Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Юрий Алексеев

    Белорусам в Латвии менее свободно, чем у Лукашенко

    Юрий Алексеев
    Журналист
    10 июня 2021, 12:06

    Прошлой осенью – после протестов против Лукашенко – некоторые белорусские айтишники решили: пора валить. А куда валить? Ну понятно: в Латвию, она рядом, там все говорят по-русски, там Евросоюз, там всё медом намазано. И понеслись в Латвию белорусские IT-квартирьеры – разузнать, как тут условия для ведения их бизнеса, хорошо ли им будет после переезда.

    В Латвии есть организация под названием «Латвийское агентство инвестиций и развития» (LIAA). Она несказанно оживилась: опа! В нашу забытую Богом страну сейчас хлынут высокообразованные соседи, недовольные режимом Лукашенко!

    Агентство LIAA тут же принялось выпускать победные релизы: дескать, продвинутые белорусы, уставшие от гнета Батьки, принесут к нам несказанный хайтек, который поднимет нашу коровью страну до уровня Кремниевой долины! К нам уже попросились на жительство аж 17 белорусских высокотехнологичных предприятий! Включая всемирно известного IT-монстра Wargaming – разработчика популярных онлайн-игр World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes. Это же – тысячи рабочих мест, вот сейчас мы, латыши, заживем!

    Я – наполовину латыш и даже на четверть белорус, я живу в Латвийской ССР/Латвии уже 50 лет, я знаю нашу действительность и язык. Я подозревал, что все будет не совсем так, как рисовалось. И потому, тихо и мерзко хихикая, я проник в пару закрытых форумов белорусских айтишников, туда, где наивные белорусы делились своими впечатлениями о Латвии. Пообещав рассказать им тонкости ведения бизнеса и вообще жизни в Латвии. И надавать полезных советов.

    Классический диалог в форумах № 1:

    – А как вести в Латвии делопроизводство по бизнесу?

    – Да очень легко. Изучаешь латышский язык и ведешь.

    – А на русском нельзя?

    – Нет.

    – А на английском?

    – Нет.

    – А если латышского не знаешь?

    – Нанимайте делопроизводителя-латыша, юриста-латыша, секретаршу-латышку и латышского переводчика лично для себя, если вы – директор. У нас в Латвии есть такие профессиональные латыши, целый класс, которые нанимаются в русские фирмы. Правда они дорого стоят, от 1000 евро в руки за секретаршу, а дальше – по восходящей.

    – Но у вас же все говорят по-русски...

    – Да, говорят, но не хотят. Вернее так: когда ты им платишь деньги (официанту в кафе) – говорят. Но в остальных случаях они русский мгновенно забывают.

    – А зачем латышский переводчик лично для себя?

    – Ну если вы – директор фирмы в Латвии, вам латышский знать обязательно. На очень высоком уровне. Иначе придут языковые инспекторы и выпишут штраф. Или ходите со штатным переводчиком.

    Классический диалог в форумах № 2:

    – А как там в Латвии жить в быту? Русского языка хватает?

    – Вполне. Я редко говорю по-латышски, хотя знаю.

    – А детей в школе можно учить на русском?

    – Да, у нас есть русские школы, но в них 90% обучения – на латышском, то есть все уроки, кроме уроков русского языка и литературы – на латышском. И экзамены тоже. А вузы – 100% на латышском.

    – И даже английского нет?

    – Есть, но это очень дорого и только в отдельных вузах для иностранцев.

    – А вообще сложно выучить латышский?

    – Нет, не очень. Латышский – балтославянский язык, не сложный. При достаточном усердии (часов 10-12 в неделю) бытовой-разговорный освоите за год. А чтобы вести бизнес и общаться с государством, придется попотеть. Далеко не каждый урожденный латыш в седьмом поколении понимает государственный латышский.

    Классический диалог в форумах № 3:

    А как у вас с налогами на бизнес?

    – Да мелочь какая-то. Чтобы выплатить 1000 евро зарплаты в руки, надо заплатить за работника 867 евро налогов. В Латвии на каждого зарабатывающего деньги имеется по 0,7 пенсионера. Плюс еще чиновники. Все кушать хотят.

    – А уйти от налогов в какой-нибудь офшор можно?

    – Конечно! Но у нас есть такие законы, которые позволяют арестовать ваши счета (все до единого) при малейшем подозрении, что вы «мышкуете» по налогам. И не просто арестовать, а сразу конфисковать ваши денежки без суда.

    – Но у вас же есть суды...

    – Конечно! Европейские суды – самые справедливые суды в мире! Вот мой приятель судится уже 12-й год. А деньги его конфискованы и уже да-а-авно потрачены на организацию баз НАТО в Латвии. Вряд ли он когда-нибудь их получит назад. Разве что его внуки, если доживут.

    Вот таким просвещением наивных белорусских айтишников в их форумах я занимался примерно четыре месяца. Время от времени, когда было не лень, просто заходил на их форумы и рассказывал всё как есть, честно. А потом кто-то из них вскричал: а-а-а! Юрий Алексеев – ватник! Он специально к нам проник, чтобы нас разочаровать! И меня тут же выкинули из их закрытых групп. Дальше они уже пошли «инвестировать в Латвию» без меня.

    Фото: Евгений БиятовРИА Новости

    Прошло полгода. До сих пор ни одного реального белорусского предприятия, которое бы действительно сбежало в Латвию от Лукашенко, латвийское Агентство развития (LIAA) назвать не может. А то бы оно уже кричало об этом на всех площадях. Они об этом пока что влажно мечтают. И слава Богу. Белорусы, живите своей жизнью.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •