Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Тимур Шерзад

    Почему американцы помогли индустриализации СССР

    Тимур Шерзад
    журналист
    1 июня 2021, 12:12

    Что такое Советский Союз? В нашем сознании это в первую очередь одна из двух сверхдержав, которая успела победить в самой масштабной в истории человечества войне, построила океанский флот и была способна уничтожить все живое на планете несколько десятков раз. На фоне этого могущества мы часто и не подозреваем, насколько бедной страной был СССР на заре своего существования.

    В 20-е годы страна кое-как пыталась оправиться от последствий двух разрушительных для нее войн – Первой мировой и Гражданской. До этого момента Россия была сильной европейской державой, но похвастаться уверенным промышленным лидерством все-таки не могла. А тут еще и масштабное разорение.

    Во время Русской смуты на страну с разных сторон набросились интервенты. Но тогда от них удалось избавиться сравнительно легко – в первую очередь, потому что великие державы сами устали от большой войны, и политическая обстановка внутри не позволяла прислать большие контингенты. А что бы случилось, если бы обстановка изменилась?

    Победившие большевики имели в своих руках РККА – мотивированную армию с реальным боевым опытом. Но материально-техническое оснащение, сильнейшее во время Гражданской войны, оставляло желать лучшего в серьезной войне против сильного внешнего врага. После Гражданской серьезными проблемами было обеспечить всех младших командиров часами (сверять время для одновременных атак с разных направлений) и выбить хотя бы пригоршню лишних патронов для огневой подготовки на человека. В 20-е годы серьезнейшими потенциальными противниками считались Польша и Финляндия. Если молодой СССР хотел выжить, эту ситуацию надо было менять. А сделать это можно было, только радикально повысив промышленный уровень страны.

    Помощь откуда не ждали

    Большевиков много кто много в чем упрекал, но никто и никогда – в отсутствии решительности. Осознав возможные перспективы и дав стране немного успокоиться недолгим периодом НЭПа, они принялись решать индустриальный вопрос. Но получалось далеко не всё – пытались строить и Магнитогорский комбинат, и некоторые ГЭС, и тракторные заводы. Почти всё не давало результата.

    Причиной, разумеется, был не «социализм» и не «врожденная криворукость большевиков» – позже, поднабравшись опыта и подготовив специалистов, они тянули и не такие проекты. Хотя, конечно, коммунистическая идеология делала свое дело, пугая уезжавшие из страны квалифицированные кадры. Хотя много кто покинул Россию и в попытках найти лучшую участь просто из-за обнищания страны на фоне двух разрушительных войн. Результат был один – на воплощение могучих планов просто не хватало людей.

    Фото: РИА Новости

    Москве отчаянно, как воздух, требовались технические компетенции, которые позволили бы построить заводы и обучить производственников – того, что оставалось в стране от Царской России, не хватало. Да даже если бы остались все – замах был слишком большой, а отведенного как проектировщиками, так и самой жизнью времени было очень мало.

    Помощь пришла, откуда не ждали – из капиталистической, «дикой» на социальные гарантии, Америки – полной, казалось бы, противоположности строящегося социалистического государства. Американцы проектировали целые заводы-гиганты, поставляли для них все оборудование и сами руководили его монтажом и пуском производства. Они не только продавали патенты и лицензии на изготовление своих грузовиков, тракторов и даже танковых шасси, но и обучали у себя советских рабочих – таким образом, формировался костяк, передающий знания остальным. Тот же ГАЗ – чисто американское детище, а ведь этот автогигант – лишь один из десятков и сотен больших проектов.

    Взять, к примеру, новые тракторные заводы вроде Сталинградского – позже на них будут делать танки. Но в 20-е годы, при попытках наладить массовое производство тракторов своими силами, на существующих заводах получалось изготавливать сотни машин в год. А хотелось как минимум десятки тысяч. Можно было, конечно, пытаться «вырастить» мощные заводы самим, но это заняло бы время, десятки как минимум лет. А при покупке заводов-гигантов «под ключ» экономился этот драгоценный, в условиях межвоенного периода, ресурс. Американское участие фактически определило облик и конструкцию таких грандиозных строек индустриализации, как Днепрогэс, грандиозный Магнитогорский металлургический комбинат, АЗЛК (позже он будет выпускать «Москвичи», но начинал с лицензионных «Фордов»), Харьковский тракторный завод, выпускавший танки до войны и частично эвакуированный в начале ВОВ. Этот список при желании можно продолжать очень долго.

    За всю эту радость нужно было, конечно, платить чудовищную цену – чтобы получать валюту в нужных объемах, Советский Союз был вынужден продавать за границу зерно в разгар бушующего в собственной стране голода и вывозить за рубеж бесценные произведения искусства. Но чем бы при этом ни руководствовалась такая политика, в итоге сам расчет оказался верен.

    На Европу неотвратимо надвигалась пора суровых испытаний, и когда в 40-е грянула масштабная война, СССР оказался готовым к ней, насколько в принципе можно было быть готовым, имея такое время и такие стартовые условия, как в начале 20-х годов. Страна перенесла суровейшие испытания, но при этом имела достаточную индустриальную базу, чтобы выстоять и в принципе отстоять свое существование. Не выживи Советский Союз в 1941 году – сегодня не было бы никакой России. Так что, при всех проблемах, при всех страданиях, ужасных голодных смертях и океанах пролитого пота, американское участие – даже сполна оплаченное деньгами – принесло стране реальную пользу, выиграло для нее бесценное время. Вопрос только в том, как же удалось этого участия добиться.

    С чего такая щедрость

    Звон золота и шелест валюты всегда был для американцев важнейшим мотиватором и двигателем прогресса. Но одно дело – наживаться на продаже готовой продукции, и совсем другое – возводить кому-то тяжелую промышленность практически с нуля, своими же руками порождать нового конкурента. К счастью для Советского Союза, Америке в начале 30-х выбирать особо не приходилось. Осенью 1929-го грянула Великая депрессия, смешавшая все карты. Множество фирм и заводов было поставлено на грань выживания, и они были готовы браться за любую работу. А русские платили золотом и долларами – вот капиталисты и бросались «продавать коммунистам веревку», на которой те не так давно грозились их же повесить.

    К тому же потенциальную паранойю насчет коммунизма отчасти гасили два фактора. Во-первых, сама социальная обстановка Великой депрессии, в которой множество американцев или уже потеряли работу, или страшно боялись ее потерять. Возможность в любую секунду оказаться выброшенным на улицу здорово меняла мировосприятие и повышала симпатии в обществе к левым идеям. А найти в то время более убедительный источник левых идей, чем Советский Союз, было невозможно. Во-вторых, немалую лепту в улучшение собственного позиционирования вносил и сам СССР. Он не только платил готовым переехать американским рабочим щедрую зарплату в долларах, но и умело пропагандировал свой образ строителя социализма. Причем не бездарной, носящей обратный эффект долбежкой мозга, как это делалось в брежневские времена, а ловко и с энергией.

    Чего только стоили регулярные авиаперелеты. Например, бомбардировщик ТБ-1, носивший имя «Страна Советов», в 1929 году пролетел через большую часть СССР, Тихий океан и всю Америку, в итоге завершив свой тур в Нью-Йорке. Везде по пути самолет собирал огромные толпы – в то время летчики были не обычными «работниками неба», а настоящими рок-звездами, собиравшими стадионы и легионы газетчиков. А сказать русским пилотам было что, и каждый такой перелет всегда вносил увесистый вклад в копилку советской soft power.

    Именно сочетание этого умелого пиара, понимания, чего страна в принципе должна достичь и железной последовательности, даже когда она стоила боли и страданий, а также везения в виде той же Великой депрессии, и позволило индустриализовать СССР. Именно поэтому появилась база для победы в ВОВ и в итоге всего хорошего, что принес нам Советский Союз – от полета в космос до строительства массового жилья и грандиозной инфраструктуры. А это значит, что игра стоила свеч.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •