Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовное дело в отношении судей МУС

    Главная тема


    Эстония встревожена настроениями русского населения

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «осознанная провокация»


    Эксперт: Польский посол заявлением о войне с Россией прощупывал почву

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    зерновая сделка


    Москва превращает Турцию в своего должника

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?
    Дмитрий Винник

    Как английский язык стал оружием

    Дмитрий Винник
    профессор Финансового университета, публицист
    2 февраля 2023, 11:54

    Инструменты психологической войны и мягкой силы, как известно, бывают самые неожиданные. Самым распространенным инструментом мягкой силы для конкретного государства является стимулирование изучения собственного языка в других странах. Это усиливает культурное влияние, увеличивает количество иностранцев, заинтересованных в добрососедских отношениях. Но порой изучение языка сопровождается весьма неожиданной нагрузкой, которую, на первый взгляд, даже нельзя считать идеологической.

    Например, Госдеп США планирует выделить 160 тыс. долларов на программу, направленную, среди прочего, на «развитие навыков критического мышления» у населения Сербии. Согласно документу, достичь поставленных целей американцам помогут курсы по изучению английского языка: «Посольство США понимает, что владение английским языком открывает возможности для улучшения перспектив трудоустройства граждан Сербии, расширения доступа к информации и знаниям, а также для содействия развитию критического мышления и медиаграмотности», – отмечается в тексте. Подрядчиков, то есть учителей английского, попросят сосредоточиться на «достижении прогресса на пути вступления Сербии в ЕС».

    Забейте в строку поисковика «критическое мышление на уроках английского языка» и вы получите огромное количество ссылок на российский и казахстанские ресурсы, некоторые из которых датируются еще 2017 годом. То есть поймете, что это не какая-то разовая придумка американцев для Сербии, это вполне системная работа.

    Но что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Сразу отмечу, что первое я намеренно взял в кавычки, потому что, несмотря на приличное академическое название, к собственно скептическим способностям оно имеет весьма отдаленное отношение. В действительности так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американской пропаганды. Классические профессора старой школы преподают формальную логику и риторику, а соросовские подсоски – ТРКМ (технология развития критического мышления), которые, как утверждается, «прекрасно вписываются в рамки ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты), основной задачей которых является формирование УУД – универсальных (метапредметных) учебных действий». По-моему, подлинное метапредметное действие существует всего одно – умение читать как минимум по слогам. Даже на уроках физкультуры это иногда востребовано.

    В чем же разница между курсами логики и критического мышления? В любом учебнике по формальной логике вы можете встретить слова, что логика – это наука о мышлении. Конечно, не стоит отождествлять логику и мышление, но логика дисциплинирует мышление, позволяя ему мыслить последовательно, в правильных формах, которые обеспечивают истинность умозаключений. Если мышление студента приобрело должную форму благодаря освоению логического аппарата (разумеется, при условии изначального наличия оного мышления), то его не надо обучать каким-то особым критическим способностям, поскольку они суть свойства мышления как такового. Существуют, конечно, специфический профессиональный скепсис, свойственный следователям, врачам, психологам и социологам, но никому не приходит в голову его преподавать в виде отдельного курса. Известны философские теоретико-познавательные обобщения о природе мировоззренческих и научных заблуждений. Многие философы до такой степени удручены этими обобщениями, что вообще перестали верить в достижимость объективной истины, а некоторые и в саму истину. После эпохи поздней Античности, когда был расцвет скептицизма и каждый недоумок мог стать скептиком, потому что было достаточно воздерживаться от суждений (то есть с важным видом надутого интеллектуала не утверждать ничего существенно), в последние полвека это опять модно. Думаю, сами догадываетесь почему.

    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    Посмотрите учебные планы этих курсов «критического мышления». Вы встретите набор крайне странных слов: «шесть шляп», «синквейн», «кластер», «фишбоун», «рафт», «BLOB’s Tree» и прочий непонятный жаргон. Все это названия весьма специфических методических приемов. Только какое отношение они имеют к способности мышления как таковой?! На самом деле, их задачей вовсе и не является формирование мышления, это просто очередной речекряк для эффективных гауляйтеров.

    Рекомендую посмотреть биографии тех, кто преподает этот предмет. Уверяю вас – подавляющее большинство окажутся сторонниками либеральной идеологии, а весь этот ажиотаж вокруг «критического мышления» фактически является формой поддержания либеральной политкорректности. Это и есть главное риторическое оружие либеральных хунвейбинов. Если посмотреть на содержание семинарских занятий подобных курсов, то вы легко обнаружите множество примеров, взятых из ляпов отечественной пропаганды или просто издевательских передергиваний нашей внешнеполитической позиции. Например: «А на каких основаниях вы так убеждены, что НАТО угрожает России!? Во-первых, НАТО – это, по определению, оборонительный блок, значит напасть он не может. Во-вторых, НАТО принимает решения коллегиально, разве десятки демократических стран могут принять решение угрожать России?! Как вы себе это представляете?»

    На самом деле, в названии курса критического мышления в России не хватает еще одного слова, чтобы все было честно и понятно. Он должен звучать как «критическое русофобское мышление», а еще лучше – просто «русофобское мышление» или «колониальное мышление».

    В настоящих университетах уже сотни лет на курсе логики изучают понятия, суждения, силлогизмы и отношения между ними, разницу между корректными аргументами и софизмами и много еще чего, а в колониальных колледжах по подготовке гауляйтеров из местных аборигенов штудируют ахинею от Госдепа США, специально созданную для того, чтобы папуасы не доверяли собственным властям, но безоговорочно принимали на веру любой вздор от «подлинных носителей» настоящего мышления.

    Но как связаны английский язык и «критическое мышление»? Все просто: США – «родина настоящей демократии», а родной язык демократии – английский! А, как известно, английский – «самый логичный язык», не зря же он принадлежит к аналитическому типу. Не зря у каждой части речи в строю есть свое место. Именно это позволяет мыслить ясно! Этот аргумент я слышал сотни раз от филологов и сторонников аналитической философии (преимущественно англо-американское философское направление). Это просто общее место. Из этого «факта» делаются мощные выводы о том, что именно структура самого логически упорядоченного языка обеспечила научное и технологическое превосходство Запада, потому что он позволяет мыслить ясно и непротиворечиво, в отличие от флективного русского, у которого все путано и слишком многозначительно. 

    Конечно, структура языка сказывается на мышлении его носителей, но для того и создана формальная логика, ее правила и понятийное мышление, чтобы владеющему всем этим было глубоко все равно на неизбежные искажения, привносимые естественными языками.

    Наша система образования в области гуманитарного знания засорена некритически принятыми на вооружение модными западными курсами. Эта мода возникла благодаря прямому финансированию из-за рубежа, сейчас этот фактор минимизирован, но некоторые курсы уже прижились и перешли на самофинансирование. Интернет полон объявлений о платных курсах критического мышления. Многие из них ведут уволенные из вузов представители радикальной либеральной оппозиции. Есть даже бизнес-тренинги критического мышления!

    Сила нашего образования в еще сохранившемся классическом подходе и в культивируемом теоретическом мышлении, а не в ограниченных эмпирических приемах и сомнительной конкретике. Прочтите учебник логики и решите задачки, а не тратьте свои деньги на крайне сомнительные курсы критического мышления. Впрочем, даже не сомнительные, а вполне очевидные по своему содержанию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •