Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил, почему США смогли сбить китайский аэростат

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Сергей Худиев

    Почему люди верят астрологам

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    23 августа 2022, 17:00

    Согласно результатам опроса сервиса «Работа.ру» и сервиса «СберАвто», значительная часть наших сограждан принимает важные решения, оглядываясь на астрологические прогнозы: «29% опрошенных россиян склонны ориентироваться на гороскопы при принятии важных решений. Из них 13% готовы пересмотреть свои планы по смене работы, 12% откажутся от крупной сделки вроде покупки автомобиля, 11% по возможности перенесут собеседование».

    Такое положение дел не уникально для России; астрология является процветающим бизнесом во всем мире. Это не столь безобидно, как может показаться – люди, которые принимают решения, оглядываясь на созвездия, неизбежно делают это за счет пренебрежения другими, более основательными, данными. Неблагоприятные предсказания могут привести человека к унынию и безнадежности (против светил не попрешь), позитивные – к необоснованным вложениям сил и средств, которым якобы «благоприятствуют звезды». Вместо того, чтобы действовать, исходя из реальных ориентиров – например, состояния спроса в районе, где предприниматель собирается открыть магазин – он обращается к ориентирам воображаемым и резко повышает вероятность провала.

    В возникновении астрологии и ее популярности в Древнем мире нет ничего удивительного – единственным календарем, который был доступен в то время земледельцам, было звездное небо, за которым надо было следить, чтобы не упустить правильный день для посевов. Это было не только рационально, но и необходимо – ошибка могла обречь людей на голод. Специалисты-звездочеты, которые могли, пристально вглядываясь в таинственный и завораживающий ночной небосвод, точно сказать, когда пора выходить в поле, пользовались заслуженным влиянием. Древние земледельцы еще не знали, что связь между расположением звезд и удачным временем для сева – это корреляция, а не причинность. Это сегодня мы знаем, что календарь (в том числе такой огромный, как звездное небо) не является причиной чего бы то ни было – он просто помогает нам отслеживать время. Потом люди сделали естественный, но при этом неверный шаг, предположив, что и другие важные дела – браки, торговые сделки, военные походы – нужно предпринимать, оглядываясь на звезды.

    Удивительно другое – как астрология продолжает процветать, хотя эта ошибка уже давно сделалась очевидной. Ваши перспективы в браке или бизнесе зависят от множества вещей (доброй воли уживаться с другими людьми, личного усердия, знаний, навыков), но от расположения звезд они зависят ничуть не больше, чем от расположения букв и цифр в календаре.

    Мы уже больше двадцати лет живем в эпоху интернета, который помнит если не все, то многое, и можем легко найти предсказания, которые астрологи делали на уже прошедшие даты. Павел Глоба – пожалуй, наиболее известный среди российских астрологов – предсказывал, например, в начале 2008 года: «Новым президентом США станет Хиллари Клинтон. Как только к власти придет новый президент, курс доллара рухнет. Так как 44 – это роковое для Америки число. В результате США дойдет до грани нищеты». Обратившись к старым публикациям, легко убедиться, что достоверность «астрологических прогнозов» там, где они носят сколько-нибудь конкретный и проверяемый характер, еще ниже, чем достоверность случайных догадок.

    Фото: Diogo Baptista/ZUMA/ТАСС

    Другое дело, что часто астрологи предлагают предсказания намеренно туманные, которые задним числом можно привязать к каким угодно событиям. Но такого рода «прогнозы» совершенно бесполезны – звездочеты не смогли предсказать заранее ни пандемию ковида, ни нынешний кризис. Если они оказались неспособны предсказать события таких масштабов, то от них едва ли стоит ожидать каких-либо достоверных прогнозов.

    Если бы они были способны на такие предсказания, мы жили бы в совсем другом мире, где астрологи были бы гораздо более ценными специалистами, чем, скажем, ядерщики. В этом мире «меча и магии» ход конфликтов между державами определялся бы не воинами и оружейниками, а «гадателями, обаятелями, ворожеями и чародеями», а астрологам точно не приходилось бы подрабатывать частными прогнозами. Но мы в этом мире явно не живем. Почему же люди продолжают вкладывать время, деньги и доверие в активность, которая явно не работает?

    Психологи, которые исследовали этот вопрос, говорят о том, что астрология отвечает на потребность человека жить в осмысленном и упорядоченном мироздании, в котором его жизнь была бы включена в более широкий контекст. Люди обращаются к астрологии в ситуации беспокойства и напряжения – даже если в более спокойные времена они в нее не верят.

    Исследования показывают, что неизвестность (может случиться непонятно что) переносится даже тяжелее, чем ожидание чего-то заведомо плохого. Поэтому акции как астрологов, так и гадалок особенно растут в смутные и пугающие времена. Представление (сколь угодно иллюзорное) что они знают, что ожидает их за поворотом, помогает людям как-то облегчить мучительное беспокойство. Однако это самоуспокоение покупается дорогой ценой – и речь не только о деньгах, которые клиенты платят астрологам, но и неверных и разорительных решениях, которые они принимают под их влиянием.

    Научные разъяснения того, почему астрология не работает, могут быть совершенно верными и исчерпывающими – но они не решают главную проблему, которая побуждает людей обращаться к звездочетам. Людям нужен смысл и направление, утешение и надежда. То, что люди всегда находили в вере в Бога, который является Господом человеческой истории: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). Мы в самом деле не знаем будущего – но мы можем довериться и покориться Тому, кто знает.

    Другое дело, что эта вера, в отличие от астрологии, является требовательной – от человека ожидается готовность пересмотреть его жизнь в самых ее основаниях. Подобно тому, как настоящий врач, в отличие от шарлатана, может потребовать от вас изменить вашу диету и привычки. Астрология ничего не требует – но она ничего и не дает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •