Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов вернулся в США

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов вернулся в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Юрий Алексеев

    Белорусам в Латвии менее свободно, чем у Лукашенко

    Юрий Алексеев
    Журналист
    10 июня 2021, 12:06

    Прошлой осенью – после протестов против Лукашенко – некоторые белорусские айтишники решили: пора валить. А куда валить? Ну понятно: в Латвию, она рядом, там все говорят по-русски, там Евросоюз, там всё медом намазано. И понеслись в Латвию белорусские IT-квартирьеры – разузнать, как тут условия для ведения их бизнеса, хорошо ли им будет после переезда.

    В Латвии есть организация под названием «Латвийское агентство инвестиций и развития» (LIAA). Она несказанно оживилась: опа! В нашу забытую Богом страну сейчас хлынут высокообразованные соседи, недовольные режимом Лукашенко!

    Агентство LIAA тут же принялось выпускать победные релизы: дескать, продвинутые белорусы, уставшие от гнета Батьки, принесут к нам несказанный хайтек, который поднимет нашу коровью страну до уровня Кремниевой долины! К нам уже попросились на жительство аж 17 белорусских высокотехнологичных предприятий! Включая всемирно известного IT-монстра Wargaming – разработчика популярных онлайн-игр World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes. Это же – тысячи рабочих мест, вот сейчас мы, латыши, заживем!

    Я – наполовину латыш и даже на четверть белорус, я живу в Латвийской ССР/Латвии уже 50 лет, я знаю нашу действительность и язык. Я подозревал, что все будет не совсем так, как рисовалось. И потому, тихо и мерзко хихикая, я проник в пару закрытых форумов белорусских айтишников, туда, где наивные белорусы делились своими впечатлениями о Латвии. Пообещав рассказать им тонкости ведения бизнеса и вообще жизни в Латвии. И надавать полезных советов.

    Классический диалог в форумах № 1:

    – А как вести в Латвии делопроизводство по бизнесу?

    – Да очень легко. Изучаешь латышский язык и ведешь.

    – А на русском нельзя?

    – Нет.

    – А на английском?

    – Нет.

    – А если латышского не знаешь?

    – Нанимайте делопроизводителя-латыша, юриста-латыша, секретаршу-латышку и латышского переводчика лично для себя, если вы – директор. У нас в Латвии есть такие профессиональные латыши, целый класс, которые нанимаются в русские фирмы. Правда они дорого стоят, от 1000 евро в руки за секретаршу, а дальше – по восходящей.

    – Но у вас же все говорят по-русски...

    – Да, говорят, но не хотят. Вернее так: когда ты им платишь деньги (официанту в кафе) – говорят. Но в остальных случаях они русский мгновенно забывают.

    – А зачем латышский переводчик лично для себя?

    – Ну если вы – директор фирмы в Латвии, вам латышский знать обязательно. На очень высоком уровне. Иначе придут языковые инспекторы и выпишут штраф. Или ходите со штатным переводчиком.

    Классический диалог в форумах № 2:

    – А как там в Латвии жить в быту? Русского языка хватает?

    – Вполне. Я редко говорю по-латышски, хотя знаю.

    – А детей в школе можно учить на русском?

    – Да, у нас есть русские школы, но в них 90% обучения – на латышском, то есть все уроки, кроме уроков русского языка и литературы – на латышском. И экзамены тоже. А вузы – 100% на латышском.

    – И даже английского нет?

    – Есть, но это очень дорого и только в отдельных вузах для иностранцев.

    – А вообще сложно выучить латышский?

    – Нет, не очень. Латышский – балтославянский язык, не сложный. При достаточном усердии (часов 10-12 в неделю) бытовой-разговорный освоите за год. А чтобы вести бизнес и общаться с государством, придется попотеть. Далеко не каждый урожденный латыш в седьмом поколении понимает государственный латышский.

    Классический диалог в форумах № 3:

    А как у вас с налогами на бизнес?

    – Да мелочь какая-то. Чтобы выплатить 1000 евро зарплаты в руки, надо заплатить за работника 867 евро налогов. В Латвии на каждого зарабатывающего деньги имеется по 0,7 пенсионера. Плюс еще чиновники. Все кушать хотят.

    – А уйти от налогов в какой-нибудь офшор можно?

    – Конечно! Но у нас есть такие законы, которые позволяют арестовать ваши счета (все до единого) при малейшем подозрении, что вы «мышкуете» по налогам. И не просто арестовать, а сразу конфисковать ваши денежки без суда.

    – Но у вас же есть суды...

    – Конечно! Европейские суды – самые справедливые суды в мире! Вот мой приятель судится уже 12-й год. А деньги его конфискованы и уже да-а-авно потрачены на организацию баз НАТО в Латвии. Вряд ли он когда-нибудь их получит назад. Разве что его внуки, если доживут.

    Вот таким просвещением наивных белорусских айтишников в их форумах я занимался примерно четыре месяца. Время от времени, когда было не лень, просто заходил на их форумы и рассказывал всё как есть, честно. А потом кто-то из них вскричал: а-а-а! Юрий Алексеев – ватник! Он специально к нам проник, чтобы нас разочаровать! И меня тут же выкинули из их закрытых групп. Дальше они уже пошли «инвестировать в Латвию» без меня.

    Фото: Евгений БиятовРИА Новости

    Прошло полгода. До сих пор ни одного реального белорусского предприятия, которое бы действительно сбежало в Латвию от Лукашенко, латвийское Агентство развития (LIAA) назвать не может. А то бы оно уже кричало об этом на всех площадях. Они об этом пока что влажно мечтают. И слава Богу. Белорусы, живите своей жизнью.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •