Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские средства ПВО сбили два Су-25, один Су-24 и десять беспилотников ВСУ

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    IT-гигант


    «Яндекс» опроверг планы переноса штаб-квартиры в Израиль

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?
    Тимур Шерзад

    Как Красная армия освободила Освенцим

    Тимур Шерзад
    журналист
    27 января 2022, 09:22

    Развязав Вторую мировую войну, нацисты пошли ва-банк. Дерзость и жестокость их действий была для своего времени беспрецедентна. Еще никто не планировал добиться таких глобальных изменений за такое короткое время – в Германии собирались полностью переформатировать политическую карту Европы. Некоторым народам предстояло исчезнуть, а некоторым, кого предполагали использовать в качестве рабов, остаться, но ценой падения в культурную и экономическую пропасть.

    Нацисты видели для себя большое будущее в новых землях на востоке. В этих надежно сухопутно связанных с Германией колониях, подходящих по духу «континентально» мыслящим немцам. При этом у них даже в случае успеха не имелось бы сотен лет, как у медленно, но верно уничтоживших почти всех индейцев в Америке англосаксов. Поэтому уничтожением следовало заняться форсированно. Чтобы изменить «человеческий ландшафт» на завоеванных землях и гарантированно повернуть историю в нужное нацистам русло.

    Были необходимы технологии масштабного умерщвления людей. Какую-то часть этой работы мог совершить искусственно организованный или естественный, но проигнорированный голод. Но народы, даже уморенные голодом, чаще всего находят какие-то внутренние резервы и могут в итоге «вернуться» – всё помнящими и злыми. Поэтому нацисты искали способы избавиться от неугодных народов полностью и окончательно.

    Отработать технологии позволяли лагеря смерти – места еще более ужасные, чем «обычные» концлагеря, где люди массово умирали от тяжелой работы и скудного питания. В лагерях смерти с ними никто не церемонился даже на таком уровне – подавляющее большинство новоприбывших уничтожалось тут же. Оставшиеся в живых становились материалом для медицинских экспериментов или занимались вывозкой и утилизацией трупов тех, кто отправляли на конвейер смерти.

    Конвейер смерти

    Всего было шесть крупных лагерей смерти, они находились на территории оккупированной Польши: Хелмно, Майданек, Собибор, Треблинка, Белжец и Освенцим. Последний был самым крупным.

    Освенцим был целым комплексом лагерей – и «обычных» концентрационных, и лагерей смерти. Он располагался недалеко от захваченного в 1939-м польского города с одноименным названием. Нельзя сказать, что Освенцим был самым страшным по своей сути – ведь людям все равно, где их будут массово умерщвлять. Но он точно был самым масштабным – в его пределах успели специально умертвить более 1,6 млн человек. Количество жертв других лагерей исчислялось сотнями тысяч, следующим после Освенцима была Треблинка – около 900 тысяч убитых, почти что миллион.

    Фото: Борис Игнатович/РИА Новости

    Подавляющим большинством жертв Освенцима были евреи, около 1,4 млн человек. Еще полторы сотни тысяч составляли поляки, второе и третье места в жертвах Освенцима занимают цыгане и русские, их количество исчисляется десятками тысяч. Немецкая охрана Освенцима изобиловала прирожденными садистами, хотя такими были далеко не все. Многие из убийц полагали, что просто делают большую грязную работу для будущих поколений немцев, чтобы те смогли жить спокойно и распоряжаться множеством ценных ресурсов и земель. Именно для того, чтобы не допустить психических расстройств вследствие расстрелов сотен тысяч людей «вручную», нацисты решили оптимизировать процесс. Для этого была выбрана травля в газовых камерах – люди покорно шли туда, думая, что речь всего лишь о санитарной обработке. Но на деле их ждала массовая смерть.

    О газовых камерах сохранилось множество свидетельств, включая показания коменданта Освенцима Рудольфа Хесса, который полагал, что в лагере удалось уничтожить более 2,5 млн человек. Но точно за это число поручиться не мог – по его словам, он убитых просто «не считал». Ведь убивать следовало до тех пор, пока избранный для уничтожения народ не закончится, а не до достижения какой-то круглой цифры.

    Неотразимый удар

    Лагеря Освенцима функционировали с 1940 года, постоянно «совершенствуя» технологии и прирастая территорией, постройками и количеством прошедших через них человеческих душ. Но к январю 1945-го к их воротам подошла Красная армия.

    12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Рейх к тому моменту уже давно держался на честном слове. Его промышленность была истощена оттеснением Германии от важнейших ресурсов. Лучшие солдаты и офицеры были потеряны в ожесточенных сражениях на Восточном фронте. Особенно крепко немцам досталось в блистательной операции «Багратион», стартовавшей в июне 1944 года. Нацистские полчища к январю 1945-го были уже не те, что раньше – и по качеству, и по количеству.

    Поэтому тщательно подготовленный удар Красной армии завершился полным успехом. Дивизии РККА опрокинули врага и помчались вперед с вызывающим у противника ужас темпом – на некоторых направлениях до 20-30 километров в день. 17 января красноармейцы освободили Варшаву. Освенцим же стал помехой на победоносном пути 100-й стрелковой дивизии. Его овладением занимался 472-й стрелковый полк из ее состава.

    Наступление на город вели два стрелковых батальона – 2-й и 3-й. 26 января бойцы батальонов под вражеским огнем начали переправляться через Вислу, на которой стоял Освенцим. А на следующий день взялись уже за сам город. Немцы не собирались отдавать его просто так и попытались нанести контрудар. Они наскребли несколько сотен человек, поддержали их артиллерией и минометами, вывели в поле четыре бронетранспортера и десяток танков различных типов. Бой вышел яростным и ожесточенным – в ходе контратаки немцев погиб подполковник, командовавший одним из батальонов. Но его место тут же занял начальник штаба майор Дегтярев. Контратаку удалось отбить, остатки атакующих беспорядочно бежали. Настало время ковать железо, пока горячо, и взять Освенцим.

    Было определено слабое место в обороне города – северная часть. Советское командование оставило достаточные для сдерживания неприятеля заслоны на своих позициях, собрало в кулак основные силы, обошло город с севера и овладело им решительным ударом. Освенцим был очищен от противника уже к 11 часам утра. Вместе с городом были освобождены и лагеря.

    В боях 26-27 января 100-я дивизия, освобождавшая город Освенцим и одноименный лагерь смерти, потеряла 67 человек убитыми и 119 – ранеными. Эту кровавую цену красноармейцы заплатили за то, чтобы обреченные на смерть получили шанс на жизнь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •