Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о госиспытаниях АПЛ спецназначения «Белгород»

    Главная тема


    Русские стали главной жертвой расизма в Финляндии

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Геворг Мирзаян

    Что Польша хочет сделать с Западной Украиной

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    24 марта 2022, 16:30

    Варшава не собирается упускать исторический шанс, который возникает для нее сейчас на Украине. И воспользоваться этим шансом поляки готовы по-разному – в зависимости от того, что им позволит сделать Россия. Как минимум они хотят укрепить свои позиции в качестве восточного форпоста НАТО и формулировать повестку Альянса в украинском вопросе. А как максимум – «восстановить историческую справедливость» и вернуть себе часть «исконно польских земель».

    Шанс представился

    Польские власти ругают Россию, клянут ее за имперский характер внешней политики, но, как это часто бывает, ненавидят лишь за то, что не могут делать сами. Польша – одна из немногих (пожалуй, даже единственная, кроме России) стран Восточной Европы, сохранившая имперские традиции. Сохранившая и (тут уже в отличие от России) долгие годы мучавшаяся от невозможности эти традиции реализовать по причине недостатка ресурсов и наличия старших товарищей в Европе. Например, той же Германии. Именно поэтому поляки действовали постепенно и системно: обозначили для себя приоритетную сферу влияния (Белоруссия, Прибалтика и Украина), после чего много лет работали на этом пространстве через различные фонды, образовательные программы, саммиты и семинары. Позиционировали себя как посредника между Европой и полуцивилизованным (то есть простирающимся до границ России) Востоком.

    О возвращении этого Востока в Польшу, то есть восстановления исторической Речи Посполитой, многие мечтали, но считали, что реализовать эту мечту невозможно. Что вернуть «восточные Кресы», как в Польше называют Западную Украину и Западную Белоруссию, – нереально. 

    Однако редко – раз в поколение, а может, и в столетие у государства может возникнуть штука, называемая историческим шансом. Момент, когда все звезды и переменные сходятся таким образом, что мечты могут сбываться. В том числе и о восстановлении «исторической справедливости». У поляков такой шанс может появиться в 2022 году на Украине. Как минимум поляки надеются получить нужные ресурсы, а как максимум – нужные территории.

    Розыгрыш комбинации начался с выдвижения польским моральным авторитетом, руководителем правящей партии «Право и Справедливость» Ярославом Качиньским идеи об отправке на Украину миротворческого контингента. Эта идея, высказанная в ходе его визита к Владимиру Зеленскому, очень быстро обрела сущностное содержание. Согласно польскому проекту, в Западную Украину должны войти 10 тысяч солдат. Их задачей станет обеспечение безопасности гуманитарных коридоров, в том числе создание над ними бесполетных зон. Параллельно в Варшаве уже началось доукомплектование личным составом подразделений национальной армии.

    И 24 марта эта идея будет презентована прибывающему в страну Джозефу Байдену, а также другим союзникам по Альянсу. «Польша на саммите НАТО в Брюсселе официально представит предложение о миротворческой миссии на Украине вместе с подробным перечнем решений по данному вопросу», – заявили в Министерстве обороны республики.

    На распутье

    А дальше уже это предложение в зависимости от обстоятельств и переменных может привести к программе-минимум, программе-оптимум и программе-максимум.

    В рамках программы-минимум страны-союзники по НАТО откажутся поддержать польскую инициативу. Джозеф Байден не раз и не два говорил о том, что не собирается начинать из-за Украины Третью мировую войну и не позволит никому Штаты (и НАТО) в эту войну втянуть. Без американского одобрения и российского согласия на ввод войск поляки ничего вводить не будут – просто потому, что итог будет предсказуем. После самовольного пересечения польскими войсками границы с Украиной по ним вежливо постучат «Калибры» – на примере Яворовского полигона Россия уже показала, что она делает с незваными гостями. Никакую 5-ю статью устава НАТО о коллективной обороне это вежливое приветствие не активирует, ведь удара по польской территории не будет. В итоге массовые жертвы и провал миротворческого контингента вызовут серьезный внутриполитический кризис в Польше и обвал рейтинга правящей ура-патриотической партии «Право и Справедливость».

    Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС

    Но свой минимальный гешефт Польша от своего предложения все равно получит. «Поляки пытаются использовать тему миротворцев для того, чтобы продемонстрировать свою приверженность идее единства Альянса, жесткой политике в отношении России, а также позиционировать себя как генератора повестки для НАТО. Ну почему бы и нет, пусть играют в эту игру», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. 

    В рамках программы-оптимум Варшава все-таки надеется на то, что ее миротворческая операция будет одобрена. Естественно, с оговоркой – «если Москва не будет против». Сейчас Россия ведет переговоры с украинскими властями, однако Киев отказывается сущностно обсуждать предложения Кремля и делает ставку на затяжные боевые действия. Этим киевский режим системно уничтожает оставшиеся основы украинской государственности. Эксперты не исключают, что итогом такого подхода может быть тотальная дезинтеграция Украины, – и тогда, как надеются некоторые в Польше, можно сделать России предложение о передаче западной, русофобско-майданутой, части Украины под контроль поляков.

    Если в Кремле ответят согласием, то Варшава сможет ввести туда миротворцев и получить тем самым подмандатную территорию. Эта территория может стать источником ресурсов, прежде всего это рабочие руки, сельскохозяйственные земли. Но также Украина продолжит быть еще в больших масштабах, чем раньше, источником демографических ресурсов для страны, если говорить о потоке мигрантов.

    Однако есть и программа-максимум. Украинская территория в случае полной дезинтеграции украинского государства не может долго оставаться «бесхозной». При реализации подобного сценария высока вероятность откалывания Центральной и Восточной Украины. В этом случае Варшава получает право предложить западным областям «самоопределиться» и войти в состав Польши. В итоге государство получит новые территории, население – мощный прилив имперских настроений, а пан Качиньский – ореол собирателя земель польских (ведь Львов – это исконно польский город) и сохранение его партии «Право и Справедливость» у власти на многие избирательные циклы вперед.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •