Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Андрей Колесник

    Россия обязана защитить Донбасс

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    16 февраля 2022, 09:20

    Западные столицы и Киев ликуют – Россия «пошла на деэскалацию». Объявлено об отводе российских войск от наших западных границ в связи с завершением соответствующих учений. «Вторжение России на Украину», спекуляции о котором разгоняют западные политики, так и не состоялось.

    Однако на самом деле противостояние не закончилось – и вот почему. У этой истории есть два аспекта, военный и политический.

    Война, конечно, сильно зависит от стратегического мышления военачальника. Но в немалой степени – и от возможности быстро и на большие расстояния перемещать личный состав и технику. Выигрывает тот, кто способен передвигать ударный кулак быстрее противника. Концентрировать и применять военную силу там, где противник наиболее слаб.

    Ровно это мы и увидели на протяжении завершающихся учений «Союзная решимость – 2022». Отрабатывались прежде всего транспортные инструменты. Десятки тысяч военнослужащих в кратчайшие сроки – буквально за несколько дней! – перебрасывались с Востока на Запад. Теперь им предстоит повторить свой путь в обратном направлении.

    Это нормальное явление. Войска невозможно держать в одинаковой боеспособности круглосуточно и круглогодично. Им нужны перегруппировка и отдых. Однако уверен, что с военной точки зрения Россия сохранила все возможности по защите своих границ на Западе. Для нового, экстренного развертывания войск в случае необходимости.

    Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»

    Да, личный состав в основном возвращается в места постоянной дислокации. Однако, как военный человек, могу обоснованно предположить, что на оборудованных временных рубежах наверняка остались дежурные силы. Офицеры и прапорщики, которые должны поддерживать в должном состоянии технику. Следить за состоянием взлетно-посадочных полос, топливных трасс, складов, штабов, казарм и укрытий. Чтобы в случае чего сюда, к территории непризнанных республик Донбасса, можно было вернуться в любой момент. На уже обжитые площадки и полигоны. С той же скоростью, той же силой.

    И тут мы переходим к политике. Зачем все эти учения российским Вооруженным силам? Почему так важно в случае необходимости срочно вернуть эти войска обратно? Кому мы демонстрируем возросшие возможности наших полков и дивизий? Прежде всего, конечно же, нашим «западным партнерам». Мы показываем, что готовы к любым неожиданностям и провокациям. Мы не забыли, как вероломны эти «партнеры», как они обманывали нас десятки лет, начиная от обещаний нерасширения НАТО и заканчивая Минскими соглашениями.

    История показала, что любое наше отступление Запад воспринимает как слабость. Например, когда в 1990-е мы были для Запада белые и пушистые – мы только теряли и отступали. Согласились на вступление в НАТО и Прибалтики, и стран бывшего Варшавского договора. Нам говорили, что при вступлении в НАТО эти страны успокоятся и перестанут вредить России – а они вместо того стали антироссийским форпостом.

    Иначе говоря, стоит нам ослабить хватку – мы тут же чувствуем хватку Запада у себя на горле. Рано расслабляться в глобальном геополитическом противостоянии с Западом.

    Во-вторых, важно показать нашу решимость киевскому режиму. Россия отводит войска – но Украина ведь нет! Огромная группировка украинских войск прямо сейчас стоит на границах ЛДНР. Эти войска готовы перейти в наступление в любой момент – при поддержке того самого Запада. Который и финансирует Украину, и снабжает ее оружием. Кто, кроме нас, защитит Донбасс?

    И наконец, силу России и гарантии Москвы должны увидеть русские люди, живущие на украинском востоке. Не только потому, что они этнически часть нашего большого народа. Сотни тысяч жителей Донбасса получили за последние годы российские паспорта. Они восемь лет живут в состоянии гражданской войны, под угрозой уничтожения. Мы обязаны защитить их во что бы то ни стало – это наши сограждане.

    Разумеется, никакого «вторжения России на Украину» в любом случае никогда не будет. Но и Украина, и Запад, и самое главное – наши, русские люди – должны понимать, что жителей непризнанных пока республик Донбасса мы никогда не бросим. Россия обязана прикрыть их, и если надо, в том числе и военной силой. И если что-то вдруг в Донбассе пойдет не так –наши войска в любую минуту могут вернуться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •