Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Глеб Простаков

    Доллар заменит единая валюта БРИКС

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    24 августа 2022, 09:08

    18 августа в ходе торгов на Московской бирже объем сделок с парой юань/российский рубль впервые в истории обошел объем торгов с долларом. До этого юань уверенно опередил по популярности евро.

    Снижение спроса на доллар в России простимулировано ограниченным спросом на валюты недружественных государств ввиду взаимных финансовых ограничений со стороны США и России. Кроме того, до предела усложнены расчеты за импортные товары, торгуемые в долларах, в связи с чем профессиональные участники рынка и граждане, освоившие азы биржевой торговли, обратили свое внимание на альтернативные валюты, почетное место среди которых и занимает юань.

    Растущую популярность юаня поддержали своими действиями и крупнейшие частные российские корпорации. «Русал», например, в начале августа первым эмитировал облигации в юане, на которые тут же обратили внимание держатели этой валюты – лучше небольшая доходность, чем никакой. Проблем с покупкой этой валюты на бирже нет, как и на ее перечисление контрагентам и обналичивание. А потому юань сочли неплохой альтернативой доллару и евро. Примеру «Русала» последовал «Полюс», чьи юаневые облигации начнут торговаться в конце августа. Вероятно, за первопроходцами в ближайшем будущем последуют и другие крупные заемщики.

    И все же, несмотря на растущую популярность юаня, говорить о стремительной дедолларизации финансовой системы России с последующей ее юанизацией пока рано. Тому есть несколько причин. Первая причина – огромное количество наличных долларов на руках у населения. Исходя из косвенных подсчетов, основывающихся на данных Банка России, на руках у населения может быть 90-100 млрд долларов. Никто не знает, каково среднее значение покупки этого гигантского объема денег, но довольно длительное время курс доллара ходил вокруг значения 75 рублей за доллар. А это значит, что большинство держателей наличной валюты не будет готово от нее избавиться раньше, чем курс вновь вернется или превысит эту отметку.

    Сподвигнуть продать валюту в убыток может разве что инициатива американской Федеральной резервной системы по замене старых купюр на новые. Но если и делать это, то в мировом масштабе, что крайне накладно. А значит, усилия могут не стоить результата: наказание российских граждан, держащих доллар под подушкой – не только затратное, но и малоэффективное удовольствие, ведь доллары вполне можно обменять в соседних, дружественных России, государствах.

    Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости

    Во-вторых, доверие к юаню пока тоже не слишком велико. До сих пор власти Китая успешно девальвировали юань к доллару, стимулируя тем самым экспорт своих товаров, для которых крупнейшим рынком были и остаются США. Именно этот факт – контролируемая девальвация юаня – помимо прочего так раздражал Дональда Трампа в бытность американским президентом. А значит, и курс юаня к рублю нельзя считать данностью, определяемой исключительно ходом биржевых торгов.

    Важно и то, что простая замена одной зависимости на другую – доллара на юань – тоже не выход. В данном контексте важны усилия по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах. Появление и рост популярности в валютных парах к рублю индийской драхмы, турецкой лиры, иранского риала и казахстанского тенге можно приветствовать. Однако же и это можно считать лишь переходным этапом. Ведь во взаимной торговле – особенно с учетом специфики российского экспорта – всегда будут возникать дисбалансы.

    Держать на балансах центральных банков большой перечень валют и администрировать максимально усложнившийся процесс расчетов при товарном обмене непросто и накладно. В итоге неизбежным представляется объединение стран с высокой интенсивностью взаимной торговли и общими геополитическими интересами. Одним из наиболее перспективных таких объединений является БРИКС, которое вот-вот выйдет за рамки перечня государств, зашифрованных в его названии (с вероятным присоединением Ирана, Аргентины, Египта и других стран уже в следующем году).

    Работа по созданию единой валюты БРИКС уже ведется. Но, надо признать, что это длительный и очень сложный процесс, сопряженный далеко не только с вопросами технического характера. В первую очередь должны увеличиться объемы взаимной торговли внутри БРИКС. А это означает работу по перекраиванию производственных и логистических цепочек, осуществлению взаимных инвестиций и созданию альтернативных западным инструментов движения и привлечения капиталов (биржи).

    Простой пример – оценка китайских инвестиций в Россию – демонстрирует, сколь огромная работа должна быть проделана. Так, например, финансирование и инвестиции КНР в Россию в рамках ключевого китайского проекта «Один пояс – один путь» в первом полугодии 2022-го сократились почти до нуля. Такое сокращение можно было бы объяснить опасением Пекина вторичных санкций. Но и до этого китайские инвестиции в России были и остаются мизерными с учетом масштабов экономик КНР и России. А значит, страны, которые бросили вызов глобальному господству США, должны как минимум начать с ревизии приоритетов во внешней торговле и местах хранения своих накопленных капиталов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •