Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Олег Хавич

    Когда украинцев начнут принудительно мобилизовать в Европе

    Олег Хавич
    политический аналитик
    20 января 2023, 11:02

    Президент Польши Анджей Дуда на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе заявил, что ситуация на Украине в ближайшее время может стать критичной. Польский президент подчеркнул, что российская армия, которая до сих пор не ослабла, готовится к новому наступлению. Поэтому, по его словам, «через несколько месяцев или недель наступит решающий момент» и станет понятно, «выживет ли Украина».

    Ну а решающий момент предполагает экстраординарные меры. Дуда в Давосе ограничился уже набившим оскомину призывом передать Киеву побольше танков, однако в Варшаве звучат и более креативные предложения. Одно из них на днях озвучил бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал-полковник в запасе Вальдемар Скшипчак.

    Генерал давно заработал себе имидж человека, на устах которого то, что на уме у польских властей – по крайней мере, их радикальной части. Так, в марте 2022 года он заявил, что Калининградская область находится под «российской оккупацией» и что Польша должна «заявить на нее права». А в апреле минувшего года генерал публично обвинил в разглашении военной тайны премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, когда тот сообщил, что «сейчас мы обучаем украинцев в Польше использованию средств противовоздушной обороны, а в Великобритании – бронетехники».

    Теперь же генерал Скшипчак предложил принудительно мобилизовать в специально созданные подразделения украинской армии граждан Украины, находящихся в странах Европы. «Вместе с НАТО мы должны начать подготовку новых формирований украинской армии – в Польше, Германии и Франции. Обучайте тех граждан Украины, которые здесь находятся – мобилизуйте, обучайте, отправляйте на фронт, потому что Украине становится всё труднее», – заявил он в интервью провластному польскому порталу wPolityce.

    «Во Франции в 1939 и 1940 годах мы создали армию в 80 тысяч человек из эмигрантов и тех, кто бежал из Польши после сентябрьского поражения. А почему бы не создать такие украинские войска в Польше и не отправить их на фронт? Это вопрос межправительственных договоренностей – и это можно сделать, ждать нечего», – продолжил генерал.

    Фото: REUTERS/Gleb Garanich

    На уточняющий вопрос журналиста – мол, граждане Украины, проживающие в странах НАТО, в том числе в Польше, которые хотели воевать на фронте, уже давно там – Вальдемар Скшипчак ответил с армейской прямотой: «А так теперь мы собираемся спрашивать их, хотят они быть солдатами или нет? Надо мобилизовать, призвать в армию – и всё. Простите, что говорю это, но мне как военному больно, что Украина упускает свой шанс с нашим участием».

    В ответах генерала Скшипчака самый интересный момент – заявление о том, что граждан Украины можно будет мобилизовать за рубежом на основе неких «межправительственных договоренностей». Очевидно, что он в первую очередь имел в виду правительство Польши, которое на данный момент уже в значительной мере интегрировало в польскую систему электронных государственных услуг mObywatel ее украинский аналог – систему «Дія».

    Понятно, что повестки в военкомат в этой системе украинцам пока не рассылают, но в конце декабря 2022-го правительство Украины приняло постановление № 1487 «О порядке организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов». Согласно документу, с 2023 года ведение такого учета впервые возложено и на дипломатические представительства Украины.

    Во-первых, в случае выезда за границу на срок более трех месяцев военнообязанные граждане обязаны встать на учет в посольстве или консульстве Украины в стране пребывания. Во-вторых, украинские консульства и посольства будут обязаны вести учет военнообязанных лиц, людей призывного возраста и резервистов, которые в настоящее время находятся на временном учете в посольстве или консульстве. В-третьих, дипломатические учреждения будут обязаны проинформировать об оформлении или снятии с консульского учета военнообязанных лиц соответствующие военкоматы, органы СБУ и подразделения Службы внешней разведки в течение семи дней.

    Именно консульства и посольства теперь будут нести ответственность за информирование о начале нового призыва на военную службу людей, не освобожденных от обязательной военной службы, не имеющих соответствующих отсрочек и состоящих на временном консульском учете. Кроме того, диппредставительства обязаны «способствовать возвращению военнообязанных и резервистов на Украину в случае проведения мобилизации в военное время (в особый период)» – то есть прямо сейчас.

    Хотя формально такие полномочия получили все посольства и консульства Украины, наиболее вероятным местом начала их применения является Польша. Во-первых, в этой стране, по данным ООН, более 1,56 млн только зарегистрированных украинских беженцев. Конечно, большинство из них – женщины, дети и пожилые люди, но мужчин в мобилизационном возрасте на пару бригад насобирать вполне реально. Во-вторых, польские власти с удовольствием будут способствовать такой мобилизации – ведь именно молодые украинцы вызывают наибольшее раздражение простых поляков, всё чаще заявляющих «пусть едут свой край защищать».

    Таким образом, обращение гражданина Украины в возрасте от 18 до 60 лет в дипломатическое представительство своей страны в Польше за каким-нибудь консульским действием – скажем, новорожденного ребенка зарегистрировать или подать заявление на новый паспорт взамен старого – вскоре может привести к попытке отправки потенциального мобилизованного на фронт. В принципе, даже к местным правоохранительным органам обращаться не нужно: изъять паспорт, выдать вместо него «Удостоверение личности на возвращение на Украину» – и единственным законным шагом для украинца окажется выезд на родину.

    А вот тех, кто решит остаться в той же Польше даже без паспорта, будут вылавливать уже местные полицейские – с помощью упомянутой выше системы mObywatel. Сначала таких украинцев будут вывозить на пограничные КПП и передавать украинским коллегам, но если идеи генерала Скшипчака о формировании подразделений украинской армии в Польше будут реализованы, то у «заграничных уклонистов» вполне может появиться выбор. Ведь одно дело – вернуться на Украину и через пару недель попасть под условный Бахмут, и совсем другое – пару месяцев тренироваться на полном натовском пансионе, да еще и с перспективой остаться за границей в качестве сержанта или обслуживающего персонала учебного центра.

    Если же опыт Польши окажется положительным, то его вполне могут распространить и на другие страны НАТО с большим количеством украинских беженцев, в первую очередь – на Германию, Чехию, Италию, Испанию, Великобританию и Францию. Власти этих стран в своей поддержке Киева вынуждены учитывать всё меньшее одобрение таких действий со стороны общества. А так простым немцам, французам и британцам можно будет воочию продемонстрировать «патриотических украинцев» – еще вчера беженцев, а ныне готовящихся с оружием в руках дать отпор России... Главное, чтобы журналисты не спрашивали, хотели они стать солдатами или нет.

    Кстати, упомянутую генералом Скшипчаком польскую армию во Франции в 1939-1940 годах создавали всё же не по мобилизационному, а по добровольческому принципу. Эти вооруженные формирования, получившие позже название «Польские вооруженные силы на Западе», в боях за саму Польшу участия так и не приняли, пребывая на вторых ролях в армиях США и Великобритании.

    Другое дело – созданная в 1918 году во Франции польская «Голубая армия» под командованием генерала Юзефа Галлера. Именно она весной 1919 года переломила ход польско-украинской войны за Галичину. Не исключено, что польский генерал, призывая создать на берегах Вислы «желто-голубую армию» из украинцев, в первую очередь рассчитывает, что она поможет Польше вернуть и Галичину, и Волынь – только уже без капли крови польских солдат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •