Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Дмитрий Грунюшкин

    Не стоит жалеть о «бумажных медалях»

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    9 августа 2021, 11:44

    Случившееся на прошлогодней Олимпиаде в Токио, которая неожиданно прошла в этом году, всколыхнуло общественное мнение посильнее британского корабля «Дефендер», совершившего прогулку у крымских берегов. Золото в художественной гимнастике негодные судьи, вопреки здравому смыслу и спортивной чести, отдали израильской спортсменке Линой Ашрам, оставив за бортом наших сестер Авериных, безусловных фавориток и королев «художки».

    Поскольку я не эксперт в художественной гимнастике, более того, понимаю в ней меньше, чем в керлинге, то не буду распространяться на тему соблюдения правил судьями. Но некоторые аспекты этого, скажем так, курьеза доступны и людям без специальной подготовки.

    Для начала давайте успокоимся и перестанем твердить мантру «евреи все купили», а также проклинать саму спортсменку – она лишь орудие. Это не Линой тянули, а топили наших. Линой не за уши вытаскивали со дна, она сама пробивалась. Просто у наших девчонок не оказалось других конкуренток, поэтому использовали израильтянку. И в этой ситуации больше всего стоило бы пожалеть именно ее.

    В профессиональном боксе есть такой негласный термин – «бумажный пояс». Его получает претендент на чемпионский пояс не за победу над действующим чемпионом, а когда чемпион уходит на покой. Он почти как чемпионский, но «бумажный». И ты вроде как чемпион, выше тебя в рейтинге никого. Но ты сам знаешь, что ты не чемпион, потому что так и не побил настоящего чемпиона. Это для настоящего бойца является самым жутким кошмаром. Помните фильм «Рокки 5»? Там молодого боксера Томми Ганна сводит с ума мысль о том, что он обладатель «бумажного пояса», а чемпионом по-прежнему является престарелый Рокки Бальбоа, который когда-то его вывел в люди. Это настолько сносило ему крышу, что он пожертвовал карьерой, ввязавшись с Рокки в уличную потасовку, в которой победил ветеран.

    Так вот медаль Ашрам – «бумажная». Это знают все, включая ее саму. И пусть она сейчас хорохорится, заявляя на публику, что ей плевать на результаты других, а ее интересует только ее собственный результат. И пусть народ Израиля носит ее на руках, отплевываясь от голосов об украденной победе. Она не крала, да. Эту победу украли для нее. И она всю жизнь будет жить с этим знанием. И напрасно вы думаете, что ей все равно. Нет. Внутренняя язва будет жечь ее всю жизнь. Показывая медаль своим детям и внукам, она будет всю жизнь до глубокой старости бояться невинного вопроса: «Мам, а мне в школе сказали, что это «бумажная медаль» и ее украли у русских. Это же неправда?!». Она, конечно, будет говорить, что это не так и она заслужила ее честно (и почти не соврет, ведь она не крала победу) – но эта злобная мышь будет всю жизнь прогрызать ей сердце. Это может выжрать душу настоящего спортсмена-бойца до костей. Хотели бы вы жить с такой дырой в сердце? Я – нет.

    Фото: Владимир Песня/РИА Новости

    Это вдвойне страшно, когда знаешь психологию спортсмена. Я жил в такой семье и смею сказать, что эта часть их мировоззрения мне известна. Так вот спортсмену, если он не работает в спорте, как футболисты или боксеры, ради денег, важнее всего быть и осознавать себя лучшим. Не просто первым, а лучшим! Понимаете? «Бумажная медаль» для такого хуже второго места. Они такие медали ненавидят.

    Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что ради первого места спортсмены готовы пуститься во все тяжкие. Такие есть, конечно, но лицо спорта определяют не они. Лицо спорта определяют такие, как Иван Фернандес. Когда его соперник, кенийский бегун, обогнав всех, раньше времени остановился и начал праздновать победу, не понимая, что это был еще не финиш, испанец не стал обгонять кенийца, а толчками направил его к ленточке, а сам пришел вторым. «Что сказала бы про эту медаль моя мама?» – просто спросил он у корреспондента на вопрос, почему он так поступил. Лицо спорта определяют такие, как Игорь Нетто, который указал судье, что забитый нами мяч в важнейшей игре влетел в ворота соперника через дырку сбоку сетки.

    Они приходят вторыми, но становятся лучшими. А цену «бумажным медалям» определяют зрители. Вы помните, кто взял золото на перекладине в Афинах-2004? Вот и мне пришлось гуглить, чтобы вспомнить имя Игора Кассины. А вот то, как трибуны устроили форменный бунт, в течение четверти часа не давая продолжить соревнования, когда такая же вот компания судеек хамски обокрала Алексея Немова, лишив его не только золота, но и медали вообще. Алексею пришлось лично успокаивать трибуны. Он тогда впервые уехал с Олимпиады без медали, но вошел в Пантеон спортивной славы как человек, которого на верх пьедестала возвели не судьи, а зрители. Думаю, что если бы не пустые трибуны, то ситуация могла повторится в Токио.

    Что же касается возмущения произошедшим, то, честно говоря, меня это удивляет. Как можно возмущаться естественному развитию событий? Представьте ситуацию. Поезд Москва – Воркута. Вы идете в вагон-ресторан и садитесь там перекинуться в стос или в очко с компанией незнакомых мужчин неинтеллигентной внешности. Через час вы оказываетесь с вывернутыми карманами и безболезненно удаленным золотым зубом.

    Какие могут быть варианты вашего отношения к ситуации? Человек наивный, как пионер, может возмутиться, смутно догадываясь, что все как-то вроде бы не очень честно. Эту роль сейчас и примеривают на себя большинство тех, кто возмущается бесчестным поступком судей в соцсетях.

    Человек более адекватный, но тоже наивный, может возмутиться тем, что каталы не по понятиям раздели фраера догола, тогда как по тем же понятиям положено дать отыграть фраеру обратно хотя бы штаны и три рубля – тогда он еще благодарен фортуне будет. А нашим потом еще и командные соревнования выиграть не дали. Беспредел, граждане! Но вот как охарактеризовать человека, который в поезде Москва – Воркута намеренно идет в вагон-ресторан с идеей перекинуться в стос с незнакомыми мужчинами неинтеллигентной внешности? И стоит ли возмущаться тем, что потом произошло?

    Я очень плохо отношусь к мошенникам. Это худшее, на мой взгляд, преступное племя. Обман доверившегося страшнее прямого грабежа. Но у меня никогда мысли не возникает возмущаться их моралью. В нашем понимании морали у них нет. У них есть своя мораль – кинуть фраера не грех. И они живут по этой морали. Сел играть с каталами – все, ты на их территории, ты в зоне действия их морали.

    Да что там, если продолжать аналогии, то в дверях вагона-ресторана тебя еще и встретили вышибалы и всячески пытались не пустить. Они лишили тебя флага, гимна, даже Чайковского и мишек на купальнике. Тебе всеми доступными способами показывали, что ты фраер и тут тебе не рады. Но ты решил прорваться хоть тушкой, хоть чучелком. Ну ладно, сказали вышибалы и каталы. Заходи, сыграем. По нашим правилам. То, что случилось, отвратительно. И одновременно нормально. Более того – естественно. Было бы странно, если бы этого не произошло. Если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек, как пел Бутусов.

    И знаете, все это к лучшему. Международное олимпийское движение выродилось окончательно. Это мероприятие на стыке спорта, шоу-бизнеса, фармацевтики, бизнеса и политики, щедро сдобренное толерантно-элгэбэтэшной повесткой, стремительно скатывается в подобие «Евровидения» и теряет последние остатки авторитета. Олимпийцы даже девиз Пьера де Кубертена изгадить умудрились. В большинстве видов спорта чемпионаты мира имеют на порядок большую ценность, чем «веселые старты» Олимпиад. Туда им и дорога.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •