Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    без срочной службы


    В Госдуме предложили разрешить службу по контракту сразу после призыва

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Сергей Худиев

    Не уезжайте – и не прогоняйте

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    3 мая 2022, 14:35

    Происходящие события вызвали много разговоров про эмиграцию. Одни пишут в социальных сетях, что собираются уехать, другие радостно припевают «ехай [прочь]», полагая, что страна только выиграет, если такие неприятные люди (и нелояльные граждане) ее покинут.

    Такие бодрые песни, однако, несколько поспешны. Одно дело, когда речь идет о работниках сферы искусств и развлечений – тут на вкус и цвет товарищей нет, и понесла ли отечественная культура невосполнимую утрату, могут быть разные мнения. Другое – когда на чемоданы садятся специалисты, которые нужны экономике, особенно в нынешних условиях. Вырастить специалистов нельзя моментально – на это нужны годы учебы и еще годы практики.

    Более того, есть что-то в принципе неправильное в том, чтобы побуждать человека покинуть родную страну – если мы признаем, что мы не «граждане мира» и понятие Родины имеет для нас смысл. Не нужно разбрасываться согражданами, их у нас не особенно много.

    Поэтому людей не стоит подталкивать к отъезду. Это не хорошо для страны – и не хорошо для них самих. В интернете как-то ходил афоризм «не делай того, что испортит твою жизнь навсегда только потому, что ты временно расстроен». Множество нитей, которые мы не замечаем, как воздух, связывают нас с той культурной средой, в которой мы выросли. «Родная почва», может быть, и метафора, но она описывает то место, где мы свои, где мы находимся как рыба в воде, «в своей коже».

    Даже если вы в совершенстве овладели иностранным языком (а между способностью объясниться и способностью быть своим для носителей языка – огромная разница), ваш жизненный опыт все равно резко отличается от опыта жителей других стран. Они смотрели другие мультфильмы в детстве, им в школе преподавали других классиков, им ничего не говорят цитаты, которые вы моментально узнаете, а вы неспособны понять то, что местные подхватывают с полуслова.

    Иностранцы в России часто кажутся странноватыми – но не только в России. Оказавшись в чужой стране, вы будете производить на местных точно такое же впечатление. Конечно, люди упорные могут пробиться везде – но иммигрантам приходится конкурировать с местными в заведомо худших условиях. А сейчас ситуация особенно неблагоприятна. Русские не находятся, мягко говоря, на пике своей популярности. Западная Европа заполнена беженцами с Украины, и все места, которые могли бы занять недавние переселенцы из восточнославянских земель, уже заняты.

    Конечно, многие говорят о том, что собираются покинуть страну не в поисках лучшей доли (она откровенно сомнительна), а по моральным соображениям. Как написала гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, она уехала из России в Израиль, потому что «не может жить в стране, которая воюет со своими соседями». Это вызвало волну насмешек – Израиль без конца воюет со своими соседями с момента своего основания. Конечно, кто-то будет винить Израиль, кто-то арабов – но факт есть факт: Израиль – высоко милитаризированное государство, которое на войне было больше, чем вы на свежем воздухе.

    Если говорить об этом серьезно, то пытаться найти себе безгрешное правительство, чтобы обрести покой под его сенью – это предприятие с самого начала обреченное. Одним из поворотов на той дороге, которая привела нас к нынешнему положению дел, была ситуация, когда одна могущественная держава бомбила столицу суверенной европейской страны, и убила тысячи ее жителей, чтобы поддержать сепаратистское восстание в одном из ее регионов. Этой столицей был Белград, а этой державой – США вместе со своими союзниками по НАТО. Нет, это не оправдывает каких-либо последующих событий – просто если вы хотите покинуть свою страну на почве нравственного негодования против действий ее правительства, то, возможно, вам стоит внимательнее присмотреться к действиям тех правительств, под власть которых вы собираетесь перебраться.

    «Весь мир лежит во зле», и думать, что проблема решается переездом, было бы наивно. Если вы хотите удаляться от зла и творить добро, лучше всего это делать там, где вы находитесь и где находятся люди, которые в вас нуждаются. Служить людям и поддерживать какие-то конкретные решения правительства – это разные вещи. В какой-то старой юмореске человек заявлял о своем намерении бросить жену в знак протеста против последних решений кабинета министров. Это действительно комично – но столь же странно было бы покидать страну, если вам в ней что-то не нравится.

    Даже члены одной семьи могут расходиться в оценке происходящего. Но это не причина для того, чтобы, скажем, сын уезжал на чужбину, а отец еще и подгонял его, чтобы он поскорее убирался. Узы родства существуют на более глубоком уровне, чем текущая политическая обстановка. Как и узы общей истории, языка и культуры. Мы в любом случае сограждане друг другу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •