Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Gas Infrastructure


    Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Дмитрий Михайлин

    Казанская икона окончательно вернулась домой

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    21 июля 2021, 09:00

    Так же, как и большинство других, Казанская икона Божией матери названа по месту ее обретения. Это произошло в 1579 году, по нашему стилю – 21 июля. Казанское ханство совсем незадолго до этого – в 1552-м – было завоевано войсками Ивана Грозного и присоединено к Руси. В Казани, как и сейчас, мирно сосуществовали мусульмане-татары и христиане-русские. В 1579 году случился пожар, уничтоживший значительную часть города. Огонь не обошел стороной и дом стрельца Онучина. А через несколько дней его дочери, девятилетней Матроне, приснилась Богородица – Она сказала, что на пепелище дома Онучиных в земле лежит Ее икона, и точно указала место. Девочка рассказала об этом родителям, но ее, как это часто бывает, не послушали. Однако Богородица являлась Матроне трижды и трижды просила откопать Ее икону из земли. На третий раз отец взял лопату и вместе с женой и Матроной отправился на пепелище. Каково же было изумление всех, когда именно в указанном Богородицей месте, на глубине около метра, была обнаружена Ее икона. Ни огонь, ни земля, ни сырость не повредили ее: икона сияла красками, как только что написанная.

    Стрелец Онучин немедленно сбегал за священником, очень уважаемым в то время в Казани отцом Ермолаем. Собрались люди. Обретенная икона крестным ходом была перенесена в один из казанских храмов. Потрясенный чудом священник буквально через несколько дней напишет молитву, с которой многие православные и по сей день обращаются к Казанскому образу Богородицы: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего»...

    В том же 1579 году на средства, выделенные в том числе и царем, на месте чудесного обретения иконы началось строительство Казанского Богородичного девичьего монастыря. Матрона Онучина, принявшая имя Марфа, стала там первой монахиней, а позже и игуменьей. После завершения строительства монастыря икона была перенесена в один из его храмов.

    Первым засвидетельствовавший чудесное обретение иконы священник Ермолай тоже принял иноческий постриг, приняв имя Ермоген. Позже, уже в сане митрополита Казанского, он написал подробную «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». А через несколько лет святитель Ермоген стал патриархом Московским и Всея Руси.

    Списки (копии) обретенной иконы стали практически сразу расходиться по всей Руси. Уже в 1579 году первый список был отправлен в Москву царю Ивану Грозному. При царе Петре один из первых списков Казанской был перенесен в Петербург – икона находилась в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте, на месте которого в 1811 году был построен знаменитый Казанский собор.

    Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»

    Еще один чудотворный список был привезен казанскими ополченцами в войско Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Произошло это в Нижнем Новгороде, где собиралось ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских и шведских захватчиков, или уже в Москве – неизвестно. Перед наступлением русские воины совершили молебен перед Чудотворной Казанской иконой и просили Богородицу о помощи в освобождении столицы от оккупантов. Москва, как мы знаем, была освобождена 4 ноября 1612 года. Русское войско входило в Кремль с Казанским образом Богоматери. Именно этот день и стал первым, но не единственным праздником Казанской иконы. А теперь 4 ноября является государственным праздником Российской Федерации – Днем народного единства.

    Специально для этой, «Московской Казанской» иконы в 1636 году на Красной площади был построен Казанский собор. После разрушения его в советское время икона была перенесена в московский Богоявленский Елоховский собор, где находится и сейчас. А Казанский собор на Красной площади теперь восстановлен.

    Самым же первым храмом в честь этого образа Богоматери стала Казанская церковь в селе Коломенском (сейчас это музей-заповедник «Коломенское» в черте Москвы). Этот красивый белокаменный храм в русском стиле действует и сейчас.

    Гораздо драматичнее сложилась судьба оригинала иконы – образа, обретенного Матроной Онучиной. Он хранился в том же Богородицком монастыре, куда был помещен изначально. Со временем благодарные этому образу христиане украсили его небывалой по красоте и ценности ризой (окладом). Достаточно сказать, что императрица Екатерина II, посетившая Казань, пожертвовала на ризу Казанской иконы собственную корону с бриллиантами и сапфирами. Все эти камни – ничто в сравнении с самим Чудотворным Образом. Но именно они сыграли роковую роль в судьбе иконы.

    В ночь на 29 июня 1904 года некто Варфоломей Чайкин, крестьянин 28 лет, пробрался в монастырский храм и украл Казанскую икону Богоматери, а также образ Спасителя. Сами иконы его не интересовали – как позже выяснило следствие и подтвердил суд, он разрубил их топором и сжег. А драгоценные оклады разобрал и продал.

    Плохо, что теперь с нами нет того, обретенного образа. Однако хорошо, что он был с православными людьми и с Россией все эти годы. Перед Казанской иконой Богородицы Царь Петр молился перед Полтавской битвой, а фельдмаршал Кутузов – перед решающим наступлением на французские войска. Верующие люди просили перед этим образом защиты Богоматери во время Великой Отечественной войны.

    Многие списки иконы, так же как и оригинал, являются чудотворными – этому есть многочисленные свидетельства. Неслучайно некоторые из списков Казанской имеют собственные названия: Тобольская, Каплуновская, Вознесенская и другие.

    А Казанский Богородицкий монастырь вновь обрел свою Казанскую: древний список с иконы, попавший каким-то образом в Ватикан, в 2005 году патриарху Алексию II передала Римская католическая церковь. Это произошло не только при активном участии, но и по инициативе тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова – кстати, ревностного мусульманина. Монастырь, в котором в советские годы располагалась Казанская табачная фабрика, вернули Церкви и начали возрождать чуть раньше. В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов издал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Почему двойной? Потому что в Татарстане признак хорошего тона – делая что-то дли христиан, одновременно сделать что-то хорошее и для мусульман. Или наоборот.

    И вот в тот же день, когда была обретена икона, только спустя 442 года, храм Казанской иконы Богоматери в казанском Богородицком монастыре освящен патриархом Кириллом.

    Казанская обрела свое прежнее место. Будем надеяться – навсегда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •