Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов вернулся в США

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов вернулся в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Сергей Миркин

    Донецк надеется, что Донбасс повторит путь Крыма

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    2 июня 2021, 12:14

    В ДНР радость – отменяют комендантский час. Когда информация появилась в Сети, многие не поверили. И правильно сделали – позже стало известно, что согласно указу главы ДНР Дениса Пушилина комчас действительно отменяют, но временно – до 15 сентября, и только в выходные дни – с вечера пятницы до утра понедельника.

    Вообще комендантский час – один из самых дискуссионных вопросов внутри республики. Больше копий в дебатах сломали только по вопросу о том, нужно ли открывать границу с Украиной во время пандемии ковида. Противники отмены комендантского часа исходят из того, что Донецк – прифронтовой город, а значит, нельзя исключить действия украинских диверсантов на его улицах. Комендантский час им если не мешает, то серьезно осложняет задачу.

    Сторонники отмены полагают, что комендантский час ничего реально позитивного не дает, а только усложняет жизнь дончанам. Когда говорят, что люди устали от войны, то имеют в виду и комендантский час. Сторонники отмены этого ограничения аргументируют свою позицию тем, что оно создает более чем серьезные бытовые неудобства. Да и в принципе – свобода лучше, чем несвобода. В том числе и свобода выйти на улицу когда вздумается.

    Ради объективности надо отметить, что за семь лет жители Донецка уже приспособились жить в подобных условиях. Но теоретически любой может оказаться в ситуации, когда не успеет добраться домой до 23.00. Например, если он засиделся в гостях, то должен либо просить хозяев, чтобы оставили его ночевать, либо на свой страх добираться домой, рискуя быть задержанным полицией. Рассказывали курьезные случаи, когда постоянные посетители кафе, понимая, что не успеют добраться домой до 23.00, уговаривали работников оставить их переночевать на территории заведения. И спали просто на стульях. Если люди празднуют свадьбу или юбилей, то в условиях Донецка это рациональней делать в гостиничных комплексах, чтобы можно было отметить в ресторане, а переночевать в номерах. Такси тоже не решает проблему. Уже после 22.00 сложно вызвать машину, особенно если ехать нужно в дальний район города. Таксисты просто отказываются от такого заказа – водителю самому нужно вернуться домой до 23.00.

    Боевые действия, безусловно, идут, и угроза диверсантов, конечно, существует. Но психологически люди очень устали и по возможности уже стараются обо всем этом не думать. Стремление абстрагироваться от реальности наблюдается еще с весны 2015 года, потому что жить в постоянном напряжении, как это было в 2014 году, невозможно. Даже если мира нет, а есть его подобие, люди в фантазиях что-то «дорисуют», на что-то закроют глаза – только для того, чтобы почувствовать себя живущими нормальной жизнью. И в этом контексте частичную отмену комендантского часа можно назвать движением к нормализации жизни. А решение Пушилина о частичной отмене комчаса – компромиссом, учитывающим мнение обеих сторон дискуссии.

    Однако пока украинские войска будут стоять возле Донецка, а их пушки будут направлены на город, ни о какой нормальной жизни речи быть не может. Есть лишь ее иллюзия, и она в любой момент может быть разрушена артиллерийскими залпами.

    Надо оговориться, что иллюзии есть у тех, кто живет в центре или в необстреливаемых районах. У людей, которые живут на окраинах, никаких ложных представлений о реальности нет. Они четко понимают, что война идет и никакого мира нет. «Два» Донецка сформировались еще летом 2015 года, когда в центре открывались рестораны и бутики, а в десятке километров от них люди сидели в окопах или ждали, когда украинский снаряд прилетит в их дом. В этом смысле Донецк – город контрастов. В 2015 году это порождало споры: правильно ли гулять в кабаках, когда рядом идут бои? Но со временем подобные разговоры сошли на нет, потому что любые признаки обычной жизни, в том числе работающие рестораны и кафе, начали восприниматься позитивно.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Второй, после войны, фактор депрессии в Донецке – экономическая ситуация в республике. Есть, конечно, успехи в этой сфере. Так, недавно одна из печей Донецкого металлургического завода (ДМЗ) начала выпускать чугун. Все, что связано с ДМЗ, для Донецка сакрально, так как вокруг этого завода возник сам город, тогда еще поселок Юзовка. Время от времени на шахтах вводят в эксплуатацию новые лавы для добычи угля. Бюджетникам повышают зарплаты, пенсионерам – пенсии. Правда, параллельно с этим растут цены на коммуналку и продукты. Хотя в сравнении с астрономическими ценами за услуги ЖКХ на Украине платежи в республиках выглядят копеечными. На сайтах по трудоустройству много предложений, особенно в сфере торговли.

    Взгляды большинства дончан обращены в сторону России. С каждым днем все больше жителей ДНР становятся гражданами РФ, получая паспорта по упрощенной схеме. Кто-то с новыми паспортами едет отдыхать в Крым, на Кубань, на Кавказ или за границу. Но прежде всего люди надеются на то, что Донбасс повторит путь Крыма и станет частью России. И тогда украинские военные не посмеют обстреливать города, а экономика края сможет заработать в полную силу, что будет не только на благо Донбасса, но и России. Люди верят, что только Россия может принести мир и стабильность на донбасскую землю. И с этим, конечно, а не с отменами комендантского часа, связан тот минимальный уровень оптимизма, который еще теплится в жителях Донбасса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •