Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал цель попыток наступления ВСУ на пяти направлениях

    Главная тема


    Запад надеется на закат китайской экономики

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    демилитаризация Украины


    Офицер российского спецназа заявил об уничтожении «золотого генофонда» ВСУ

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Геворг Мирзаян

    Сдача Карабаха – предпоследний шаг в стратегии Пашиняна

    Сдача Карабаха укладывается в долгосрочную стратегию армянской власти
    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    25 апреля 2023, 17:43

    Никол Пашинян – пожалуй, один из самых упорных и системно мыслящих политиков постсоветского пространства. После своего прихода к власти в 2018 году он последовательно исполнял заложенную программу действий – и сейчас находится на пороге предпоследнего шага своей стратегии. Сдачи Нагорного Карабаха.

    «Я сейчас хочу подтвердить, что Республика Армения полноценно признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает, что Азербайджан сделает то же, признав всю территорию Армянской ССР как Республику Армения», – заявил недавно господин Пашинян. Добавив, что эти взаимные признания могут стать базой для подписания полноценного мирного договора между сторонами.

    Казалось бы, ничего странного и крамольного в этом заявлении Никола Воваевича нет. Во-первых, Армения и раньше формально признавала Нагорно-Карабахскую Республику частью Азербайджана. Армянские чиновники и активисты это отрицают – однако Ереван официально не признал независимость НКР, а также не признал ее частью Армении. Значит, получается, признавал частью Азербайджана, каковой Нагорный Карабах был до обретения им де-факто независимости. Собственно, на основании этого всеобщего признания и шли все мирные переговоры по карабахскому вопросу.

    Во-вторых, Пашинян вроде как пытается выстроить систему приоритетов. Главным приоритетом для него является территориальная целостность и безопасность Армении – на что Азербайджан сейчас и посягает, вторгаясь на армянскую территорию под предлогом непризнания ее границ. И Пашинян сейчас пытается разменять отказ Азербайджана от вторжения на признание Арменией Нагорного Карабаха азербайджанской территорией. Тем более что Армению Ереван еще может контролировать, а Нагорный Карабах – уже нет. После победы во второй Карабахской войне в 2020 году азербайджанские войска оккупировали часть самопровозглашенной республики, а оставшаяся часть сохранила де-факто независимость только за счет того, что в регион были введены российские миротворцы.

    Причем, скорее всего, независимость эта продлится еще максимум два года – в 2025 году истекает мандат российских миротворцев, после чего Баку вполне может отказать в его продлении. А после ухода россиян защитить людей будет некому. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что местные жители «либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место проживания». Причем очевидно, что выбор лишь один – эмигрировать. Даже если местные примут азербайджанское гражданство, это не защитит их от дискриминации и преследований – в Азербайджане целые поколения выросли на политике дегуманизации армян. Поэтому Пашинян фактически меняет то, что он все равно потеряет, на свободу и безопасность Армении. И это кажется вполне логичным шагом.

    Фото: Александр Патрин/ТАСС

    Точнее, казалось бы, если бы сам Пашинян не приложил усилия для того, чтобы Армения лишилась контроля над Нагорным Карабахом, а также терпела оккупацию Азербайджаном непосредственно армянских территорий.

    Во время второй Карабахской войны он почти ничего не сделал для защиты НКР от азербайджанских войск. Не объявил мобилизацию, не отправил туда основные силы армянской армии, не использовал удар Азербайджана по армянской территории для того, чтобы втянуть в конфликт ОДКБ. Отказывался от сделанных при участии Москвы на ранней стадии конфликта предложений о его прекращении в обмен на возврат под контроль Азербайджана так называемого Пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Вместо этого Пашинян дождался, пока азербайджанские войска прорвут рубежи на юге НКР, возьмут под контроль Гадрут и Шушу. Через считаные дни пал бы и Степанакерт, если бы Москва не вмешалась со своими миротворцами.

    Пашинян не сумасшедший и не мазохист. Его действия по сдаче армянских территорий, граждан и интересов можно объяснить служением высшей цели, указанной его зарубежными друзьями и инвесторами (вложившимися в его сначала журналистскую, а потом политическую карьеру). Цели по отрыву Армении от России и превращению всего пространства Южного Кавказа в подконтрольный Турции и Западу антироссийский санитарный барьер.

    Поэтому после прихода к власти Пашинян стал вычищать кабинеты в Ереване от пророссийских лидеров. Поэтому он сдал Карабах (самую пророссийскую часть армянского пространства), сделав при этом все возможное, чтобы возложить вину за эту сдачу на Россию, которая не пришла на помощь и не защитила, и на российские ракеты, которые «взорвались лишь на 10%». Похожие обвинения выдвигались и когда азербайджанские войска оккупировали «спорную» армянскую территорию, – тогда Пашинян даже подал запрос в ОДКБ, сам при этом не защищая свою землю. Сейчас обвинения выдвигаются в адрес российских миротворцев, которые не убирают с соединяющей Армению и Степанакерт дороги так называемых азербайджанских экологов, которые блокируют НКР.

    Собственно, сдача Нагорного Карабаха является предпоследним шагом плана. Последним же шагом станет поиск других союзников – например, Франция и Соединенные Штаты, к которым Армения уже подбивает клинья. А то и НАТО в целом. После чего на выход попросят не только российских миротворцев, но и российскую базу из Гюмри – а Армению поставят в стойло евроатлантической интеграции и выведут из ОДКБ и Евразийского союза.

    Да, судьба самой Армении при этом будет печальна – но это, судя по всему, не волнует ни Пашиняна, ни его зарубежных инвесторов. Должно, по идее, волновать население самой Армении – однако это население сделало свой выбор в 2021 году. Когда после поражения в Карабахской войне переизбрало Пашиняна на второй срок. Позволив ему дальше упорно и системно гнуть свою линию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •