Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    защита отечества


    Кадыров заявил о скорой отправке на передовую троих несовершеннолетних сыновей

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Грузин уговаривают подарить душу дьяволу

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    10 августа 2021, 12:20

    В Сети – грузинской, англоязычной и отчасти русской – продолжается мощная кампания нападок на Грузинскую православную церковь, которая, как утверждает, например, BBC в своей недавней публикации, «ставит крест на евроинтеграции».

    Грузинские епископы систематически изображаются злобными узколобыми фанатиками, разложившимися аморальными типами, погруженными во всевозможные скандалы, и (вы будете смеяться) агентами Москвы, из-за которых народ Грузии не может осуществить свою вековечную мечту – вступить в ЕС и НАТО. Кампания приобрела особый размах после недавней неудачной попытки провести гей-парад в Тбилиси – чему Церковь активно противилась. Тогда некоторые участники протестов накинулись с кулаками на журналистов, явившихся освещать шествие. В любом случае нападения и побои, разумеется, недопустимы. Как считают и представители Грузинской церкви – которые подчеркивают, что, напротив, пытались успокоить людей и избежать столкновений. Но их все равно обвиняют – и неизбежно будут обвинять – в «организации насилия».

    Как гласит энергичный заголовок американского издания The Daily Beast, «Призывающая к убийствам местная церковь разрушает Грузию с помощью Путина». Заголовок подхватывает два основных обвинения – Православная церковь «призывает к убийствам» и «служит Путину». Оба они смехотворны для любого, кто хоть немного знаком с Грузинской церковью – но кампания продолжается и, несомненно, будет продолжаться.

    В Церкви видят главную силу, препятствующую «евроинтеграции». Большинство грузин, согласно опросам, хотят в ЕС и НАТО – при этом такое же (или чуть большее) число граждан поддерживает национальную Церковь. Перед жителями республики ставят недвусмысленный выбор – или Церковь, или «евроинтеграция», при которой гей-парады обязательны.

    Со стороны глядя, весь этот конфликт может показаться несколько странным. Понятен интерес США и НАТО к стране, стратегически расположенной между Россией, Турцией и (через Азербайджан или Армению) Ираном. Казалось бы, чтобы утвердиться в регионе, было бы естественно стараться поддерживать, по возможности, хорошие отношения с населением. В конце концов, улыбаться и говорить комплименты, раздавать фразы, звучащие почти как обещания, но на самом деле ни к чему не обязывающие – искусство, которым дипломаты и политики владеют в совершенстве. Часть этого искусства – умение восхищаться (искренне или нет) местной культурой. Зачем нападать на самое авторитетное сообщество в стране – Церковь? Зачем вообще настаивать на проведении гей-парада в культуре, где (как и в большинстве культур мира) открытая демонстрация сексуальности (тем более гомосексуальности) не принята? Зачем ломать об колено местные традиции и обычаи и неизбежно вызывать негодование у жителей?

    Фото: Стрингер/РИА Новости

    Для того, чтобы улучшить жизнь людей с известными склонностями? Но такое ломание об колено едва ли располагает сограждан в их пользу – и скорее меняет отношение со снисходительно-насмешливого на раздраженно-протестующее. Похоже, они тут просто не важны и играют роль инструмента.

    Цель состоит в ломании об колено как таковом, в символическом приведении к покорности. В Древнем Риме побежденные должны были «проходить под ярмом», символической аркой, составленной из трех копий – это означало признание полной капитуляции и готовности принять мир на условиях победителя. Способы выражения безусловной покорности могли меняться от эпохи к эпохе и от культуры и культуре – но в них всегда было нечто общее. Они должны были быть болезненно-унизительными. Побежденные должны были показать, что их гордость сломлена, а они сделают все, что от них потребуют их новые господа. «Проведение под ярмом» должно быть чем-то, что вызывает болезненное неприятие у большинства народа – и при этом ясно показывает, кто тут теперь хозяин. Это совсем не обязательно должен быть именно гей-парад, но он подходит идеально.

    Большинство населения, судя по опросам, резко против. Церковь, как наиболее старая и уважаемая социальная структура, тоже не согласна. И Запад избрал идеальный способ показать всем этим людям – никому не интересно, что вы против. Демократия – это не власть демоса, это власть демократов, причем международных, а вас никто не спрашивает.

    Вспыльчивую реакцию тбилисцев трудно одобрить, но легко понять – они вполне отдавали себе отчет в том, что происходит. И им совсем не хотелось проходить под ярмом. И дело вовсе не в «иррациональной нетерпимости». Если в вашей квартире любимую икону вашей бабушки заменяют на портрет Харви Милка, вопрос даже не в том, как вы относитесь к Харви Милку – а в том, кто теперь распоряжается в вашей квартире.

    Подчеркнуто бредовый характер всей прогрессивной повестки затем и нужен, чтобы обеспечивать «прохождение под ярмом» людей, сообществ, стран и народов. Они должны отречься от своей культуры, национальности, религии и вообще любых форм идентичности – чтобы сделаться податливым материалом для строителей «дивного нового мира». Как и любой тоталитарный проект, этот дивный новый мир неизбежно враждебен Церкви – как и любому сообществу, которое предлагает какие-то независимые формы идентичности, мировоззрения и смысла жизни. Церковь должна быть либо разложена изнутри (к чему прилагаются огромные усилия), либо вытеснена из общественной жизни, над чем тоже ведется работа.

    «Церковь не пускает Грузию в НАТО и ЕС» – мысль, которую теперь настойчиво вдалбливает статья за статьей. Отрекитесь от православия, и будут вам печеньки. В реальности печеньки (как и на Украине) получит только очень узкий круг местных сотрудников, а жизнь большинства граждан только ухудшится. Особое изящество всей махинации состоит в том, чтобы склонить людей продать душу даже не за горы золота и изысканные удовольствия, а за пустые обещания. У Сергея Довлатова есть фраза: «Хотел душу дьяволу продать, а получилось – подарил».

    Впрочем, грубая прямота, с которой ведется вся антицерковная кампания, может сыграть против ее инициаторов. Грузины могут захотеть остаться со своей Церковью. А мы, русские православные, искренне порадуемся за мудрый грузинский народ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •