Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КТРВ впервые покажет на форуме «Армия-2022» крылатую ракету нового поколения Х-69

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Олег Хавич

    Поляки пожинают горькие плоды русофобии

    Олег Хавич
    политический аналитик
    3 августа 2022, 08:48

    «Полякам начинает не хватать денег» – заголовок статьи в свежем выпуске популярного польского журнала Wprost, посвященной росту объемов внебанковских кредитов в стране на 41%, можно отнести к экономической ситуации польских домохозяйств в целом. Инфляция в Польше является одной из самых высоких в Европе – как сообщило 29 июля Главное статистическое управление страны, по предварительным подсчетам цены потребительских товаров и услуг в июле 2022 года выросли на 15,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

    Это самый высокий показатель с марта 1997-го, когда инфляция в Польше составила 16,6%. Но польские эксперты не сомневаются, что этот рекорд будет побит в конце 2022-го или начале 2023 года – по их прогнозам, тогда инфляция может составить не менее 18%. При этом аналитики польского mBank говорят даже о 20-25-процентной инфляции в первом квартале следующего года.

    Главной причиной такого роста цен стало подорожание энергоносителей в связи с сокращением или прекращением их импорта из России. Напомню, 15 апреля этого года Польша полностью запретила импорт угля из России, Белоруссии и Донбасса. На этом фоне стоимость тонны угля для населения почти достигла уровня в три тысячи злотых (около 650 долларов). Уже в середине июля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что угля в стране в достаточном количестве нет, а в ближайшие недели и месяцы с доступностью угля будет «много проблем».

    Как отмечал 23 июля в интервью изданию Wirtualna Polska бывший министр экономики Польши Януш Штайнхофф, стране грозят проблемы с отоплением домов предстоящей зимой из-за эмбарго на импорт российского угля. Штайнхофф подчеркнул, что решение Варшавы имело бы смысл, если бы оно было принято всеми странами – членами ЕС. «Эти страны тоже приняли решение о блокировке импорта угля из России, но с 15 августа. Мы – в одночасье, подвергая наших предпринимателей, занимавшихся импортом угля, большим потерям. И, конечно же, тех, кто использует уголь для отопления домов», – сказал экс-министр. Стоит отметить, что в отдельных местностях Польши власти готовятся к переводу школ на дистанционную работу – потому что в бюджетах нет денег для закупки подорожавшего угля для обогрева школьных зданий.

    Правительство Польши попыталось решить проблему привычным для себя способом – дотациями из бюджета, пообещав торговцам 750 злотых компенсации на каждой тонне угля, если они будут продавать его населению по 996 злотых (около 210 долларов). Но желающих не нашлось, ведь 996+750=1746 злотых, что куда меньше цены в 2900-3000 злотых, по которой реально купить уголь для домохозяйств. Кстати, сделать это можно далеко не во всех привычных местах – во время визита польского премьера Моравецкого в окрестности Щецина в середине июля местные жители пожаловались ему, что в районе ныне работает только один угольный склад из трех.

    Фото: REUTERS/Kacper Pempel

    Примерно в то же время с прилавков польских магазинов пропал обычный белый сахар. В Варшаве его не стало как в небольших районных магазинах, так и в крупных торговых сетях, таких как Biedronka, Lidl, Auchan, Aldi. В отдельных торговых точках он появлялся время от времени, и тогда для покупателей вводили лимиты – не более десяти килограммов в одни руки. Еще несколько недель назад средняя цена кило сахара была около трех злотых, сейчас она уже выше четырех злотых, а в некоторых сетях его продают дороже пяти злотых (1,1 евро).

    Однако даже эти цены продержатся недолго, до исчерпания запасов в магазинах – ведь оптовые торговцы уже просят за килограмм белого сахара более шести злотых. При этом в немецких магазинах сахар стоит в среднем 80 евроцентов (3,5 злотых). Польские СМИ иронизируют: «Где купить дешевый сахар без лимита? Не в магазине Biedronka, а в Германии».

    Причина, как вы догадались, тоже в антироссийских санкциях и запретах – на этот раз в отношении удобрений. Как заявил изданию Dziennik Gazeta Prawna президент компании Pfeifer & Langen Polska Роман Кубяк, вследствие этого цены на удобрения в Польше выросли, что привело к подорожанию сахарной свеклы как минимум на 40%.

    «С учетом подорожания энергоносителей, производители сахарной свеклы говорят о повышении цен на несколько десятков процентов. Мы вынуждены будем компенсировать эти затраты, чтобы сельхозпроизводители не переключились на выращивание зерновых или рапса, биржевые цены которых бьют рекорды», – отметил Кубяк, обойдя вниманием тот факт, что к повышению стоимости удобрений и топлива привели политические решения польских властей.

    Примечательно, что представители бизнеса, журналисты и оппозиционные политики Польши критикуют свое правительство исключительно за неправильную, по их мнению, борьбу с последствиями дефицита и роста цен. Говорить же о причинах – русофобской политике Варшавы, поддержке и даже инициировании ею направленных против России решений Брюсселя (как это было, к примеру, с Газовой директивой ЕС, дискриминировавшей оба «Северных потока») – в нынешней Польше не просто не принято, но и опасно. Никому не хочется быть записанным в «агенты Кремля».

    Сами же польские власти вслед за своими американскими кураторами лишь повторяют мантры о «путинской инфляции» и необходимости быть готовыми к жертвам ради «свободы* и демократии» на Украине. Кстати, писать «на Украине» в Польше скоро запретят – на днях Совет польского языка постановил, что политически корректной является лишь форма «в Украине», хотя это противоречит как польскому правописанию, так и языковой традиции, сформировавшейся на протяжении многих столетий. Так что для отвлечения внимания своего населения от проблем страны в Польше употребляют не только привычную ныне для всего Запада русофобию, но и более характерные для Украины «игры с языком».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •