Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы закрепились в восточной части Угледара

    Главная тема


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    «сдерживание военных амбиций»


    WSJ: За атакой БПЛА на военный завод в Иране стоит Израиль

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Александр Разуваев

    Главная задача мобилизационной экономики – обеспечить успех на фронте

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    27 октября 2022, 11:40

    Предпринятые руководством России меры – введение военного положения в новых регионах, среднего уровня реагирования в приграничных, уровня повышенной готовности в некоторых других; создание правительственного Координационного совета для решения вопросов обеспечения спецоперации – естественно, имеют и экономическое измерение.

    Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил среди целей Координационного совета поставку оборудования и техники для военных, проведение строительных работ, предоставление транспорта. Естественно, в приоритете работа оборонной промышленности. Правительство следит за производством продукции для Вооруженных сил, разрабатывает военно-хозяйственный план и определяет порядок заключения контрактов для гособоронзаказа. Идут разговоры о мобилизационной экономике. Вопрос – что это и какие изменения произойдут?

    Россия, конечно, не США, где оборонка – это, прежде всего, бизнес. Наша страна, прежде всего, решает задачи национальной безопасности. Но однозначно можно сделать вывод, что рост оборонных расходов позволит России избежать рецессии в будущем году.

    На фоне бюджетного дефицита, возможно, для россиян и финансовых компаний появятся специальные оборонные займы. У правительства и Банка России есть успешный опыт размещения народных ОФЗ через сеть Сбера и ВТБ в 2017 году. В принципе, их оборот на Московской бирже не обязателен. Достаточно выставления котировок на покупку и продажу со стороны розничных государственных банков, естественно, с ограниченной маржой. Россияне должны помочь стране в трудное время, а не инвестировать в китайский юань или турецкую лиру.

    Статья 8 закона «О военном положении» называет «иные меры, применяемые в период действия ВП», ее действие распространяется на все регионы РФ. Это могут быть меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Кроме того, эти меры позволяют временно менять форму собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности, устанавливать особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено. При этом собственник получит компенсацию из казны исходя из рыночной оценки актива. Военного коммунизма не будет. Естественно, бизнес сможет апеллировать к обстоятельствам непреодолимой силы или форс-мажору по аналогии с весной 2020 года. Пригодится опыт COVID-19.

    Некоторые коммерческие банки на фоне этих событий резко подняли ставки по потребительским кредитам. Вероятно, желающими воспользоваться ситуацией в целях личного обогащения должны заинтересоваться в Банке России. Снова пошли слухи о заморозке банковских вкладов, банковской паники сейчас только не хватало. В текущей ситуации посты в социальных сетях о заморозке вкладов или крахе ведущих розничных государственных и частных банков – это экономическая диверсия. Российский рынок акций отреагировал на новость о военном положении в новых регионах снижением, наблюдалась значительная волатильность во время торгового дня. Однако биржевой паники не случилось. Россияне к текущей ситуации привыкли, многие вместо биржевых спекуляций занимаются йогой, а у паникеров из недружественных стран нет доступа к торгам.

    Мобилизационная экономика при капитализме не имеет ничего общего с советской административной системой, тем более ничего общего с ситуацией времен Великой Отечественной войны. Никакого возврата в прошлое, то есть национализации долей крупных акционеров и, шире, полной национализации промышленных холдингов и тем более малого и среднего бизнеса, не будет.

    Главная задача мобилизационной экономики или тыла – это обеспечить успех на фронте. Здесь, конечно, действует принцип: цель оправдывает средства. И в приоритете, конечно, восстановленный за последние 10 лет ВПК. Однако власти прекрасно понимают, что экономика – это очень хрупкая система, и постараются сделать так, чтобы максимально не навредить естественным хозяйственным связям. Очень вероятно, что новая реальность затронет только новые и приграничные российские регионы. Зеленский не Гитлер, а его жалкая пародия. Необходимости полностью отказаться от мирной жизни, вводить карточки, замораживать вклады и т. д. сейчас нет.

    По факту, если так можно сказать, для старой России мобилизационная экономика заключается в более жестких мерах безопасности и усилении роли государства в экономике. Ситуация будет очень похожа на недавнюю пандемию COVID-19, когда государство вместе с бизнесом решало общие проблемы. Возможно даже пригодятся наработанные в 2020 году схемы. Тогда надо было победить смертельный вирус, теперь нацизм.

    Ну и в заключение, надо понимать один очень важный момент: действующие ограничения являются временными. Фондовый и валютный рынки работают, так же как и частные компании. Правительство России, судя и по словам, и по действиям, не собирается отказываться от свободы, прежде всего, в экономике. Свободная рыночная экономика в России надолго, если не навсегда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •