий Аверин
04.11.2024
ну да, размытое, но для квадроберов ключевое слово размытое. а для русских - справедливость, по- русски
Александр Макс Александр Макс
05.11.2024
Советская ересь в головах - вот что действительно преступно и смертоносно.
Igor Tr Igor Tr
04.11.2024
ЦБ РФ непрерывно задирает ставку, в результате чего ипотека фактически ликвидирована, кредиты для промышленности фактически запрещены, народ глотает двузначную инфляцию, банки только успевают прибыль вывозить, а миллиардеры все богатеют ...
Трудно в такой ситуации говорить о единстве...
А так-то хорошо бы, конечно...
Юрий Аверин Юрий Аверин
04.11.2024
Набиуллина все правильно делает. А ты, кстати, покупаешь или продаешь? Сейчас сливочное масло нарасхват, сколько смог продать? ***, ты всего лишь лошара... И зачем тебе ставка?
Igor Tr Igor Tr
04.11.2024
"Набиуллина все правильно делает." - да, многие так считают.
Эксперты европейского финансового журнала Euromoney даже назвали председателя российского ЦБ Эльвиру Набиуллину лучшим главой центробанка в 2015 году (после того как она в декабре 2014 уронила рубль в два раза). Ты тоже из этих, из европейцев?
Валентин Юшков Валентин Юшков
04.11.2024
Ой не трепите мЕне нервы, Андрей. О каком единстве Вы тут пишите. Я не понял , Вы описали, ну прям идиллия какая то. Всё у нас хорошо и прекрасно. И детям страна не операции не собирает, и по мусоркам у нас пенсионеры не ходят, а уж про тарифы ЖКХ , так я вообще молчу, они сравнялись с номерами телефонов. А ценами в магазинах вообще уж не угнаться. А коррупция, наших чиновников и генералов , вообще не остановить................
Юрий Аверин Юрий Аверин
04.11.2024
просто ты последователь очередной буржуазной теории, наверняка, новомодной. Как нас учил Ленин, буржуазную теорию узнать легко. он преувеличивает частное, чтобы затмить общее
Юрий Аверин Юрий Аверин
04.11.2024
есть пирамида доходов. Внизу 90% малоимущих, и каждый,..., патриот. Но большая часть России принадлежит остальной части, и в ней с патриотизмом как говорится, хотелось бы получше. Сын Сталина погиб в плену...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............