Доллар заменит единая валюта БРИКС

@ Александр Демьянчук/РИА Новости

24 августа 2022, 09:08 Мнение

Доллар заменит единая валюта БРИКС

Несмотря на растущую популярность юаня, говорить о стремительной дедолларизации финансовой системы России с последующей ее юанизацией пока рано. Тому есть несколько причин.

Глеб Простаков Глеб Простаков

бизнес-аналитик

18 августа в ходе торгов на Московской бирже объем сделок с парой юань/российский рубль впервые в истории обошел объем торгов с долларом. До этого юань уверенно опередил по популярности евро.

Снижение спроса на доллар в России простимулировано ограниченным спросом на валюты недружественных государств ввиду взаимных финансовых ограничений со стороны США и России. Кроме того, до предела усложнены расчеты за импортные товары, торгуемые в долларах, в связи с чем профессиональные участники рынка и граждане, освоившие азы биржевой торговли, обратили свое внимание на альтернативные валюты, почетное место среди которых и занимает юань.

Растущую популярность юаня поддержали своими действиями и крупнейшие частные российские корпорации. «Русал», например, в начале августа первым эмитировал облигации в юане, на которые тут же обратили внимание держатели этой валюты – лучше небольшая доходность, чем никакой. Проблем с покупкой этой валюты на бирже нет, как и на ее перечисление контрагентам и обналичивание. А потому юань сочли неплохой альтернативой доллару и евро. Примеру «Русала» последовал «Полюс», чьи юаневые облигации начнут торговаться в конце августа. Вероятно, за первопроходцами в ближайшем будущем последуют и другие крупные заемщики.

И все же, несмотря на растущую популярность юаня, говорить о стремительной дедолларизации финансовой системы России с последующей ее юанизацией пока рано. Тому есть несколько причин. Первая причина – огромное количество наличных долларов на руках у населения. Исходя из косвенных подсчетов, основывающихся на данных Банка России, на руках у населения может быть 90-100 млрд долларов. Никто не знает, каково среднее значение покупки этого гигантского объема денег, но довольно длительное время курс доллара ходил вокруг значения 75 рублей за доллар. А это значит, что большинство держателей наличной валюты не будет готово от нее избавиться раньше, чем курс вновь вернется или превысит эту отметку.

Сподвигнуть продать валюту в убыток может разве что инициатива американской Федеральной резервной системы по замене старых купюр на новые. Но если и делать это, то в мировом масштабе, что крайне накладно. А значит, усилия могут не стоить результата: наказание российских граждан, держащих доллар под подушкой – не только затратное, но и малоэффективное удовольствие, ведь доллары вполне можно обменять в соседних, дружественных России, государствах.

Во-вторых, доверие к юаню пока тоже не слишком велико. До сих пор власти Китая успешно девальвировали юань к доллару, стимулируя тем самым экспорт своих товаров, для которых крупнейшим рынком были и остаются США. Именно этот факт – контролируемая девальвация юаня – помимо прочего так раздражал Дональда Трампа в бытность американским президентом. А значит, и курс юаня к рублю нельзя считать данностью, определяемой исключительно ходом биржевых торгов.

Важно и то, что простая замена одной зависимости на другую – доллара на юань – тоже не выход. В данном контексте важны усилия по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах. Появление и рост популярности в валютных парах к рублю индийской драхмы, турецкой лиры, иранского риала и казахстанского тенге можно приветствовать. Однако же и это можно считать лишь переходным этапом. Ведь во взаимной торговле – особенно с учетом специфики российского экспорта – всегда будут возникать дисбалансы.

Держать на балансах центральных банков большой перечень валют и администрировать максимально усложнившийся процесс расчетов при товарном обмене непросто и накладно. В итоге неизбежным представляется объединение стран с высокой интенсивностью взаимной торговли и общими геополитическими интересами. Одним из наиболее перспективных таких объединений является БРИКС, которое вот-вот выйдет за рамки перечня государств, зашифрованных в его названии (с вероятным присоединением Ирана, Аргентины, Египта и других стран уже в следующем году).

Работа по созданию единой валюты БРИКС уже ведется. Но, надо признать, что это длительный и очень сложный процесс, сопряженный далеко не только с вопросами технического характера. В первую очередь должны увеличиться объемы взаимной торговли внутри БРИКС. А это означает работу по перекраиванию производственных и логистических цепочек, осуществлению взаимных инвестиций и созданию альтернативных западным инструментов движения и привлечения капиталов (биржи).

Простой пример – оценка китайских инвестиций в Россию – демонстрирует, сколь огромная работа должна быть проделана. Так, например, финансирование и инвестиции КНР в Россию в рамках ключевого китайского проекта «Один пояс – один путь» в первом полугодии 2022-го сократились почти до нуля. Такое сокращение можно было бы объяснить опасением Пекина вторичных санкций. Но и до этого китайские инвестиции в России были и остаются мизерными с учетом масштабов экономик КНР и России. А значит, страны, которые бросили вызов глобальному господству США, должны как минимум начать с ревизии приоритетов во внешней торговле и местах хранения своих накопленных капиталов.

Обсуждение:21 комментарий
Сортировка:
Петр Волков Петр Волков
24.08.2022
Фэнтези-аналитика от бизнес-аналитика.
Bahmyt Izyumoff Пользователь удален
24.08.2022
Комментарий удален
Xray Optik Xray Optik
24.08.2022
Статью надо было озаглавить примерно так: "Попытка вызова глобальному господству доллара США". А не утверждать, что доллар будет заменён ещё не существующей валютой БРИКС. До этой замены, судя по тексту, как до Марса. Когда это произойдёт, тогда и уместны такие опусы.
Александр Баринов Александр Баринов
28.08.2022
Товарищ, автор просто мечтает о скором закате доллара, поэтому так и пишет. Не надо его строго судить за это. Ведь , если бы доллар не использовался в политических целях, был объективным мерилом ценностей, никто бы от него не отказывался,
поэтому закат доллара неизбежен, чем раньше произойдёт от него уход, тем меньше будет потрясений в будущем.
Андрей Алёхин Андрей Алёхин
24.08.2022
Несколько веков весь мир как-то разбирался с множеством денег из разных стран и от разных правителей. Сложно было, никто не спорит. Но сейчас это намного проще. Создать единую денежную единицу и постоянно следить за соблюдением правил всеми участниками может быть намного сложнее и затратнее, чем пересчёты сотни валют.
Stanislav Kuzmin Stanislav Kuzmin
25.08.2022
Вы уверены, что это проще? Плохо у вас с финансовыми знаниями. Что бы создать новую валюту нужно и все совместные курсы вести, и все центробанки всех участников воспитывать, ругаться со всеми, сохранить торговый и бюджетный баланс в каждой стране
Stanislav Kuzmin Stanislav Kuzmin
25.08.2022
Полная белиберда. Новая валюта = это адская работа по соблюдению баланса бюджетов и согласования финансов во всех странах участников. Посмотрите как мучаются с балансом Евро, а ведь в Европе еще более-менее страны одного уровня. А в Брикс страны очень разные во всех смыслах. И согласовать финансовую политику этих стран будет безумно трудно.
Владимир Шельгов Владимир Шельгов
25.08.2022
Страны одного уровня в Европе? Серьёзно? Эстония и Германия, Греция и Франция... Вот уж действительно- "близкий экономический уровень"!
Владислав Зимин Владислав Зимин
24.08.2022
Блин! Ну почему всякая юанизация вместо "рублеизации" собственной экономики???
Не знаете, что делать с рублёвой экономикой? Пошли вон!!!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
25.08.2022
Почему бы не поработать над умнизацией мозгонизацией собственной головы? Это не для того, чтобы обидеть, а чтобы показать нелепость утверждения про "рублеизацию". Ну совсем мимо и ни к чему!!!
Вообще-то внутри России обращается исключительно рубль. В 90-е было время, когда магазины выставляли ценники в долларах, в у.е., а иногда и торговали только в долларах, но даже в те времена хаоса и беспорядка запретили подобное. Нужно реблеизировать рублевую зону?!
Речь идет вообще-то о международной торговле. Можно пофантазировать о том, что рубль в ней заменит доллар, но пока для этого предпосылок нет. Даже для юаня нет, хотя экономика Китая на порядок больше.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............